无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百十九章,胜鬘夫人五全文阅读

第一百十九章,胜鬘夫人五

胜夫人说,世尊,众生在生死轮回中,依靠着如来藏,因为这个如来藏,所以说众生不知道自己的本际。世尊,因为众生都有如来藏,说众生生死是名善说。世尊,生死轮回中的生死众生,他们诸受的根隐没,诸根次第不受生起,是名生死。世尊,生和死,这二种法是如来藏。为了世间的言说所以有生有死。死者,是众生的诸根坏,(诸根,就是眼耳鼻舌身意,坏是诸根见境界不是分别心,譬如眼见色,心不生爱、很、贪、嗔、痴等,就是眼根坏,诸根坏也一样),生者,就是诸根生起新的分别。这个并不是说如来藏有生有死,如来藏是离开有为相,(无为,就是眼见色,无受想行识。无受想,则无心识。无心识,则无无明行,无受想行识,则无六尘,无六门。其他诸根也是这样。所以无为是涅的种子,是菩提的种子。),如来藏是常住不变的,所以,如来藏是依,是持,是建立。世尊,这就是不离不断不脱不异不思议的佛法。世尊,断脱异外的有为法相互依持建立,也是如来藏。世尊,如果没有如来藏,众生就不能得到因为厌苦而乐意去求涅的法。为什么呢,众生在这个六识以及心法的智,这个七法是刹那不住的,这七法如果没有众生的众苦,众生就不会因为厌苦而乐意去求涅。世尊,如来藏,没有前际,是不起不灭的法,众生在轮回中种诸苦,所以会得到因为厌苦而乐意去求涅。世尊,如来藏,非我、非众生、非命、非人。如来藏,堕落到身体就是众生,就是颠倒众生,就是空乱意的众生,它不是如来藏的境界。(非我,就是说非轮回中的会生死的肉身之我。非真实我,每个人都有自己的如来藏,所以非众生,非命,因为命有生死,如来藏没有生死。)。世尊,如来藏,是法界藏,是法身藏,是出世间上上藏,是自性清净的藏。这个自性清净的如来藏,他在客尘烦恼上被烦恼所染,他有不可思议的境界。为什么呢,如来藏有刹那善心,它没有被烦恼所染,它有刹那不善心也不是烦恼所染。烦恼如果没有触心,心就没有烦恼。为什么会有不处在法中而能够得到染心,因为如来藏自性清净,众生的心在轮回中而有染,众生难以了知。只有佛世尊,佛是实眼实智慧,佛知道法的根本,佛通达于法,佛是正法依,佛如实知道一切法相。胜夫人说,这个法难以解,胜问佛,佛即随喜,佛说,如是,如是,如来藏自性清净在轮回中而有染污,众生难以了知。众生有二种法难以了知,1,众生于如来藏自性清净心难以了知。2,众生于自己的心被烦恼所染也难以了知。这二种法,你和那些已经成就的大菩萨摩诃萨才能够相信听受,其他众生,他们只是相信佛语。佛说,如果我的弟子,可以随信于佛语,他的信心可以增上他的智慧,他们依靠对佛的明信,他们就可以随顺法的智慧而得到究竟于法。随顺法智,就是观察自己的诸根的境界,观察业报,观察阿罗汉眠,观察心自在乐的禅乐,观察阿罗汉辟支佛大力菩萨的自在通,这五种巧方便观察成就后,佛说,在我灭度后的末法之中,我的弟子随信佛语,他们对佛的信,使得他们得到智慧增长,他们依靠对佛的明信随顺法智,他们观察到自性的清净心,它被烦恼染污,从而他们得到究竟。这样的究竟修行,是入大乘道的因。信如来的众生,有这样的大利益,他们不会诽谤佛法的深意。这时候,胜夫人对佛说,更有其他的大利益,我今天想秉承佛的威神力,说它的法义。佛说,你说。胜夫人说,有三种善男子,善女人,他们于这个甚深的法义,离开毁伤自己,生出自大的功德,入大乘的道,1,善男子,善女人自己成就甚深的法智,2,善男子,善女人成就随顺法智,3,善男子,善女人于这个深法自己不能了知,他们仰仗世尊。他们想,这个智慧的境界,不是我的境界,只有佛可以知道。这就是善男子,善女人仰仗如来。除了这些善男子,善女人,其他众生于这个深法,坚固执着妄说,他们违背正法,修习外道,腐败了自己菩提的种子,应该以王力以及天龙鬼神的力量而调服他们。这时候,胜夫人和她的眷属顶礼佛足。佛说,善哉,善哉。胜。你可以于甚深法能够方便守护,你能够降伏非法,能够善得起宜,你曾经已经亲近百千亿佛,你才能说这个法。这时候,世尊发出胜光明,光明普照一切大众,世尊的身体升入虚空,高七多罗树,佛在虚空中前往舍卫国而去。这时候,胜夫人和她的眷属,她们合掌向佛,她们观佛没有厌足,眼睛不舍得离开,她们欢喜踊跃,各各赞叹如来的功德,她们具足念佛,她们回到城中,她们向大王,朋友称赞大乘,也以大乘化度众生,举国人民都向往大乘。这时候,世尊入恒林,佛告诉长老阿难,以及佛念着天帝释。这时候,天帝释应时和他的眷属,忽然到了佛前,他们住在佛前。这时候,世尊向天帝释和阿难广说这个经。佛说完以后告诉天帝释说,你应该受持这个经,读诵这个经。佛说,善男子,善女人,如果能够在恒河沙的劫数中,修行菩萨性,修行六波罗蜜。如果又有善男子,善女人听受这个经乃至执持这个经卷,他们的福多于彼。何况广为大众去说这个法,佛对天帝释说,所以你应该读诵这个经,你应该去和三十三天中的众生去说这个法。佛又告诉阿难说,你也应该受持读诵这个经,为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四部众去说这个法义。这时候,天帝和阿难问佛说,世尊,这个经叫什么名,我们怎么样去受持。佛说,这个经可以成就无量无边的功德,一切声闻缘觉,一切不能究竟知见的众生,应该知道这个经,这个经甚深微妙,是大功德聚。我今天为你们略为说它的名,你们听好,你们要善于思维。这时候,天帝释和阿难对佛说,善哉,善哉,世尊,我们愿意听受。佛说,这个经称叹如来真实第一义功德,你们应该如是受持法义。这个经不可思议大受,你们要如法受持。这个经摄受一切大愿,你们要如法受持。这个经说不思议摄受正法,你们要如法受持。这个经说入一乘法,你们如法受持。这个经说无边胜谛,你们如法受持。这个经说如来藏,你们要如法受持。这个经说如来法身,你们要如法受持。这个经说空义隐复真实,你们要如法受持。这个经说一谛,你们要如法受持。这个经说如来藏常住安隐一依,你们要如法受持。这个经说真实颠倒,你们要如法受持。这个经说自性清净,心隐复如来藏,你们要如法受持。这个经说如来真子,你们要如法受持。这个经说胜夫人狮子吼,你们要如法受持。佛说,释提桓因,此经所说断一切疑,决定了义,入一乘道,今天我以此说胜夫人狮子吼经嘱咐于你,乃至法住,你要受持,广为人天说这个法。帝释对佛说,善哉,世尊,我顶礼受世尊的教导。这时候,天帝,阿难以及****中的大众,天、人、阿修罗、乾达婆等,他们听闻佛说这个法,欢喜踊跃奉行这个法。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。