无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百九十五章,菩萨行全文阅读

第一百九十五章,菩萨行

这时候,维摩诘问众香菩萨说,诸菩萨,香积如来是怎么样和你们说法的。菩萨说,我佛土如来,没有文字说法,但以众香令诸天人得到入律行。菩萨们个个坐在香树下面,他们闻到树的妙香气,就获得一切德藏三昧,得到这个三昧的众生,菩萨所有的功德,他们都可以具足。众香菩萨问维摩诘说,今天你们娑婆世界的释迦牟尼佛,是怎么样和你们说法。维摩诘说,此土众生刚强难化,所以佛为这里的众生说刚强之语,以调伏众生。佛说,有地狱、畜生、恶鬼、诸难地、痴愚人生的地方。佛说,如果身行邪行,这个身就有邪行的果报。如果口有邪行,口就有邪行的果报。如果意有邪行,意就有邪行的果报。如果杀生的人,要有杀生的果报。如果有人偷盗,就有偷盗的果报。如果有人邪淫,就有邪淫的果报。如果有人妄语,就有妄语的果报。如果有人二舌,就有二舌的果报。如果有人恶口,就有恶口的果报。如果有人说无意义语,就有无意义语的果报,如果有人贪婪妒忌,就有贪婪妒忌的果报。如果有人嗔恼,就有嗔恼的果报。如果有人邪见,就有邪见的果报。如果有人悭吝,就有悭吝的果报。如果有人毁戒,就有毁戒的果报。如果有人嗔恚,就有嗔恚的果报。如果有人懈怠,就有懈怠的果报。如果有人乱意,就有乱意的果报。如果有人痴愚,就有痴愚的果报。众生是结戒,是持戒,是犯戒。身口意是作应该作,是作不应该作。是障碍是不障碍。是得到罪,是离开罪。是净,是垢。佛说,众生是有漏,是无漏。是邪道,是正道。是有为,是无为,是世间,是涅。维摩诘说,这个娑婆世界的众生是难以度化的众生,众生的心如猿猴,所以佛以种种法,调伏众生的心。维摩诘说,这个娑婆世界的众生是刚强难化的众生,所以佛以一切苦切之言才能够让这个娑婆世界的众生入戒律。这时候,这些众香菩萨听闻维摩诘说,他们说,未曾有也,娑婆世界的释迦牟尼佛,他隐蔽自己无量的自在力量,以苦说乐法在度脱众生,这个世界的诸菩萨也是劳谦,他们以无量的大悲心生在这个佛土世界。维摩诘说,这个佛土世界的菩萨对众生有坚固的大悲心。诚如菩萨你们所说,菩萨一世都在利益众生,菩萨在这个世界百千劫中行菩萨道,为什么呢,这个娑婆世界有十种善事法,其他诸净土所没有。什么十种善是呢,是菩萨以布施摄贫穷众生,是菩萨以净戒摄毁禁的众生,是菩萨以忍辱摄嗔恚的众生,是菩萨以精进摄懈怠的众生,是菩萨以禅定摄乱意,是菩萨以智慧摄痴愚。是菩萨和众生说除去苦难的法,菩萨要度众生的八难。菩萨以大乘的法在度乐意小乘的众生。菩萨以自己的诸善根在度无德的众生,这个就是菩萨的十种善法。众香菩萨说,菩萨成就几种法,可以在这个世界行没有疮疣,生到净土。维摩诘说,菩萨如果成就八种法,就可以于此世界行无疮疣,生到净土。那八种法呢,是菩萨绕益众生而不望果报。是菩萨可以替众生受苦恼,菩萨自己所作的功德可以都布施于众生,菩萨能够以平等心对众生,菩萨以谦下无碍之心对众生。菩萨对诸菩萨视之如同佛。菩萨对没有听闻过的经文,听闻以后不会疑惑。菩萨不会和声闻相违背。菩萨不妒忌他人的供养,菩萨不高自己的利益,菩萨于众生心去调伏众生。菩萨可以常常省自己的过错,不说他人的短。菩萨恒以一心求诸功德,这个就是菩萨的八种法。在维摩诘和文殊师利菩萨说法的时候,有百千天人发了阿耨多罗三藐三菩提心,有10千菩萨得到无生法忍。这时候,佛在罗树园中说法,忽然地上广博严饰,一切众会成金色。阿难问佛说,世尊,是什么原因会有这样的瑞相,这里地方忽然广博严饰,一切众会成就金色。佛告诉阿难说,维摩诘和文殊师利菩萨被诸大众围绕恭敬说法,他们发意要来这里,所以会成就这样的瑞相。这时维摩诘对文殊师利菩萨说,我们一起去见佛把,我们和诸菩萨一起去供养佛。文殊师利菩萨说,善哉,可以啊,现在正是时候。于是众菩萨都到佛这里,他们稽首佛足,右绕佛七圈,他们合掌站在一边。****中的很多菩萨,还有释梵四天王等等,他们都离开座位,稽首礼拜佛足站在一边。于是世尊如法慰问诸菩萨后,要菩萨们都坐下。众菩萨坐下以后,佛问舍利弗说,你看见了这些大菩萨的自在神通力了吗。舍利弗对佛说,是的,世尊。佛问舍利弗,你怎么想的。舍利弗说,世尊,我看见这些,认为不可思议,不是我的意可以理解的,不是我的意可以测度的。这时候,阿难对佛说,我们今天闻到的香气,是我从来没有闻到过的,是那里来的香气。佛对阿难说,是这些菩萨毛孔中的香气。舍利弗对阿难说,我们等的毛孔现在也发出这样的香气。阿难说,这个香气从那里来。舍利弗说,是长者维摩诘从众香国拿来香积佛的余饭给我们吃,现在我们的一切毛孔都有这个香气。阿难问维摩诘说,居士,这个香气可以留多久。维摩诘说,到饭完全消化。阿难说,这个饭会有多长时间消化。维摩诘说,这个饭的势力有七天,才会消化尽。维摩诘对阿难说,阿难,如果声闻人还没有入正位,然后他吃了这个饭,他就会入正位,然后这个饭才会消化。维摩诘说,如果是已经入了正位的菩萨,他们可以得到心解脱,然后饭才消化。如果没有发大乘意的菩萨,吃了这个饭,到他发大乘意后饭才消化。已经发大乘意的菩萨,吃了这个饭,会得到无生忍,然后饭才消化。维摩诘说,得到无生忍的菩萨吃了这个饭,得到一生补处,然后饭才能消化。维摩诘说,譬如有一种药,名字叫上味。有人服用了它,他身上的诸毒都可以灭,然后药才消化。这个饭也是这样,它灭一切诸烦恼的毒,然后才消化。阿难对佛说,未曾有也,世尊,如此香饭也可以作佛事。佛说,是的,是的,阿难,

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>