无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百八十一章,维摩诘长者全文阅读

第一百八十一章,维摩诘长者

这时候,在毗耶离的城中有一个长者,他的名字叫维摩诘,他已经曾经供养无量的诸佛,他们已经深深种殖了自己善的本,他已经得到无生法忍,他已经得到了自己没有障碍的辩才,他能够游戏神通,他已经得到诸总持,已经获得无所畏。他已经降伏魔、劳、怨。他已经深入法门,他能够善于用智慧度众生,他可以通达方便的方法,他的大愿已经成就。他可以明白了解众生的心,明白众生的心所趣,他又能够分别众生诸根的利钝。长者维摩诘已经久在佛道,他的心已经纯淑,已经决定大乘,他的一切所作,都能够善思量,他已经住在佛的威仪之中,他的心如大海,诸佛赞叹他,佛的弟子释梵世主都很恭敬他。维摩诘想度众生,他以善方便居住在毗耶离城。他拥有的财富有无量,他摄受很多贫穷的众生。他奉持清净的戒,摄受那些毁戒的众生。他以忍去调伏众生的行,摄受嗔恨的众生。他以大精进,摄受懈怠的众生。他以一心禅,摄受乱意的众生。他以决定的智慧,摄受无智慧的众生。维摩诘长者,他虽然是白衣,但是他奉持沙门清净的佛律行。虽然他居住在家中,但是他不著三界。虽然他示现有妻子,但是他常修梵行。他虽然现有眷属,但是他常乐远离眷属。虽然他穿服宝饰,但是他以他的相好庄严身体。他虽然饮食,但是他以禅的快乐为味。他在赌博游戏的地方度众生。他也接受异道,他不毁正信。他虽然知道明白世间的经典,但是他喜欢佛法。一切人看见他都恭敬他,都说他是最应该供养的人。他执持正法,摄受长幼一切众生,世间一切谋生求利的事情他都可以行,他虽然获得了俗世的利益,但是他不以这个为喜悦,他游历四方饶益众生,他入正法治疗众生,救护一切众生,他入讲论法的地方,教导众生以大乘。他入讲堂,诱导开示童蒙。他入淫室,告诉众生欲的过患。他入酒坊,去立他们的志气。如果他在长者之中,他是长者中的尊者,因为他可以说胜法。如果他在居士之中,他是居士中的尊者。他可以断他们的贪欲。如果他在刹利中,他是刹利中的尊者,他教导他们忍辱。如果他在婆罗门中,他是婆罗门中的至尊,他可以除去他们的我慢。如果他在大臣中,他是大臣中的至尊,他教导他们行正法。如果他在王子中,他是王子中的至尊,他教导他们忠孝。如果他在内宫,他是内宫中的至尊,他可以化正宫女。如果他在庶民中,他是庶民中的至尊,他可以令庶民兴起修行福的力量。如果他在梵天之中,他是梵天中的至尊,他可以教诲他们增长胜慧。如果他在帝释中,他是帝释中至尊,他可以和他们示现无常。如果他在护世中,他是护世神天中的至尊,他可以护诸众生。佛说,长者维摩诘以这样无量的方便力量利益众生。这时候,维摩诘方便示现自己有疾病,因为他有疾病,所以国王、大臣、长者、居士、婆罗门等诸王子和很多官属有无数,他们都前往去看望维摩诘。到他那里的人,维摩诘以自己的身体有疾病,广泛为他们说法,维摩诘说,诸仁者,这个身体是无常的,无强无力无坚固,是不可以信的,这个身体是苦是恼是众病所集。维摩诘说,诸仁者,这个身体,智慧的人不会仰仗它,这个身体如同聚集的水沫,不可以磋磨。这个身体如同水泡,不能够久住,这个身体如同火焰,是从爱渴中生出,这个身体如同芭蕉叶子,中间没有坚实。这个身体是幻,是从颠倒中生出,这个身体如同梦,是虚妄的见。这个身体就像影子,是从业因缘中生出,属于诸因缘。这个身体如同浮云,须弥会变灭。这个身体如同电,念念不能够住。这个身体没有主人,就如同地。这个身体没有我,就如同火。这个身体没有寿命,因为它如风。这个身体无人,因为它如水。这个身体不实,四大是它的家。这个身体是空,离我和离我所。这个身体无知,如草木瓦片。这个身体无作,是风力所转。这个身体是不净的,秽恶充满其中。这个身体是虚伪的,虽然洗澡沐浴它,衣食受用着,但是它还是必定会磨灭。这个身是灾,病和烦恼有百万。这个身体如井,被老所逼迫。这个身体没有定,一定会死。这个身体如毒蛇,如怨贼、如空聚,是阴界诸入共同合和成就。维摩诘对来看望他的人说,仁者,这个身体是厌是患,我们应该去喜欢佛身。为什么呢,佛身就是自己的法身,他是从自己无量功德和智慧中生出,从自己的戒、定、慧、解脱、解脱知见中生出。从自己的慈、悲、喜、舍中生出。从自己的布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧诸波罗蜜中生出。这个法身,从方便中生,从六通中生,从三明中生,从三十七道品中生,从止观生,从十力生,从十八不共法生,从断一切不善法生,从集一切善法中生,从真实生,从不放逸生,从无量净法中生,从这些法中生出了众生自己的如来身。维摩诘说,诸仁者,你们如果想得到自己的佛身,应该断一切众生有的病,你们要发阿耨多罗三藐三菩提的心。佛说,长者维摩诘,他在和一切来问询他病的大众中说法,令无数人都发起阿耨多罗三藐三菩提的心。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。