无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百四十七章,布施因缘全文阅读

第一百四十七章,布施因缘

佛说,善男子,布施有二种,1,财布施,2,法布施。佛说,财布施名下。法布施名上。什么是法布施,佛说,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷能够教导他人具足信、戒、布施、多闻、智慧。如果可以以纸墨令人书写如来的正典,或者自己书写如来的正典,然后布施给他人,令众生可以读诵如来的正典,这就是法布施。佛说,能够这样布施的人,未来无量世会得到好的上色,为什么呢,因为众生听闻法以后,他们断除了嗔恨心,因为这个因缘,布施主未来无量世中得到成就上色。众生听闻法以后,他们慈心不再去杀,因为这个因缘,布施主在未来无量世中会得到长寿命。众生听闻法以后,他们不去盗窃他人的财物,因为这个因缘,布施主在无量无量世中会多绕财富。众生听闻法以后,他们开心乐意布施,因为这个因缘,布施主未来无量世中身会得到大力。众生听闻法以后,断了自己的放逸,因为这个因缘,布施主在无量无量世中,身得到安乐。众生听闻法以后,断除了自己的痴心,因为这个因缘,布施主在未来无量世中,得到无碍辩才。众生听闻法以后,对佛法生信心没有疑惑,因为这个因缘,布施主在未来无量世中对佛法信心明了,戒、布施、闻、慧也是这样。佛说,所以法布施胜于财布施。佛说,或者有的人会说,子女修行善法,父母作不善的法,因为自己的子女修行善法,可以令父母不会堕落到三恶道中。佛说,这个说法是不对的。为什么呢,佛说,身口意的业,自己受自己的,身口意各各业又是不相同的。如果父母死了堕落到了饿鬼道,子女想为父母追福,应该知道父母是可以得到的。如果父母死后因为自己的善业生到了天中,他们不会去思念人中的物,为什么呢,因为天上成就的是胜妙的宝。如果父母死后因为自己的恶业堕落到了地狱,他们身受苦楚,他们顾不上思念这些,所以也得不到。如果父母死后生到畜生道,也是这样。佛说,如果有人说,为什么独独饿鬼道的众生,可以得到子女为他们作的追福。佛说,因为饿鬼到众生,因为他们自己本来的爱贪悭吝,所以堕落饿鬼道,他们成了饿鬼,他们常常会后悔自己过去的过错,思念想得到子女的救拔,所以他们能够得到。如果众生作福德,为他们的在饿鬼道的眷属作功德,那些饿鬼道的众生就可以得到。佛说,所以众生应该为饿鬼道的众生勤作福德。佛说,如果众生以衣服、房舍、卧具等生活所需要的东西,布施给沙门、婆罗门等,以及布施给贫穷的乞求者,然后为死去在饿鬼道的眷属咒愿,令他们得到福德。因为这个布施愿的因缘力量,饿鬼道的众生可以得到大势力,众生随时布施,他们随时得到。为什么呢,佛说,因为他们的生处是这样的。佛说,诸饿鬼等,他们所食不同,他们或者食脓、或者食粪、或者食血污、呕吐物、鼻涕,如果他们得到子女给予他们追的福德,一切则变成上妙的色味。佛说,虽然众生以不净荡涤汁水等布施给可以食的众生,然而因为有业的遮护,他们不能吃到,尽管是这样,但是布施主也可以得到福德,为什么呢,因为布施主的怜悯心。佛说,如果有祀祠,谁是接受者呢。佛说,随祀祠处,谁就是接受者。如果祀祠近树林,则树神受。房舍、河、泉、井、山、林等也是这样。佛说,众生这样祀祠以后也可以得到福,为什么呢,因为你令受者生欢喜心,这样祀的福德,可以护众生的身财。佛说,如果有人说,杀生作祀可以得到福德,这个说法是不对的。为什么呢,因为你们不会看见有人去种伊兰子,它会生出旃檀树。断众生的命去作祀,怎么可能得到福德。佛说,众生如果想作祀,应该用花、香、乳、酪、酥、药去为死亡者追福。有三个时间,1,在春天的二月,2,在夏天的五月,3,在秋天的九月。佛说,如果众生以房舍、卧具、汤药、园林、池井、牛、羊、象、马种种资生物布施他人,这个人如果死了以后,这个人的福德会随他过去所布施的物,任用长久,福德常生。这就是福在追着这个人,这个福如影随形追着布施者。佛说,或者有人说,人死了便失去了一切,佛说,这个说法是不对的。佛说,众生失去在二个时中,1,是物坏了,2,是不能用。佛说,不是众生命尽会失去一切。佛说,如果出家人效仿在家人在年岁节日丢弃饮食在野外去布施饿鬼,他们这样随顺世间法,不是在作真实的布施,是他们也信世间法,也信出世间法。佛说,如果众生能够做到随顺家里有好的,或者有恶的东西,常常乐意行布施,就是名一切施。如果众生可以以自己的身分以及自己的妻子所重的物布施给他人,这就是名不可思议的布施。如果有人可以对恶人、毁戒的人、怨家、不知恩义的人、不信因果的人、强乞索要的人、大势力的人、健骂的人、得到布施以后还会嗔恚的人、诈现好相的人、大富贵的人,如果有人可以布施这十一种人,名不可思议。佛说,善男子,一切布施有三种根本,1,布施于贫穷,因为怜悯故,2,布施于怨家,不求报故,3,布施于福德之人,心欢喜恭敬故。佛说,善男子,如果有人有很多财物,他在无量岁中供养三宝,虽然他可以得到无量果报,不如劝人共同合作一起布施。佛说,如果有人轻视少物恶物,惭愧不肯布施,这个人增长了自己来世的贫穷。如果有人和众生共同一起布施财物,福田、布施的心一样,那么这二个人得到的果报是一样的,没有差别的。有的人他们布施的财物和心都是一样的,福田胜的果报胜。有的众生布施,他们的福田和心都是一样的,财物胜的果胜。如果布施的众生,他们的福田和财物是一样的,布施的心胜,果也胜。有的众生,他布施的福田和财物都胜,但是他布施的心是下的,所以得到的果就不好。佛说,善男子,智慧者布施的时候不是为了果报,为什么呢,因为他知道这个因,必定会得到果报。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。