无错小说网 > 玄幻小说 > 佛天大智贤僧录 > 第九十章 天道,诸佛全文阅读

第九十章 天道,诸佛

“能护佑这世间众生们的喜乐平安,能将他们的疾苦视作为自己的伤痛。这才是真正的德能,是真正的大智贤僧。”

“可是现在大多数的修行之人,却只是着重于术法,而摒弃了心底的那份善意。因为他们觉得,当术法能够到达了一定的层次,便也就可以撼动于天,从此超脱于这世间。”

“诚然,世间的大道有着千万条,这样的做法也确实是有人,能够到达了最终的彼岸。就像是神王与太乙一般的众神们,他们皆都有着强大的力量,甚至于可以说,他们全部都能够毁天灭地。”

“可是,他们也仅仅只能够做到毁天灭地罢了,所以当他们的实力到达了神位之时,从此便就再也无法更进一步。”

“因为所有修行之人最终的目地,其实都只是为了能够超脱于自身,但是毁灭不仅不能够让他们超脱,反而还会让他们心底的执念更加沉重。想一想,空有那么强大的实力,却还是无法得到自己,真正想要得到的东西,这也致使得很多的神,都是败在了自己的心魔之上。”

“所以,当他们拥有了强大的实力以后,他们这才发现,真正能够让自己获得解脱的,其实根本就不是毁灭,而是创造。对,就是创造,唯有创造才能够让他们获得真正的解脱。”

“所以神王与众神们,当初才会来求助于我佛门。而也就是因为这样,我佛界和神界,也才开始了长期的建交。”

“因为我佛门历来的诸佛们,大多数都已经是超脱于了世外,所以他们本身的名字,也便就成为了这天道里的一部分。除非是有些佛祖早前曾经立下过誓言,诸如观音菩萨与地藏王菩萨几位,因为他们还没能了结与这方众生们之间的因果,所以他们也才会停留在了这方世界之中。”

“但是因为他们自身的功德,也早就已经是足够了,所以他们的名字,也就自然是归入到了天道的范畴。而这,也就是我佛门的大智贤僧们,他们所遵循的修行方式了。”

“恭敬历代的佛祖们,以获取他们所留下来的无上神力。直至最终能够找见自己的道,能够成就为自己的佛。”

“但是武僧、随缘僧、苦行僧与忍辱僧,他们其实也都是有着自己的方式,最终也都能够成就为自己的佛。大道虽有着千万条,可实则却殊途同归,留给每个人成佛的机会,其实都是一样的。”

“而我此次,便就是为了迎接你而来。”

长者说着,又再一次地看向了行者。

“你虽然功德还不足以成佛,但早已经是到达了

灵山的界限,想来这三界之中对于你的修行,也已经是没有多大的用处了。不如你就随同我去往灵山,在灵山之地继续修行,倘若你能够赶得上的话,或许我们到时还可以一同地,去面对那几年以后的佛门大劫。”

长者说完以后,便就又慈祥地看向了行者。

行者听完了长者的话语之后,便也就开始露出了思索的神情。灵山之地,那一定是所有佛门中人,全部都向往的一处地方,因为可以说,那里就是佛门的大本营所在。

但行者只是稍微思索了一下,便就开始回答了长者。

“世尊,按理来讲,这对于弟子而言,的确是一件很大的福缘。倘若能够陪伴在世尊的左右,能够听从着世尊的教诲,未来还很有可能会陪同着世尊,一起去抵抗着我佛门的大劫。那这在弟子看来,简直就已经是一步登天的事情了。”

“可是弟子却始终都放心不下云水,这孩子拥有着百年难遇的慧根,并且心底善良,毫无杂念。倘若能够有位大智贤僧可以好好地教导,那这孩子日后必定也是可以,成为我佛门的中流砥柱。”

“但贫僧却始终都只是一介武夫,教导不了他太多的东西。以至于在内行人的眼睛里面,这孩子的修行方式,都已经是走进了一种偏门。”

