无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百六十四章,三昧,全文阅读

第一百六十四章,三昧,

佛说,善男子,如果众生可以修行忍,应该知道他有修行慈的因缘。佛说,这样的慈心,是众生一切安乐的因缘。如果众生修行慈,应该知道这个人能够破一切焦虑的因缘,能够行布施、戒、忍辱、精进、智慧。能够如法而修行。佛说,如果众生修行定,应该知道这个人在修行梵的福德。会得到梵的神通,名梵福德。如果众生能够观生死轮回的过罪,涅的功德,这个人足下所踩踏之粪土,应该可以顶戴。这样的人难忍可以忍,难布施可以布施,难作可以作,这样的人可以修行四禅、四空及八种解脱。佛说,众生应该这样去想,一切众生身口意的恶,如果在未来众生要受苦恼果报的时候,令我替众生受之。如果我有的所有的善果报,愿意令众生和我一起受。佛说,如果众生可以这样慈悲,缘广故广,缘少故少。佛说,慈悲有三种,上中下。还有三种,1,缘亲人,2,缘怨家,3,缘中。还有三种,1,缘贪,2,缘众生,3,缘非众生。佛说,这些缘都名三昧,悲喜舍心也是这样。佛说,善男子,有的禅不是波罗蜜,有的是波罗蜜不是禅,有的是禅是波罗蜜,有的非禅非波罗蜜,佛说,是禅不是波罗蜜,就是世间的俗禅、声闻缘觉所有的禅定。是波罗蜜不是禅定,就是所谓的布施、戒、忍辱、精进。是禅定也是波罗蜜,就是金刚三昧。非禅定非波罗蜜是一切众生声闻缘觉从闻思维所生的善法。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。出家菩萨修行净禅不是很难,在家菩萨修行净禅很难,为什么呢,因为在家菩萨多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,菩萨怎么样修行净般若波罗蜜。佛说,善男子,如果有菩萨能够持戒精进多闻正命,修行忍辱,怜悯众生,心多惭愧远离妒忌,真实了解知道诸方便,为了众生受苦,心不生后悔退却,乐意修行惠布施,能够调服众生,善知道自己所犯的罪轻重之相。勤劝众生布施作福业。知道法字,知道法意,心没有骄慢,亲近善友,能够利益自己,利益他人,能够恭敬三宝、师长、和尚、长老、有德的人。他们对自己的身菩提不会生轻视的想,他们能够观照到菩提深妙的功德,善知道恶的相,知道世间和出世间的一切声论,知道因,知道果,知道初方便以及根本。佛说,应该知道这个人能够得到智慧。这样的智慧有三种,1,从闻生出,2,从思生出,3,从修行生出。佛说,众生从字得到法的意,名从字闻中生出。众生思维得到法意,名从思中生出。众生从修行得到法意,名从修行中生出。众生如果能够读诵如来十二部经,能够除去自己心的疑网。能够读一切世间论和世间的事情,能够善分别邪正之道,是名智慧。佛说,众生能够分别十二部经,阴、界、入等,因果字的意,毗婆舍那、舍摩他相上中下的相,能够分别善恶,无记以及四颠倒。能够看见道,看见修行的道。佛说,如果众生能够善分别这些等事情,是名智慧。佛说,善男子,有智慧的人求于十力、四无所谓、大悲、三念处,他们常常亲近佛和佛弟子。如果世间没有佛法,他们乐于在外道出家修行,他们虽然在邪道,他们乐意求正要,他们常常修行慈悲喜舍之心,以及五通道。他们得到五种神通以后,可以观世间一切不净想和无常想。他们可以说有为法有很多的过罪。为了说正语,他们教导众生令他们学习声论。能够令众生离开身心的病,他们乐意以世间事情教导众生,他们自己所做的事情,没有人可以胜过他们。所谓的咒方、种种医药。他们能够善于求财富,得到以后他们能够善于护持。他们可以用道理如法惠施众生。他们善于知道一切,不生骄慢,他们得到大的功德,不会生知足想。他们能够教导众生信心布施、持戒、多闻、智慧、知道善、知道不善、无记方便。他们善知道学习信心因缘次第,知道菩提道以及道的庄严,知道众生上中下的根,知道外道声论,他们心不存执着。他们知道众生的时候,会随方便调服众生,他们知道众生的世界和国土,知道从具足六波罗蜜开始。佛说,善男子,有的智慧不是波罗蜜,有波罗蜜不是智慧,有是智慧也是波罗蜜,有不是智慧也不是波罗蜜。佛说,是智慧不是波罗蜜,就所谓的一切世间的智慧,声闻缘觉所行的智慧,如果说是波罗蜜不是智慧,是不可能的。是智慧也是波罗蜜,就是所谓一切六波罗蜜,非智慧非波罗蜜,就是所谓一切声闻、缘觉的布施、戒、精进,佛说,善男子,如果有人能够勤修行这样的六波罗蜜,这个人就是在供养六方,他就能够增长自己的财富和寿命。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。佛说,出家菩萨修行净智慧不是很难,在家菩萨修行净很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。佛在说这个法的时候,善生长者子等千优婆塞,他们发起阿耨多罗三藐三菩提的心,从座位上起来,他们礼拜佛以后退下,他们回到了自己的地方。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。