无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百九十九章,佛说过去七佛全文阅读

第一百九十九章,佛说过去七佛

我们现在这个世界是在贤劫之中,在这个贤劫中会有1000个佛来度众生,每次只有一个佛出现在世间教化众生。现在是释迦牟尼佛在教化我们这个娑婆世界中的众生,释迦牟尼佛是贤劫中的第四个佛。给释迦牟尼佛作护法的菩萨中,有一个护法的大菩萨,他是韦陀菩萨,他在这个贤劫的过去3佛时期也是作大护法,在未来的995个佛******教导众生的时候,韦陀菩萨也作护法的大菩萨,这是他自己的本愿。韦陀菩萨是我们这个贤劫的第1000尊佛。是贤劫中的最后一个佛。一次佛在舍卫国的树林中,佛和大比丘众有1250多人,那个时候,有一些比丘乞食以后集在花林堂,他们集在一起说,比丘众们,只有无上尊是最奇特的,世尊的神通远达,世尊的威力弘大。世尊知道过去无量诸佛怎么入于涅,怎么断诸结使,消灭戏论。世尊知道过去诸佛的劫数有多少,知道过去诸佛的名字,名号、他们所生的种族,他们的饮食、他们的寿命长短和一切苦乐。这些比丘说,如来可以善分别法的性,知道这一切事情。如来有这样的智慧,有这样的解,如来常常和天人众说这些法。那个时候,世尊正在静闲的地方,佛天耳清净,他听闻到了这些比丘的议论。世尊就从座位上起来到了花林堂。佛问比丘众说,比丘,你们集在这里说什么。比丘就把刚才的议论对佛说了一遍。这时候,佛告诉比丘众说,善哉,善哉,你们以平等心信心出家修行道,所有的修行,一切应该有二种,1,听闻圣贤讲法,2,是圣贤默然。你们等所议论也是这样。如来神通威力弘大,如来知道过去无数劫的事情。如来以善解法性知道一切法,也和诸天说法。佛对比丘们说,你们想听闻如来认识宿命的智慧吗,你们想知道如来知道过去诸佛的因缘事情吗,我会为你们说这个法。比丘们说,世尊,我们愿意听闻,我们一定奉持如来所说的法。佛告诉比丘众说,谛听,谛听,你们要善思念之,我为你们分别说这个法。佛说,在过去九十劫前,那个时候,世间有一个佛,佛的名字叫毗婆尸如来。在过去三十一劫前,那个时候,这个世界有一个佛,佛的名字叫尸如来出现在这个世间。佛说,比丘,在三十一劫的中劫有一个佛,佛的名字叫毗舍婆出现于世间。佛说,在我们这个贤劫中,有第一个佛出生于世间,佛名叫拘楼孙,第二个佛是拘那含,第三个佛是迦叶。佛说,我释迦牟尼佛是贤劫的第四个佛。佛说,我也在这个贤劫中成就正觉悟。佛告诉比丘众说,你们要知道,在毗婆尸佛的时期,众生的寿命有八万岁。在尸佛的时期,众生的寿命有七万岁。在毗舍婆时期,众生的寿命有六万岁。在拘楼孙佛时期,众生的寿命有四万岁,在拘那含佛时期,众生的寿命有三万岁。在迦叶佛时期,众生的寿命有一万岁。佛说,我今天出现于世间,这里众生的寿命是100岁,众生只有少数活过多于100岁,多数活不到100岁。佛说,毗婆尸佛是出生在刹利种姓之中,他在家的姓是拘利若。尸佛、毗舍婆也是这样。拘楼孙佛出生在婆罗门的种姓之中,姓迦叶。佛说,拘那含佛、迦叶佛的种姓也是这样。佛说,我释迦牟尼佛出生在刹利种姓中,我的姓叫瞿昙。我今天是无上尊,在这个世间教导众生。佛说,毗婆尸佛是坐在他们那个世界的彼罗树下成就了正觉悟。尸佛是坐在分陀利树下成就了正觉悟。毗舍婆佛是坐在婆罗树下成就了正觉悟。拘楼孙佛是坐在尸利沙树下成就了正觉悟。拘那含佛是坐在优昙婆罗树下成就了正觉悟。迦叶佛是坐在尼拘类树下成就了正觉悟。佛说,我释迦牟尼佛是坐在钵多罗树下成就了正觉悟。佛说,如来有十种力量能够断灭一切结使,能够摧伏一切魔怨。如来在大众中演讲智慧光明的法义。佛说,七佛都是一样有精进的力量,佛放出智慧的光明要灭除世间的黑暗。佛各各坐在自己的道场上,在其中成就正觉悟。佛说,毗婆尸佛的智慧不可限量,毗婆尸佛有三次大****,在第一次大****中有弟子16万8千人,在第二次****中,有弟子10万人众,第三次****中有8万弟子众。佛说,尸佛如来有无量的大威德,没有人可以测量,尸佛也有三次大****,在第一次****中有弟子10万人众,第二次****有8万弟子众,第三次****有七万弟子众。佛说,毗舍婆如来名闻遍十方世界,毗舍婆佛有妙法大名称,毗舍婆佛有二次****,第一次****有七万弟子众,第二次****有六万弟子众。佛说,拘楼孙如来怜悯疗治众生的苦楚,拘楼孙佛教导众生度化众生有一次大****,****弟子众有四万人。佛说,拘那含如来是紫磨金色的身体,拘那含佛的一切容貌都具足,拘那含佛也有一次大****,****中的弟子众有三万人。佛说,迦叶佛的一一毛孔,一心没有乱想,迦叶佛有一次大****,****中弟子众有二万人。佛说,我释迦牟尼佛今天有一次大****,****中我的弟子四众有1250人,我和众生演讲清净的法教。佛说,毗婆尸佛那个时候有二个大弟子,一个叫骞荼,一个叫提舍。他们是毗婆尸佛诸弟子中第一第二最能够降伏魔怨的弟子。佛说,尸佛也有二个大弟子,一个叫毗浮,一个叫婆婆。他们是尸佛诸弟子中第一的。佛说,毗舍婆佛有二个弟子,一个叫扶游,一个叫多摩,他们是毗舍婆佛诸弟子中第一的。佛说,拘楼孙佛有二个弟子,一个叫萨尼,一个叫毗楼。他们是拘楼孙佛诸佛弟子中第一的。佛说,拘哪含佛有二个弟子,一个叫舒那,一个叫多楼,他们是拘那含佛诸弟子中第一的。佛说,迦叶佛有二个弟子,一个叫提舍,一个叫婆罗婆,他们是迦叶佛诸弟子中第一的。佛说,今天我释迦牟尼佛也有二个弟子,一个叫舍利弗,一个叫目犍连,他们是我诸弟子中最第一的。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>