无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百六十一章,众生全文阅读

第一百六十一章,众生

佛说,善男子,众生因为这个十业道,众生的寿命有增长有减少。众生的寿命减少可以一直到只有十岁,众生的寿命增长可以到无量岁。佛说,北郁单曰众生的寿命,他们有定寿命千岁。佛说,阎浮提这里众生的寿命有百岁,在东西二个地方的众生寿命是二百五十岁。如果这里众生的寿命增长到无量岁,那里众生的寿命也增长到无量岁。四天王天众生的寿命有九百万岁,命也不定。如同三天下的众生一样。。三十三天的众生寿命是一千八百万岁,众生的命也是不定。焰摩天众生的上寿命有三千六百万岁,那里众生的命也不定。兜率天众生的寿命七千二百万岁,除了后身菩萨,其他一切众生的命也不定。化乐天众生的寿命是万四千四百万岁,那里众生的命也不定。他化自在他的众生的寿命二万八千八百万岁,众生的命也不定。他化自在天上一年,是热地狱中的一日一夜。地狱也是三十天是一个月,十二个月是一年。热地狱众生的寿命是二万八千八百万岁,命也不定。(善道众生寿命越长,福报越大。恶道众生寿命越长。罪报越大。)化乐天上一年,是大声地狱中的一日一夜,地狱中也是三十天一个月,十二个月是一年,这个地狱中的众生寿命有一万四千四百万岁。众生的命也不定。兜率天的一年,是小声地狱的一日一夜,地狱也是三十天是一个月,十二个月是一年,这个地狱的众生寿命是七千二百万岁。众生的命也不定。烟摩天的一年是众合地狱的一日一夜,地狱也是三十天一月,十二个月是一年,,这个地狱众生的寿命是三千六百万岁,众生的命也不定。三十三天的一年,是黑绳地狱的一日一夜,地狱也是三十天是一月,十二个月是一年,这个地狱众生的寿命是一千八百万岁,众生的命也不定。四天王天的一年是活地狱的一日一夜,地狱也是三十天是一月,十二个月是一年,这个地狱的众生寿命是九百万岁,地狱众生的命也不定。佛说,阿鼻地狱众生的寿命有一个劫,大热地狱众生的寿命有半个劫,只有这二个地方的地狱众生的寿命是决定的。在人中五百年,是饿鬼道中的一日一夜,他们是三十天是一个月,十二个月是一年,这些饿鬼的寿命有一万五千岁,命也不定。在畜生道中,除了难陀婆难陀,其他的一切众生的命是不定的。阿鼻地狱一年,是非想非非想处一日一夜,也是三十天一月,十二个月是一年,这个天的众生寿命有八万劫,无所有处众生寿命有六万劫,识处众生寿命是四万劫,空处众生寿命是二万劫。如果众生发起轻微烦恼,爱执着空定,应该知道这个人会生四无色天。佛说,人的寿命从十岁增长到八万岁,又从八万岁减少到十岁,这样一增一件,满十八个来回,是一个中劫。在一个中劫中,众生会遇到谷子贵三灾,疾病三灾,刀兵一灾,名一个小劫。在这个中间,众生会遇到水火二种灾难,各各有五段,过了这些又有一个风灾。有五个风灾过了以后,名一个大劫。佛说,阎浮提中刀兵起来的时候,东西二个方向的众生暂时心生嗔恨。这个病起来的时候,众生有小的头痛。他们力气很小,身体瘦弱。到世间谷子贵的时候,众生思念食物。像这样的恶事情,郁单曰的众生没有这些。佛说,因为众生不杀的因缘,众生的寿命得到增长,因为众生偷盗的因缘,众生的寿命得到减少。佛说,有二种劫,1,水劫,2,火劫。在火劫起来的时候,如果地狱众生的果报已经尽,他们都可以出地狱。如果他们的业报没有尽,他们会移到其它地方的大地狱中。佛说,如果这个世间的八大地狱空无众生,是名众生解脱于地狱。在四大海中所有的众生,他们的业如果尽都可以得到脱离,如果没有尽,他们都会移到其它地方的大海中。如果海中没有一个众生,名众生得到脱离。佛说,从阎浮提的地下一直向下,过五百由延,有阎罗王城,阎罗王城纵广七万五千由延,这个城中的饿鬼众生,如果业果报尽都可以出离,如果他们的业没有尽,他们会移到其它地方的阎罗王城中。如果阎罗王城中没有一个众生,名众生得到脱离。佛说,这个时候,有人因为自己内在的因缘获得了初禅,他们得到初禅以后,他们起来大声的对大家说,初禅寂静,初禅寂静。很多人听闻以后都各各思维,他们都获得了初禅,他们舍了人身,生到初禅地。这时候在初禅地有一个众生,因为自己内在的因缘修行得到二禅,得到以后他起来大声的说,二禅寂静,二禅寂静。众生听闻以后各各自己思维,他们获得了二禅,他们舍去了初禅的身,生到二禅的地方。这时候,从阿鼻地狱到初禅地没有一个众生。佛说。善男子,在四天下外面有乾陀山,山中有七个太阳。因为众生福德的因缘力量,只有一个太阳出现。众生依赖这个太阳成熟百谷草木。当火劫起来的时候,七个太阳都出现,太阳燃烧一切百谷和草木,燃烧一切山河大地、须弥山王、一直到初禅地。这个时候,在二禅地的众生看见这个大火灾,他们心生恐怖。其中有先前生到二禅地的众生对后来生到二禅天的天众生说,你们不要恐怖,我们往昔曾经看见过这样的火灾,这个火到了初禅的地方就停住了,不会到我们二禅地的地方。佛说,就像众生的寿命从十岁增长到八万岁,再从八万岁减少到十岁,经过这样长的时间,这个火灾的热还没有停止下来,这个时候,从二禅天到初禅天的中间降下了大雨,这个大雨也经过像众生寿命一增一减那样长的时间。因为众生业因缘的力量持着这个水,在这个雨水下面出现七重(层)风云。这个时候,雨停了下来。水上面生出一层膜,膜就像乳肥一样。这时候,四天下中须弥山渐渐露了出现,水中自然具有一切种种种子。这个时候在二禅天有一个人短命福尽,因为他自己业的力量,他堕落到了世间,他的寿命有无量岁,他自己拥有自己的光明,光明自己照亮自己。他自己独处很久,心里生出愁恼,他自己对自己说,我即是独处,如果我有福,愿有其他的人生到这里与我为伴。这个人发这个念头的时候,这时候在二禅天有一些众生薄福命尽,因为他们自己的业的力量,他们生到这里,这个人看见以后心生欢喜,便自己说,这些人都是我化生出来的,都是我作出来的,,我于这些人有自在的力量。这些生到那里的人也这样想,我是从他而生,是他化生了我,他对我有自在的力量。佛说,因为这个因缘,一切众生生出我见的想。佛说,善男子,从阴界入众生世界、国土世界、都是众生十业的因缘而有。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家,佛说,出家菩萨能够观照这个十业道不是很难,在家之人能够观照这个十业道者很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。