无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百零三章,生命虚妄全文阅读

第一百零三章,生命虚妄

佛说,阿难,这样的善男子尽此清净四十一心,次第成就四种妙圆加行,他即以佛的智慧,用在自己的心中,不管出还是不出种种智慧,就像钻火,欲燃火其木。这时候,名为暖地。众生又以自己的心成就佛所履,似乎在依靠,似乎不依靠,就像在登高山,身入虚空,脚下有微碍,这时名登顶地。众生自己的心和佛心相同,善于得到中道,譬如忍事的人,非怀非出,名为忍地。数量销灭,在迷觉的中道,无迷无觉是所目,名世间第一地。佛说,阿难,这样的善男子在大菩提道中善于得到通达,他们可以觉通如来,尽佛的境界,名欢喜地。异性入同,同性也灭,名离垢地。净到极点自己的圆明生出,这叫发光地。明到极点自己的觉悟圆满,叫焰慧地。他们到了一切同异所不能到的地方,名难胜地。他的无为真如性净明露,名现前地。尽到真处如同到边际,名远行地。一真如心,名不动地。心发出真如的用。名善慧地。佛说,阿难,这些菩萨从此已经通往佛的正觉,他们修行的功德完毕,功德圆满,也就是说这个地是修习位。这个时候慈阴妙云覆盖着涅的海,名法云地。这样菩萨顺行而至,到了正觉悟的边际和佛的智慧相交。名等觉地。(觉悟和佛一样)。佛说,阿难,修行者从干慧心到成就如佛的等觉悟,这个妙觉刚开始获得,到金刚的心中初干慧地,如是重重修行。单复十二,才入妙觉的尽头,成就无上的道。这些种种地,都是以金刚观察如幻十种深喻。佛说,在奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐渐次第深入。佛说,阿难,这些都是因为三增进的因缘故,这样修行者就可以善能成就五十五位真菩萨的路。如果众生作这样的观是正观,如果是其他的观是邪观。这时,文殊师利法王子在大众中,他从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我们应该用什么名字叫这个经,我们和大众怎么样奉持这个经。佛告诉文殊师利菩萨说,这个经的名字叫《大佛顶悉达多般怛罗无上宝印十方如来清净海眼》,也名《救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海》,也名《如来密因修证了义》,也名《大方广妙莲花王十方佛母陀罗尼咒》,也名《灌顶章句诸菩萨万行首楞严》。你们要依法奉行。佛说完后,阿难和****中的大众,他们蒙如来开示密印般怛罗义,他们知道了这个经的了义和名字。他们顿时悟了禅那,修行进入了圣位,他们增长了妙理,他们心虑虚凝,断除了三界,他们修心得到六品,只是还有细微烦恼。他们从座位上起来,顶礼佛足,合掌恭敬对佛说,大威德世尊,你的慈音无遮,你善于开示众生微细沉惑。世尊,你令我们今天身心快然得到大的饶益。世尊,如果我们的这个妙明,真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木、蠕动含灵,他们的本元也有真如,就是和如来成佛的真体一样。佛体真实,为什么还会有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天道的众生。世尊,这些道是本来自己就有,还是众生的妄习生出这些道。世尊,如宝莲香比丘尼,她受持菩萨戒,但是她私下行**,她妄言**非杀非偷,没有业报。她发出这样的话语,先于女根生出大猛火,后来节节猛燃,最后堕落无间地狱。还有琉璃大王,善星比丘,琉璃王为了诛杀瞿昙族姓,善星比丘说一切法空,他生身陷入阿鼻地狱。这些地狱是一定有,还是自然而生出。这些众生发业,他们个个是私自受业吗,愿佛慈悲,为我们开示,令我们这些持戒的众生闻佛说决定义,欢喜顶戴,不会再去犯戒。佛告诉阿难说,阿难,快哉此问,它可以令众生不生邪见,阿难,你今天听好,我当为你说这个法。佛说,阿难,一切众生真实本来真净,因为众生妄见,有妄的习气生,因此分开有内分别和外分别。佛说,阿难,内分别就是众生内心的分别。因为众生的内心被诸爱而染,内心发起妄情,情积不能停止,能够生出爱水。所以众生会心里想起好吃的美味,口中的水会生出。心里忆念前人,或者是怜悯,或者是恨,他的眼睛中会有泪水盈满。众生如果贪求财宝,心里发出爱念,他的身体会发出光润。如果众生心里想着行**,他们男女二根自然会流出液体。佛说,阿难,一切爱虽然不同,流结是一样的,润湿不升,自然从中坠落,这个就名内分别。佛说,阿难,外分别就是众生对外面世界的分别,因为众生对外境的仰渴,他的心发虚妄的想,想积不能停止,众生能够生出胜气。所以如果众生可以心持禁戒,就会举身轻清。如果众生心持咒印,顾盼雄毅,众生心想生天,在梦想中自己就会飞举。众生如果心存佛国,圣境就会冥现。众生事奉善知识,就会轻视自己的身和命,佛说,阿难,这些诸想虽然不一样,轻举是一样的。飞动集不沉,自然即超越。这就是外分别。佛说,阿难,一切世间,众生生死相续,生是因为众生的习气和顺因缘,死是因为生出以后的流变。众生在临命终的时候,在他的身体还没有完全舍去暖的时候,他自己一生的善恶一时间顿时会现在他的眼前,死逆生顺,二习相交。如果这时候众生是纯想即会飞天,他必定是生到天上。如果众生飞往心中,那一定是他兼福兼德已经有自己的净愿,他才可以自然心开看见十方佛,一切净土随众生的愿,他可以得到往生。如果众生是情少想多,他会身轻举飞,但是他不会飞的很远,即为飞仙,或者是大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、他们可以游历四天下,所去没有障碍。佛说,在他们中间,如果自己本来有善愿和善心的众生,他们会护持我的法。护持禁戒,护持受持戒律的修行人。他们或者护持神咒,或者他们追随在受持神咒的修行人身边。他们或者护持禅定的修行人,保护法忍。这些众生他们常常亲自到如来的座下。如果众生他们的情和想是一样的,他们不会飞起,也不会堕落,他们就投胎生在人间,如果他们的想是清净明了的众生就会生的聪明,如果是被情幽闭的人就会愚痴。如果众生情多想少,他们就会流入横生,重的就会生到毛群,(牛羊等),轻的就生到羽族中,(鸟类),如果众生七分情三分想,他们就沉下到水轮中,生到大火聚集的边际,受气猛火,身成为饿鬼,他们身体常常被火焚烧。水能够害他们自己,他们没有食物,没有水,要经历百千劫才能出来。如果众生是九分情一份想,他们会向下堕落火轮,身体入风火二交的地方,轻的生到有间地狱,重的生到无间地狱。如果众生是纯想即沉入阿鼻地狱。如果众生的沉心之中有诽谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚伪贪图众生的供养等等无逆十的重罪,他们就会生到十方阿鼻地狱。众生在生命轮回中造诸恶业,虽然都是众生自己招染,众罪的分别中都有它的元地,佛说,这些都是众生自己的业所感召,是众生自己造的十种习气的因,受到六交的果报。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。