无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百六十六章,婆罗门圣女全文阅读

第一百六十六章,婆罗门圣女

佛说,在过去,离开今天不可说的劫以前,在那个时候这个世间有一个佛出世,佛的名字叫觉华定自在王如来,这个佛的寿命有四百千万亿阿僧劫。在佛的像法时期,有一个婆罗门女,这个女人的宿世福德很深厚,大众都非常钦敬她,诸天也常常护卫着她的行住坐卧。这个女子的母亲信邪,她常常轻毁三宝,那个时候,这个婆罗门女用种种方便设法度自己的母亲,劝诱自己的母亲,她想令自己的母亲心里升起正见。但是这个婆罗门女的母亲没有全信,不久她就死了,她死了以后她的魂神堕落到了无间地狱。那个时候,这个婆罗门女人知道自己的母亲在世的时候不信因果作了很多恶业,想自己的母亲一定会生到恶趣中去。这个婆罗门女把家里的东西卖了,她广求香花以及一切供养的东西,她找到先佛的塔寺,作了大的供养。这个婆罗门女在一个寺院中看见了过去觉华定自在王如来的佛形象。塑画的佛象非常威容,具足一切端严。这个婆罗门女瞻礼了觉华定自在王如来的佛像,心里对佛倍生敬仰,她自己对自己说,佛的名字叫大觉,具足一切智慧,如果现在佛还在世上,我的母亲死后才不久,佛一定会知道我母亲的去处,如果这样我就可以来问佛我的母亲生在哪里了。这时候,这个婆罗门女流起了眼泪,她悲泣良久,她瞻恋着如来。忽然她听到空中有声音对她说,泣者圣女,不要悲哀,我今天向你示现你母亲的去处。婆罗门女向着空中合掌,对着空中说,你是什么神德,你宽慰了我的忧虑,我自从失去母亲以来,我昼夜意念我的母亲,我没有地方可以去问我母亲的生界。这时候,空中有声音对婆罗门女说,我是你所瞻礼的过去觉华定自在王如来,见你忆念自己母亲的心倍于常情的众生,所以我告诉你,你母亲的出去。这时候婆罗门女听闻这个声音,她举身向前扑去,她身体的肢节都损坏了。左右人把她扶了起来,过了很久她醒了过来,婆罗门女对着空中说,愿佛慈悲怜悯于我,速说我母亲现在的生界,我今天身心将死不久。这时候,觉华定自在王如来告诉圣女说,你供养佛以后,你早一些回家,你端坐思维我的名号,你即会知道你母亲的去处。婆罗门女即礼拜了佛,以后她回到家里。她以忆念自己的母亲,端坐念觉华定自在王如来,这样一日一夜,婆罗门女忽然看见自己到了一个海边。这个海水是涌沸着的,海水中有很多的恶兽,它们都是铁的身体,这些铁身体的恶兽飞在大海的上面,它们东西驰逐着在海里的人。婆罗门女看见海里有很多男女,有百千万数的众生,他们出没在大海之中,他们被这些恶兽抢夺食啖。婆罗门女又看见很多夜叉,他们的形状个个是不一样的,他们或者多手多眼,或者多足多头。他们口牙外出,牙齿像利刃一样,如同锋利的剑。这些夜叉驱逐者罪人,让他们靠近恶兽。这样的掺烈使得婆罗门女不能够再看下去。这个婆罗门女因为佛的力量,她自然没有什么恐惧。这时有一个鬼王,名字叫无毒,他到了婆罗门女的前面,鬼王礼婆罗门女说,善哉,菩萨,你为什么到这里来。婆罗门女问鬼王说,这里是什么地方。鬼王无毒说,这里是大铁围山西面的第一重海。圣女说,我听闻在铁围山内有地狱,是这样吗。鬼王无毒说,是的,确实有地狱。圣女问,我今天怎么会到这里。鬼王说,如果不是神力,就是众生自己的业的力量。除了这二种情况你是不可能到这里的。圣女问鬼王说,这个大海的水为什么会涌沸,为什么会有这么多罪人,为什么有这么多恶兽。鬼王无毒说,这些众生都是阎浮提造恶的众生,是新死的人,他们要经过49天,如果他的家人没有为他们作功德,以救拔他们的苦难,他们自己活着的时候又没有善的因。他们会到根据自己本来的业所感的地狱中,他们要先渡这个大海,这个大海的东面十万由旬的地方,还有一个这样的大海,哪里的苦比这里还要毒,那个大海的东面还有一个大海,它哪里的苦更毒。这些都是众生三业恶的因缘所招感,这些都叫业海,这里就是。圣女问鬼王说,地狱又在哪里。鬼王说,在这三个人海的里面是大地狱,地狱的数量有百千,每个地狱个个不同。所谓大的地狱有18个,小的地狱有五百,地狱中有无量的苦毒。还有千百个地狱,也有无量的苦。这时候圣女问鬼王说,我的母亲是新死不久的人,不知道她的神魂在什么地方。鬼王问圣女说,菩萨之母在生的时候作了什么事情。圣女说,我的母亲有邪见,它常常讥毁三宝,有的时候她暂时相信,一会儿她又对三宝不敬。我的母亲死后才不久,我不知道她生到了什么地方。鬼王无毒问,菩萨的母姓什么,叫什么。圣女说,我的父母都是婆罗门种,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。鬼王无毒合掌对圣女说,愿圣者快回到自己的本处去吧,不要再忧悲忆念你的母亲了。鬼王说,悦帝利罪女生天已经有三日了,都是因为她的孝顺之子为她供养了觉华定自在王如来的塔寺,不是菩萨的母亲自己能够可以脱离地狱的,她应该是无间地狱的罪人,现在她在天上受着快乐。鬼王说完向圣女合掌,鬼王退了下来。这时候婆罗门女好像从梦中回来,她知道了全部的事情,这个婆罗门女便在觉华定自在王如来像前,她立下了自己弘大的誓愿,圣女说,愿我在尽未来劫中,在所有的罪苦众生处,我要广设方便,能够令他们得到解脱。佛告诉文殊师利菩萨说,那个时候的鬼王无毒,就是现在的财首菩萨,那时候的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。