无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百七十三章,阎罗王众全文阅读

第一百七十三章,阎罗王众

这时候在铁围山内,有无量的鬼王与阎罗天子,他们都到了忉利天宫,他们来到佛前。他们中有恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、三殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖血鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王,这些等大鬼王,他们各各与百千诸小鬼王,他们都是居住在阎浮提内,他们各各有自己要执行的事情,他们各各有自己所主的事情,这些诸鬼王和阎罗天子,他们秉承佛的威神力量以及地藏菩萨摩诃萨的力量,他们来到了忉利天宫站在一边。这时候阎罗天子跪在佛前合掌对佛说,世尊,我今天和诸鬼王秉承佛的威神力量以及地藏菩萨的力量才能到忉利天宫的大****中,也是我们等获得了善的利益,我今天有一些疑问,我可以问世尊吗,愿佛可以慈悲为我们说。佛告诉阎罗天子说,你问吧,我为你解说。这时候,阎罗天子瞻礼世尊以后,他又回视地藏菩萨,他对佛说,世尊,我看地藏菩萨在六道之中用百千方便在度罪苦的众生,地藏菩萨不辞疲倦的救度众生,但是众生获得脱离了罪的果报,但是不久他们又会堕落到恶道中。世尊,地藏菩萨既然有这样不可思议的神力,为什么众生不能依止在善道中,永远得到解脱呢,愿世尊为我们解说。佛告诉阎罗天子说,南阎浮提的众生,他们的性非常刚强,难以调服。地藏菩萨在百千劫中头头救拔这样的众生,想令他们早点解脱,这些罪报的人乃至堕落到恶趣之中,地藏菩萨以方便的力量,拔出众生根本业的因缘,令他们可以悟自己宿世的事情。只是阎浮提众生结恶的习气很重,他们在恶道中旋出旋入,辛苦菩萨久经劫数作度脱众生。佛说,譬如有人迷失本家,误入险道,这个险道中有很多夜叉,以及有很多虎狼狮子、蛇蝎。这个迷人在险道之中须弥之间会遭遇诸毒。这时候有一个知识,这个知识知道种种大术,他善于禁止这些毒,忽然他遇见这个迷路的人,这个迷路人进入这个险道之中,这个善知识对迷路人说,男子,你为了什么事情要进入这个险道中,你有什么异术吗,你能够制服这里的诸毒吗,这个迷路人忽然听闻这个知识的话,才知道这里是一条险道,他即退了步子,想求出离这个险恶的道,这个善知识提携接手把他引出险道,使得他免去了诸毒的害,让他到了好道,令他得到了安乐。然后善知识对他说,迷人,从今天以后,你不要再进入这个险道,进入这个险道的人会损失性命,是很难出来的,这个迷路之人也心生重感。临别的时候,这个知识又对迷路人说,如果你看见自己的亲人,或者路人,不管是男人是女人,你要对他们说,这个险道有很多的毒,进去会丧失自己的性命。你不要令众生自己进去取死。佛说,地藏菩萨就像这样具大慈悲,救拔罪苦的众生,让众生可以生到人天之中。令他们受妙乐。但是诸罪众生等,虽然知道业道的苦楚,他们脱离出来以后,永远不想再经历,就像那个误入险道的迷路人,他遇到善知识引接令他出离,他永远不想再进入。如果遇见他人进入,也会劝他人不要进去,告诉他人自己曾经迷路在险道中,现在得到了解脱,不会再进入。佛说,如果众生再进入险道,因为他还在迷误之中,他不记得自己曾经落入险道,或者他会失去性命。佛说,如果众生堕落到了恶道之中,地藏菩萨用方便的力量,令众生能够解脱,让他们可以生到人天之中。如果众生再入恶趣,如果众生的业结很重,他们会在地狱之中没有解脱。