无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百四十九章,净三皈依全文阅读

第一百四十九章,净三皈依

佛说,众生如果看见僧人的鞋子、衣服、钵盂坏了,应该布施为僧人缝补、洗染、治理。如果僧人的房子有患老鼠、蛇、毒虫,要为他们去除。布施者可以布施他人如意摘抓、耳勾。缝治洗涤招提僧物,所谓坐卧具。可以在厕所安置净水、染豆、净灰土等等。如果众生自己造作衣服钵盂,先应该供养佛,并令父母师长和尚先受用,然后自己服用。如果已经供养佛的衣服和钵盂自己要用,众生可以用花香赎回衣服和钵盂。众生凡是有所食啖,要先布施沙门梵志,然后自己食用。看见远道而来的众生,要濡语问询,布施净水给他们,布施给他们洗浴身体的水,供养油给他们,让他们涂摸手足。布施给他们香花、药丸、饮食等他们所需要的东西,可以布施给他们剃刀、净水的水囊、针、缕、衣服、纸笔墨等等。众生如果不能常常作这样的布施,可以在斋日里布施。如果看见盲人要向前帮助于他,可以布施手杖给他用于示道。如果看见众生有苦,或者丢失财物,或者父母丧亡,应该布施财物,要用善语对他们说法,安慰宽喻劝导他们,善于和他们说烦恼和福德的二种果报。佛说,善男子,如果众生可以这样作布施,名净布施。佛说,菩萨有二种,1,在家,2,出家。出家菩萨作净布施不是很难,在家菩萨作净布施很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,佛先对我们说,有人来乞求,应该先教导他们三皈依,然后布施财物给他们。是什么因缘要令众生作三皈依,什么是三皈依。佛说,善男子,为了破众生轮回中的诸苦,为了断除众生轮回中的烦恼,为了让众生可以受到无上寂灭的快乐,因为这些因缘,要令众生受三皈依。佛说,如你所问,怎么样作三皈依呢,佛说,善男子,三皈依,就是皈依佛、法、僧。佛者,可以说坏众生烦恼因的法,让众生得到正解脱。法者,就是坏烦恼的因,(正法)让众生得到真实解脱。僧者,禀受破烦恼的因,(拥有传授正法),让众生得到正解脱。佛说,如果有人说,这样的说法,众生只要一皈依就可以了。佛说,这个说法是不对的,为什么呢,因为不管如来是出世还是没有出世,正法是常有的。是没有分别的。但是如来出世以后,则有了分别,所以应该有皈依佛。(正法虽然常在,但是只有佛可以把正法说出来)。佛说,不管如来出世还是不出世,正法常有,但是没有人觉悟可以知道正法,佛的弟子可以禀受佛说的正法,所以应该皈依僧。佛说,正道解脱名为法,无师独觉是佛,能够如法受持名僧。佛说,如果没有三皈依,怎么说有四不坏信。佛说,众生得到三皈依,或者能够具足,或者不能具足。佛说,什么是具足三皈依,就是皈依佛法僧。什么是不具足皈依,就像如来皈依于法。(佛是自己觉悟的,所以佛只是皈依于法,没有皈依佛和僧的说)。佛说,善男子,众生得到三皈依,没有不具足的,如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷戒。佛说,善男子,如佛、缘觉、声闻各各是不一样的,所以三宝不得不异。什么是异,佛说,是发心的时候有异,得道的时候有异,性各各有异,所以说是异。佛说,为什么说佛即是法,因为佛正觉悟能够解法,所以名佛。接受佛法能够分别说所以名僧,如果有人说佛入僧数,这个说法不对,为什么呢,如果说佛入僧,则没有三皈依,没有了三宝,没有四不坏信。佛说,善男子,菩萨的法是不一样的,佛法也不一样,菩萨有二种,1,后身菩萨,2,修行菩萨道的菩萨,众生皈依后身菩萨名皈依法,众生供养修行道的菩萨名皈依僧。因为观有为法有很多的罪过,独处修行得到甘露水,名佛。一切无漏无为法界,名法。众生受持禁戒,读诵佛的十二部经,名僧。佛说,如果有人说,如来已经灭了,皈依佛是皈依什么。佛说,善男子,应该这样的去皈依佛。佛说,过去诸佛无学之法,(没有跟谁学,是自己修行独觉),就像我教导长者说,你们应该皈依未来世的僧,皈依过去佛,也是这样。佛说,福田果报有多少,差别有三种,佛说,不管佛在世或者佛涅后,众生供养佛的果报是一样的,没有差别的。受三皈依也是这样,如同佛在世的时候,佛为诸弟子立下了戒律,佛虽然已经过去,有人犯佛的戒律也一样会获得罪报。皈依过去佛也是这样,就像如来临涅的时候,一切天人因为如来要涅,他们多设供养,那时候如来还没有涅,如来还在世,如来教授未来世众生怎么样作供养的事情。皈依过去佛也是这样。佛说,譬如有人父母在很远的地方,有的众生因为嗔恨辱骂父母,父母虽然没有听闻,但是他已经得到了罪。或者有的众生赞叹父母,父母也没有听闻,但是他已经得到了福德。佛说,众生皈依过去佛也是这样。佛说,所以我说,不管我在世还是我涅以后,众生对我的供养,布施者得到的福德果报是一样没有差别的。佛说,善男子,不管是男是女,如果可以三次说三皈依者,名优婆塞和优婆夷。佛说,一切诸佛虽然是皈依法,但是正法是由佛说出来的,所以法能够得到示现出来。所以众生应该先皈依佛。众生应该净自己的身口意至心念佛,念佛以后即可以离开怖畏的苦恼,所以众生应该先皈依佛。智慧的人深观如来的智慧解脱是最胜的,如来能够说解脱和解脱的因,如来能够说无上寂静之处,如来能够让众生枯竭生死轮回的苦恼大海,使得众生的身口意三业寂静,所以众生应该先皈依佛。佛说,智慧者能够深观生死轮回之法是大苦聚集,无上正道能够断灭生死轮回。生死轮回之法是渴爱饥馑,无上的甘露的正法之味能够充足这种渴爱饥馑。生死轮回之法是怖畏险难,无上正法能够断除这种怖畏险难。生死轮回是错缪不正邪见,见无常是常,见无我是我,见无乐有乐,见不净是净。无上正法能够断除这些,因为这个因缘,众生应该皈依于法。佛说,智慧者看见外道邪众没有惭愧心,他们不能如法而住,虽然他们在修行道,但是他们不知道正道。虽然他们也在求解脱,但是他们不能得到正要。虽然他们得到世俗微善之法,但是他们悭吝护惜不能向众生转说。他们所行非善,但是他们自己却作善想。佛说,佛、僧寂静,他们的心对众生有很多的怜悯。佛、僧少欲知足,他们如法而住,他们修行正道得到正的解脱,得到以后能够转给众生听,所以众生应该皈依于僧。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。