“实话讲说,其实弟子目前去到哪里这都是无所谓,只是这个孩子若是就这样地荒废了,那这便就着实是让弟子惋惜。既然世尊今日也在此,那弟子就斗胆地恳请世尊,能够教导给这个孩子,一些正统大智贤僧的修行方式吧。”

行者说着,便就带起云水又朝长者跪拜了下去。

可是长者却并没有答应下来,他只是那样地一直看着行者。良久,他才又开口继续说道。

“那么,何又为正统?何又为偏门呢?”

“你为守护武僧,这本就是我佛门的正统。而你教授给这个孩子的东西,也是你先前所守护的正统大智贤僧,他所曾经用过的招数。那么,你们既然都是正统,又怎么要说这个孩子的修行方式,他走进了一种偏门呢?”

“如果真要讲说起来偏门的话,那我当初将佛法分为了五种,这本身便就已经是属于一种偏门了。那既然连我所教授的都是偏门,他们谁又敢说自己是正统呢?”

“你为降龙弟子,那就应该是更加地能够明白。降龙当初在下界的时候,他根本就没有用过我佛门的任何招数,并且他吃肉喝酒,也破了我佛门的很多戒律。可他却依然还是我佛门中人,并且他也依旧,还是教导出了如你这般的弟子。”

“那么你能够说,他不是正统么?”

长者说完了以后,便就轻声地笑了一下。然后他又转过了头去,面对起了身后五位,其中一位铜黄色的身影。

“对吧?降龙。你能够说,你不是正统吗?”说完以后,长者便就大笑了起来。

而长者身后那位铜黄色的身影,随之也便就轻声地笑了起来。

“师父。”行者对着那位铜黄色的身影,弯身叩拜了一下。但却又接着转过了头来,面对起了长者。

“世尊此言倒也有理,但是弟子毕竟只是一位武僧,所以对于大智贤僧的修炼方式,也就只是略知一些皮毛。因此弟子还是希望,世尊能够教授给云水,一些我佛门真正的功法。也好让贫僧随同世尊去往灵山以后,这孩子可以在这妖魔肆虐的世间,能够有一些保命的招数。”行者说完了之后,就又恭敬地看向了长者。

“形即无形,相即非相,实则所有的招式,也不过都只是一些外物。我佛门中人只要有着一颗仁善之心,以此再去行那济世之事,那么功德自然也就自然会伴随于身。”

“而当功德伴随于身的时候,也就已经代表了被这方天道所承认,那这本身便就已经是可以趋吉避凶了。到时候,再以一句佛号为主导,自然也就可以借助于这方天道之中,此佛所给予的神力。”

“所以就算是,你始终都找不见自己心中的道路。但只要你有功德在身,天道之中的诸佛们,便就都会一直地护佑着你,直到你能够找寻见自己心中的道,能够成就为自己心中的佛。”

“而这也就是我佛门,大智贤僧的一个修行之路。当然,大智贤僧的前期,因为功德是很难积攒的东西,所以一般情况之下,也就得需要了守护武僧的陪伴。”

“但我看这个孩子的身上,此时已经是有了很多的功德。想来你为了这个孩子,也一定是费尽了心力。”

“可他却始终都只是在你的护持之下,而从来都没有自己去历经过一些磨难,所以他也才会身具着如此多的功德,可是实力却进步缓慢。但我佛门的大智贤僧,不应该是如此地脆弱,所以就从这一点上来讲,你才更应该是得要让他自己去历练。”

“如果你实在是放心不下的话。那刚好,这边有一个猴子想要与我战斗,不如我就让他,以后来做这孩子的守护武僧吧。”

长者说着,便就又看向一旁的孙猴子。

而此时的孙猴子,却依旧是想要挥起棍子砸向长者。可是他一直到了现在,都还没有能够拿得起来,自己手中的那根棍子。