这个时候恶毒鬼王合掌恭敬对佛说,世尊,我们等鬼王数量有无量,我们在阎浮提内,或者利益人,或者损害人,我们各各不一样,因为业报使我们的眷属游行在世界,我们的恶多善少。我们经过众生的家庭宅舍,或者经过城市聚落,或者经过庄园房舍,如果有男子女人,如果他们修行像毛发一样多的善事情,乃至他们悬一幡一盖,或者他们只是用少花少香供养佛像以及供养菩萨像,或者他们在转读尊经,或者他们在烧香供养一句一偈。我们等鬼王也会礼敬这样的人。如过去现在未来的诸佛敕诸小鬼,令他们各各有大力以及土地分,令诸鬼王护卫,不要令恶事横事,恶病横病,乃至不如意的事情靠近这样的地方和人,何况是恶事情入他们的门。佛赞鬼王说,善哉,善哉,你们等和阎罗天子能够这样拥护善男女等,我也会告诉梵王和帝释,令他们也护卫你们。佛说话的时候,在****中有一个鬼王,名字叫主命鬼王,他对佛说,世尊,我因为自己本来业的因缘,我主阎浮提众生的命,阎浮提众生在生的时候和死的时候,都是我主之。在我的本愿,我只是想利益众生,但是众生不能理解我的意,以致他们在生的时候和死的时候都不能得到安宁。为什么呢,主命鬼王说,阎浮提众生在初生的时候,不管是生男还是生女,如果众生要生的时候,只要做善的事情,都会增长利益他们自己的舍宅,这样可以令土地神无量的喜欢,这样就可以拥护母子,让他们得到大的安乐,利益眷属。或者众生已经生下孩子,应该不要去做杀害的事情,不要为了取诸鲜味给生产的母亲吃而去杀害,不要聚集眷属饮酒食肉,歌乐弦管,这样会令母子都不能得到安宁。为什么呢,因为母亲在生产的时候,有无数的恶鬼以及魍魉鬼魅,他们想食腥血。主命鬼王说,是我令舍宅的土地神在呵护母子,使得他们得到安乐,得到利益。主命鬼王说,这些众生看见自己得到安乐以后,他们应该设福答谢土地神,但是他们却作杀害的事情,他们聚集眷属。因为这样他们犯殃自己要受苦,母子都被损害。主命鬼王说,又阎浮提众生临命终的时候,不管众生是善是恶,我都想令这个死者不要落到恶道中,何况众生自己曾经修行善根,增长了我的力量。那些阎浮提行善的人,他们临命终的时候,也会有百千恶道的鬼神,他们或者变作死者的父母,乃至变作他的眷属,他们接引亡者,令他落到恶道中,何况那些在生的时候一直在造恶的众生,世尊,阎浮提众生临命终的时候,他们的神识昏昧,他们不能分辨善恶,乃至他们的眼耳都没有见闻。那些死者的眷属应该设大的供养,转读尊经,念佛和菩萨的名字,这样的善因缘,能够令死者离开诸恶道,诸魔鬼神都会退散。世尊,一切众生在临命终的时候,如果可以听闻到一个佛名,一个菩萨的名字,或者是大乘经典,或者是一句一偈。我看这样的众生,他们可以除去自己无间的杀害之罪,其他小的恶业,应该堕落恶趣的人,也可以得到解脱。佛告诉主命鬼王说,你大慈悲,所以你可以发这样的大愿,你可以在众生的生死中,护持众生。如果未来世中,有男子女人,他们到生死的时候,你不要退却你的愿,你要令众生可以解脱,让他们永远得到安宁。鬼王对佛说,世尊,你不要顾虑,我毕是形,我会念念拥护阎浮提的众生,让他们在生死的时候都可以得到安乐,愿阎浮提的众生在生死的时候,能够信受我说的话,他们都可以得到解脱,获得大的利益。这时候,佛告诉地藏菩萨说,这个主命鬼王在百千生中都是在做大鬼王,他在众生的生死中拥护众生,这是大士的慈悲愿力,他现大鬼王的身,其实他不是鬼,在过了一百七十劫后,他会成就佛,名字叫无相如来,劫的名字叫安乐,这个佛的寿命不可计劫。佛说,地藏菩萨,这个大鬼王的事就是这样不可思议,他所度的人天也不可限量。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。