无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百五十二章,戒的力量全文阅读

第一百五十二章,戒的力量

佛说,善男子,后世众生身体长八丈,寿命满足八万四千岁。众生在那个时候受戒和众生在今天的恶世中受戒,这二个戒所得到的果报是一样正等的。佛说,为什么呢,因为三善的根是平等的。佛说,或者有人说,在众生可以断命的地方,才能够得到这个戒。(譬如我们是可以杀一些畜生的,有人也可以杀人等,所以我们在畜生和人身上可以得到戒,但是人不能杀天人,鬼,龙等到,所以在他们身上得不到戒。这里是说这个意思)。佛说,这个说法是不对的。为什么呢,佛说,所谓禁戒,是受戒众生在无量无边一切可以杀和不可杀的众生中得到了这个戒。佛说,一切可以杀,不可以杀的众生有无量无边,所以受持戒的众生,他们戒的果报也是无量无边。佛说,善男子,一切布施中,布施众生无畏是最为第一的。所以我说五大布施就是五戒。这个五戒能够令众生离开怖畏。佛说,这五种布施容易修行,众生应该可以去修行,这个戒可以使众生得到自在无碍,不失财物,可以得到无量无边的福德。佛说,离开这五种布施,众生不能获得须陀洹果,乃至不能获得阿耨多罗三藐三菩提。佛说,善男子,众生如果受戒以后,应该知道这个人已经被诸天恭敬守护,他已经得到了大的名称。虽然他们也会遭遇到恶相对,但是他们心没有愁恼。众生亲附他们,乐意依靠他们。佛说,阿那分抵长者之子,虽然他是为了8000钱受持于戒,他也得到了无量的功德。佛说,善男子,众生为了财富受戒尚且得到利益,何况众生是为了解脱受戒,怎么会得不到无量福德呢。佛说,善男子,有五种善法围绕这个戒,使得他的利益常常得到增长,如同恒河的水。佛说,什么五种善法围绕这个戒,1,慈,2,悲,3,喜,4,忍,5,信。佛说,如果众生可以破殷重的邪见,心没有疑惑的网,则众生就可以具足正念。就可以庄严清净,根本清净,就可以离开恶的觉观。佛说,善男子,如果众生可以远离这五种恶事情,就是受戒,远离一切身口意的恶。佛说,如果有人说离开五戒也可以渡生死轮回的大海,是不可能的。佛说,善男子,如果众生想渡这个生死轮回的大海,应该至心受持五戒。这个五戒中,四个戒使得众生在后世成就无作戒,众生唯有爱难以断,所以不能成就。因为这个因缘,众生被爱心缠绵。佛说,众生应该至心,谨慎不要放逸。佛说,如果有人说,还有无量更重大的恶法,过去诸佛为什么不去制定戒律,而要去制定酒的戒律。佛说,善男子,众生因为饮酒坏了自己的惭愧心,使得他们对三恶道不能生畏惧心,因为这样则不能受持其他四个戒,所以过去诸佛如来制定戒律不能饮酒。佛说,如果有人说,如来说饮酒有很多过失,为什么如来不在五戒的开始就说对酒的戒律。佛说,这个说法也是不对的,为什么呢,因为这个酒戒,名为遮重。(因为不饮酒会不犯其他罪,遮住的戒体)。不是性重。如来先制定了性重的戒律,后再制定遮重的戒律。佛说,善男子,如来先说白、黑月中有三个斋戒日,是为了随外道。佛说,诸外道辈常常以这些日子供养诸天,所以如来说有三斋。佛说,善男子,譬如帐子因为上面被勒住所以不会掉落下来,三斋戒法也是这样,众生如果发心受持,终不会堕落三恶道中。佛说,善男子,如果有人想布施供养三宝,或者在坐禅的时候,或者在修行善的时候,或者读诵佛经的时候,应该先立下一个制度说,我如果不这样做,我就要自己克罚自己。佛说,这样的人,他的福德会日夜增长,就像恒河的流水。佛说,这个五戒有五种果,1,无作果,2,报果,3,余果,4,作果,5,解脱果。如果众生具足五戒,应该知道这个人可以得到这五种果。如果优婆塞能够常常去寺院僧坊,到了那里以后要亲近诸比丘,亲近比丘以后,要去问法,问法以后,要至心闻法,闻法以后要受持法,意念法不要忘记,要能够分别法的意思,转法给其他众生听闻,度化众生,这个就是优婆塞自利益和利益他人。如果优婆塞不能这样的去作,如果优婆塞轻慢比丘,或者为了求比丘的过失去听闻法,对比丘没有信心,没有恭敬心。他们还奉事外道,看见外道有功德,他们深信日月、五星、诸宿,这样的优婆塞不名坚固优婆塞,不是如法住优婆塞。如果优婆塞虽然自己不作五种恶业,但是教他人去作这样的恶,这样的优婆塞也不是如法住。佛说,如果优婆塞用自己的官职去获取不应该收取的钱财,或者众生没有钱财缴税,就拿他们的物去抵押税,这样的优婆塞是不如法而住的。如果优婆塞计价治疗众生的病,病人治疗好了以后要卖自己的物付钱物给他们,这样的优婆塞也是不如法而住的。如果优婆塞违背官律,自己私自制定自己的法也是不如法的优婆塞。如果优婆塞自己没有作恶,也不教他人作恶,心不念恶,这个就是优婆塞如法而住的。如果优婆塞因为他人而起烦恼作了罪,作了罪以后没有惭愧后悔的心,这个也是优婆塞不如法而住。如果优婆塞为了自己的身命作恶事情,是不如法住优婆塞。优婆塞虽然是人,但是行于非法的事情,这个优婆塞不名为人。如果优婆塞能够得到信心,能够做福德的事情,善于修行正念,观一切法都是无常、无我、无我所,于一切法心没有取住,看见一切法是不自在的,诸法生灭苦空没有寂静。优婆塞知道人身难得,虽然得到人身,但是难以具足诸根,虽然具足诸根,难以得到正见,虽然有正见,难以有信心,虽然有信心,难以遇到善友,虽然遇到善友,难以闻到正法,虽然闻到正法,难以受持正法,。佛说,如果优婆塞能够这样观想,这个优婆塞是名为人。佛说,如果众生能够观察到欲界是无常的,乃至观察非想非非想处都是无常,因为这个因缘,他们不求三恶道,乃至不求非想非非想处天,如果优婆塞可以这样观想以后,优婆塞就可以看见三种不坚固,可以以不坚固的身成就自己坚固的身。优婆塞就会礼拜供养三宝,来迎去送,自己亲手布施给予,自己亲手作福德的事情,这就是以不坚固的身去换取坚固之身。以不坚固的财富成就坚固的财富,优婆塞能够自己食用也能够布施众生,供养病瘦之众生,供养行路之人,供养沙门、婆罗门等贫穷下贱之人,这就是优婆塞以不坚固的财富换取坚固的财富。以不坚固的命成就坚固的命,优婆塞信心了自己的六念处,慈悲喜舍,证四真谛,善于观察生老病死,明信善恶业的果报,知道恩爱一定有别离,一切众生不能自在。在没有得到圣道前,生死轮回的力量很大。一切世间的快乐常常和苦在一起,所以受快乐心没有杂染。就像自己在寒月中在求火取暖,所以终身不去作恶。修行忍和布施以润众生,深深观察到苦乐其性平等。凡是有所言说,言语要柔软。善于教化众生令众生如法而行,远离恶友心没有放逸。饮酒赌博猎杀等事情都不会去作,这就是优婆塞以不坚固的命换取自己的坚固之命。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。