无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第十八章,王难全文阅读

第十八章,王难

那时候,王舍城有个太子,太子叫阿世,阿世太子追随着恶友提婆达多,并听从他的恶教导。提婆达多是释迦牟尼佛的堂兄弟。提婆达多教唆太子说,我们自己各杀自己的王,然后自己称王,你作新王,我作新佛。提婆达多想要杀释迦牟尼佛,他要阿世太子去杀频婆娑罗大王。阿世太子就把他的父王频婆娑罗王关了起来,他把国王关闭在七重的牢狱中。阿世太子制服了一切臣子,他自己称了王,他不允许任何人去探望狱中的国王,他要把国王饿死在牢狱中。国太夫人韦提希非常恭敬大王,她把自己的身体沐浴干净,然后她用酥蜜和着面,把这些涂在自己的身体上。国太夫人把葡萄浆水放在她装饰的璎珞中,她就这样秘密的把食物和水送给牢狱中的大王。大王吃了夫人秘密送来的食,他用水漱了口,然后他遥向佛居住的地方合掌礼佛,大王说,大目犍连,你是我亲密的朋友,希望你能够慈悲于我,授予我八戒斋法。这时大目犍连像鹰一样飞到大王那里,给大王授八戒斋,就这样目犍连日日如此给大王授戒。释迦牟尼佛同时也让富楼那去给大王说法,这样一直有21天。频婆娑罗王吃了夫人送来的食物,又天天能够听闻佛法,所以大王的面色非常和悦。那时候阿世王问守候大王的护卫说,我父王现在死了吗。守卫对阿世王说,大王,国太夫人每天用身体涂着食物,用身上的装饰物盛水来送给大王吃,大目犍连和富楼那每天从空中而来,他们为大王说法,我们禁止不了。阿世王听了守卫的话,他对他的母亲升起了恶意。他说,我母是贼,她还于贼为伴!沙门都是恶人,他们用这些幻术咒语令这个恶王多日不死。阿世王说完,他提着宝剑到了内宫,他要杀母。这时有一个大臣,名字叫月光,他聪明多智,他和王宫中的一个内医一起礼拜大王,他们对阿世王说,大王,臣听闻《毗陀论经》中说,从劫初始以来,有很多的恶王,因为他们贪图王位,他们杀害自己的父王,这些人有一万八千。但是我们却没有听过有无道的王会去杀母。大王,你今天要作这样逆杀的事情,你沾污了刹利的种姓,臣我不忍心听闻这样的事情,你的行为是卑贱的旃陀罗种所作,我们现在不能再护持你。二个大臣说完这些话,他们的手中握紧宝剑,他们边说边退。阿世王听他们说这样的话,他非常惊恐,他对王宫的内医说,你也要舍弃我吗。内医说,大王,请求你,请你不要伤害你的母亲。阿世王听到这里,心里觉得忏悔,他舍下宝剑,不再想去杀害他的母亲。他告诉内宫,不允许国太夫人再出宫。国太夫人韦提希被阿世王幽闭以后,她非常忧愁憔悴。国太夫人遥向释迦牟尼佛居住的地方耆崛山的方向,她对着佛的方向礼拜佛,她说,如来世尊,过去你总是遣阿难来慰问我,我今天非常忧愁。世尊,你威德厚重,我没有理由让你来这里,愿你让目犍连、阿难尊者来我这里和我相见。韦提希夫人说完这些,她悲泣的泪水如雨一样,她又对着佛居住的地方礼拜释迦牟尼佛。当国太夫人还没有抬起头来的时候,释迦牟尼佛已经知道了国太夫人的心之所念。释迦牟尼佛遣大目犍连和阿难从空中到国太夫人的王宫中去。这时释迦牟尼佛从耆崛山中隐没,他即刻出现在王宫中。韦提希夫人礼拜佛以后,她抬起头来看见了世尊。释迦牟尼佛的身是紫金色,世尊坐在百宝莲花中,目犍连在佛的左边,阿那在佛的右边。还有释、梵、护世诸天,他们在虚空中。虚空中洒落着天花在供养释迦牟尼佛。国太夫人韦提希看见释迦牟尼佛,她取下身上佩戴的璎珞,向佛行五体投地的礼。她悲泣的号哭,她对佛说,世尊,我宿世有什么罪,使我生出这样的恶子。世尊,你又是什么因缘,和提婆达多成为亲属。愿佛世尊,为我广说无忧愁的地方,我要往生到那里去,我不欢喜阎浮提这个五浊的恶世,这个浊恶的世间,地狱、恶鬼、畜生盈满,这个浊恶的世间有很多不善,愿我未来不会听闻到恶的声音,不会看见恶人。我今天向世尊五体投地,求哀忏悔,愿佛的光明,让我看见清净业的地方。这时释迦牟尼佛的眉间发出金色的大光明,光明遍照十方无量世界,金色的大光明有旋转回来住在佛顶,光明在佛的头顶上面化作了金宝台,金色的宝台像须弥山一样广大。十方诸佛清净的妙佛刹都在金色的宝台中示现,或者有的佛土是七宝合成,或者有的佛土是纯莲花,或者有的佛土就像大自在天的天宫,或者有的佛土如纯琉璃镜。十方国土都在佛顶金色的宝台上出现,有无量无数的佛刹土,可以让国太夫人清楚的视见。国太夫人对佛说,世尊,这些佛土虽然清净,也有大光明,但是我还是欢喜极乐世界阿弥陀佛的地方,愿佛教导我怎么样思维,怎么样让我正受。释迦牟尼佛微笑着,有五色光明从佛的口中出来,每一光明都照到还在牢狱中的频婆娑罗王的头顶,大王虽然身在牢狱中,但是他的心和眼没有一切障碍,他可以在牢狱中远远的遥见佛,他向佛作头面礼拜,他的福德自然成就,这时候他得到了阿那含的果。世尊告诉韦提希夫人说,你知道吗,阿弥陀佛离这里不远,你应该系念阿弥陀佛,观想极乐世界国,让你的净业成就。我今天为你广说一切比喻,也可以让未来世间的众生,如果他们也想修行清净业的,他们也可以生到极乐世界国。如果想生到极乐世界国的众生,一定要修行三种福德,1,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修行十善业。2,受持三皈依,具足众戒,不犯威仪。3,发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,劝导教化修行的众生。这三种事,名净业。释迦牟尼佛告诉韦提希说,你知道吗,这三种净业,是过去、未来、现在三世诸佛,是三世一切诸佛的净业正因缘。佛告诉阿难以及韦提希说,你们要听好,你们要善于思念它,如来今天要为未来世的一切众生,为了那些被烦恼贼所害的众生,如来要为他们说清净的业。佛说,韦提希,你可以问,阿难你要记住,以后要广为众生说,说佛说的话。如来今天要教导韦提希,教导未来世的一切众生,教导他们怎么样观想西方极乐世界。以及告诉众生因为佛的力量,让你们看见极乐世界清净的国土,就像你们手里拿着明亮镜子,自己看到自己的脸一样清楚。你们看见极乐世界微妙的乐事,心中欢喜,你们即刻得到无生法忍的果报。”。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>