无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百二十一章,菩萨修行大乘的菩提之心全文阅读

第一百二十一章,菩萨修行大乘的菩提之心

佛说,善男子,譬如金有和合石头的因缘,而有金的用。菩萨之性也是这样。众生有思,名之为欲,众生以欲的善业因缘心发菩提心,就是菩萨性。佛说,善男子,譬如众生先前没有菩提,后来才有,菩萨的性也是这样,先无后有。所以不可以说众生菩萨性是定有。佛说,善男子,众生求大智慧,故名菩萨,众生想知道一切法的真实性,大庄严,他们心坚固,想要多度众生不惜自己的身命,这个就是众生在修行大乘的菩萨。佛说,菩萨有二种,1,会退转的菩萨,2,不退转菩萨。已经修行三十二相业的菩萨,名不退菩萨。如果众生没有能够修行得到三十二相业,名有退菩萨。菩萨还有二种,1,出家,2,在家。出家菩萨如果奉持八重,具足清净,名不退菩萨。在家菩萨如果奉持六重,具足清净,也名不退菩萨。佛说,善男子,外道因为断欲而得到的福德,他们所得到的福德胜过欲界天的一切众生所得到的福德。得到须陀洹果的人,他们的福德胜过一切外道异见众生。得到斯陀含果的众生,他们得到的福德胜过一切须陀洹果的人。得到阿那含果的人,他们的福德胜过一切斯陀含果的人。得到阿罗汉果的人,他们的福德胜过一切阿那含果的人。辟支佛人的福德胜过一切阿罗汉果的人。佛说,如果在家之人发菩提心,他们的福德胜过一切辟支佛人。出家之人可以发菩提心不难。在家之人可以发菩提心,乃是不可思议。为什么呢,因为在家之人有多恶因缘所缠绕故,在家之人发菩提心的时候,从四天王一直到阿迦腻吒诸天,他们都大惊喜,他们说,我们今天已经得到了天人之师。善生问佛说,世尊,众生怎么样才会发菩提心。佛说,善男子,众生因为二种事情发菩提心,1,为了增长自己的寿命,2,为了增长自己的财物。众生还有二种事情,会发菩提心,1,为了不断绝菩萨的种性,2,为了断众生的罪苦烦恼。还有二种事令众生发菩提心,1,众生观照到,在无量世的轮回中受大的苦恼,没有得到利益,2,看见虽然在轮回中有无量如同恒河沙数一样多的佛出世,都不能度脱自己的身,他想,我应该自己度自己。还有二种事情,使得众生发菩提心,1,众生作诸善业,2,作善业已不失。还有二种事情使得众生发菩提心,1,为了自己可以胜过一切人天的果报,2,为了自己可以胜一切二乘的果报。还有二种事情,众生发菩提心,1,为了求菩萨之道受大苦恼,2,为了得到无量大利益的事情。还有二种事情,使得众生发菩提心,1,过去未来恒河沙一样数量的佛皆如我身。2,深观菩提是可以得到的法,所以发菩提心。还有二种事情,众生发菩提心,1,观六住人虽然有退转心,但是他们还是胜于一切声闻缘觉。2,众生勤心求索无上果。还有二种事情,众生发菩提心,1,想令一切众生都得到解脱。2,想令众生得到解脱,胜过外道所得的一切过患。还有二种事情,众生发菩提心,1,不舍一切众生,2,舍离一切烦恼。还有二种事情,众生发菩提心,1,为了断众生现在的苦恼,2,为了遮住众生未来的苦恼。还有二种事情,众生发菩提心,1,为了断自己智慧的障碍,2,为了断众生的身障碍。佛说,善男子,众生可以发菩提心,因为五种事请,1,能够亲近善知识,2,可以断自己嗔恚心,3,随师教诲,4,对众生生有怜悯心,5,勤修精进。还有五种事情,可以让众生发菩提心,1,不见他人过,2,虽然看见他人的过,但是心没有嗔恨。3,得到善法以后,心没有骄慢,4,看见他人善业,心不妒忌,5,看众生如同自己的一子想。佛说,善男子,有智慧的人,发菩提心以后,即可以破坏自己如同须弥山一样高的恶业。佛说,有智慧的人为了三种事情发起菩提心,1,看见恶世间中的五浊众生,2,看见如来有不可思议的神通道力,3,闻佛如来有八种妙声音。还有二种事情,使得有智慧的人发菩提心,1,了解并知道自身有苦,2,知道众生有苦,如同自己在受苦,为了断众生的苦,如同要断自己的苦。佛说,善男子,如果有人能够发菩提心,应该知道这个人可以礼敬六方,他可以增长自己寿命和财物,佛说,我说的这个法和外道说的六方是不一样的。善生问佛说,世尊,外道六师不说因果,如来今天说因有二种,一是生因,二是了因。如佛初说发菩提心,这个菩提心是生因,还是了因。佛说,善男子,我为众生,或者说一因,或者说二因,或者说三因,或者说四因,或者说五因,或者说六七因,乃至十二因。我说一因,就是说生因。我说二因,就是说生因和了因。我说三因,就是说烦恼、业、器。我说四因,就是说水土风火四大。我说五因,就是未来五支。我说六因,就是契经中所说的六因。我说七因。就是法华经中所说。我说八因,就是现在八支。我说九因,就如同大城经中所说。我说十因,如同我为摩诃男优婆塞所说。我说十一因,就如同智印所说,我说十二因,就如同十二因缘所说。佛说,善男子,一切有漏法,有无量无边的因。一切无漏法,有无量无边的因。有智慧的人,想知道这一切,所以他们发菩提心,所以说如来是一切智。佛说,善男子,一切众生发菩提心,或者是因为生因,或者是因为了因,或者有生因也有了因。你们今天要知道,发菩提心的一切生因,即是大悲心。因为可以发菩提心的智慧者,他们悲愍众生所以发菩提心,所以说悲愍众生的心是发菩提心的生因。善生问佛说,世尊,我们怎么样得到修行这个悲心。佛说,善男子,智慧者深见一切众生沉溺在生死轮回大苦恼的大海中,他们为了想救拔生死轮回中的众生,所以对众生心生悲愍。智慧者又见生死轮回中的众生,没有十力、四无所畏、大悲三念。他们想,我怎么样可以令生死轮回中的这些众生具足这些力量,所以他们对众生心生悲愍。智慧者又见生死轮回中的众生,虽然他们有很多怨毒,但是还是把他们作亲人想,所以他们对众生心生悲悯。智慧者又看见生死轮回中的众生,他们迷失于正道,没有人给他们示导正道,所以他们对他们心生悲愍。智慧者又见生死轮回中的众生,他们卧在五欲的泥潭中不能出来,他们放逸自己,所以他们对众生心生悲悯。智慧者,又看见生死轮回中的众生,他们常常为了妻子财物而缠缚不能舍离,所以他们对众生心生悲悯。智慧者又见生死轮回中的众生,他们被恶知识所诳惑,他们对众生心生亲人想,所以他们对众生心生悲悯想。智慧者,他们又见生死轮回中的众生,他们堕落生有界中,众生受诸苦恼犹还乐意执着在其中,所以对他们生出悲悯心。智慧者又见众生造身口意不善的恶业,他们会受苦果,他们还乐怡执着在其中,所以对他们心生悲悯。智慧者又见众生渴求五欲如同有人渴了而去饮用咸水一样,所以对他们心生悲悯。智慧者又见众生虽然想求快乐,却在造不快乐的因。虽然众生不想求取苦恶,但是众生在造苦的因,众生想要受天一样的快乐,却不去受具足戒,所以对他们心生悲悯。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。