无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百四章,转法轮全文阅读

第二百四章,转法轮

这时候,王子提舍和大臣子骞荼看见了正法,得到了果,他们真实无欺成就了无畏的智慧。他们对毗婆尸佛说,我们想在如来的法中修行净梵行。佛说,善哉,比丘,我的法清净自在,修行它可以尽苦的边际。那时候,这二个人就受了具足戒。他们得到具足戒以后不久,如来有三种事情向他们示现,1,神足,2,他心通,3,教诫。这时候,他们即得到无漏,心得到解脱,知道生死无疑。那时在投城内有很多人民,他们听闻太子提舍和大臣子骞荼二人出家学道,他们已经服法衣,持钵净修梵行。国家中的人民互相说,这个道一定是真实的,你看这样的人,他们可以舍离世间的大荣华富贵,他们可以为这个法捐弃自己的所重。这时头城内有84000人前往鹿野苑林中,他们去找毗婆尸佛,他们到了佛那里,对佛行头面礼足的礼,然后他们坐在一边。佛渐渐为他们说法,教导他们利益。佛和他们说,布施、持戒、和生天的论。佛和他们说欲和恶是不净的,佛说,赞叹从来是最微妙清净第一的法。这时候,世尊看这些大众的心意柔软,他们欢喜信乐佛说的法,他们堪受正法,于是世尊为大众说了苦的圣谛。如来敷设法座开始说法,世尊为他们讲解了世间众苦集积的圣谛,苦集的灭谛,苦从那里出来的要谛。这84000人,他们在座位上就远离了尘垢,他们得到了法眼的清净,就像白色的布很容易被染色一样。他们见法得到果,他们得到了真实无欺的无畏处境。他们对佛说,世尊,我们想在如来的法中修行净梵行。佛说,善哉,比丘。我的法清净自在,你们如果修行就可以到苦的边际。这84000人都受持了具足戒,他们得到具足戒不久,佛又以三种事情教化他们,1,神足,2,他心通,3,教诫。他们都得到了无漏的法,他们的心得到了解脱,生死无疑的智慧现在他们的眼前。这84000人和佛在一起,在鹿野苑林中。佛说,转这个无上的****,沙们、婆罗门、诸天、魔、梵,和其他世间的所有人是不能转动的。佛说,就像大火烧起,大家都想快速灭了大火,这些到佛这里求法的人也是这样。佛说,后来头城有十六万八千大比丘众皈依了佛,提舍比丘和子骞荼比丘在大众中升到虚空,他们从身体中生出水和火,变现种种神变,他们为大众说微妙的法。佛想,这个城中十六万八千比丘众,我要让他们各各出去游行,每一组各二人,让他们在世间在在处处去为众生说法,六年以后再回来说具足戒。那时候首陀会天知道佛的心意,就像力士曲臂一样,瞬间天人在天上隐没,他忽然到了佛前,他在世尊前,对世尊行头面礼足的礼,然后他站在一边,首陀会天问佛说,世尊,这个头城内的比丘很多,应该各各分布让他们处处游行,到六年以后再回到城中,说具足戒,我一定会在这个六年中护持着他们,不会令恶事情得到方便。如来听闻天人语,如来默然认可。首陀天见佛默然许可,他即礼拜佛足忽然不现,首陀天到了天上。他去了不久,佛告诉比丘众说,今天这个城内比丘众很多,你们个个分散游行世间去教化众生,到六年以后你们都集积到这里说戒。这些比丘受佛的教导以后,他们各各持钵礼佛而去。佛说,他的这些比丘弟子众,就像金翅鸟,就像鹤,他们舍离了空池,他们都是无欲无贪著无乱的佛弟子。首陀会天在一年后告诉诸比丘说,你们游行已经过了一年,还有五年,你们要知道,六年以后,你们要回到头城中,回到城中说戒。就这样佛的弟子在世间各各地方游行说法教导众生。过了六年。天告诉佛弟子说,六年已经满了,你们好回到头城去了。诸比丘听闻了天的话,他们摄持衣钵回到头城。他们到鹿野苑林中,到毗婆尸佛前,他们对佛行头面礼足的礼,然后他们坐在一边。佛说,如同调御的大象,可以随意所之。佛的弟子也是这样,他们随佛的教导回到了鹿野苑林佛的身边。这时候,佛在大众中升入虚空,佛结跏趺坐和弟子说戒的经。佛说,忍辱是第一,最后佛为弟子说涅。佛说,沙门不会以除须发而害他人。首陀会天在离开佛不远的地方,他说,如来大智慧,如来微妙独世尊,如来止观能够具足成就了正觉悟。佛怜悯一切众生,佛在世间成就了道。佛以四真谛,为声闻说法。佛说苦和苦因,佛说灭苦的圣谛。佛说圣贤的八正道,众生以此智慧可以得到入安稳。毗婆尸佛出现在世间,佛在大众中如同太阳的光明照耀着大地。首陀会天说完这些,他忽然不现。释迦牟尼佛告诉诸比丘说,在昔日有一次我在耆崛山的时候,那时候我想,我所生的地方可以无所不遍,只有除了首陀会天,如果我生到那个天,则我就不回到这里了。佛说,比丘,我只是有了一个这样的念头,我想到无造天上去,那时候,我如同壮士伸臂一样,瞬间我在这个世界隐没,我就到了那个天中。那时候,那里的诸天到我这里,他们对我行头面礼足的礼,他们站在一边对我说,我们都是毗婆尸佛的弟子,我们跟从毗婆尸佛受教化,所以我们生到这里,然后他们说了毗婆尸佛告诉他们的因缘本末。他们说,毗婆尸佛、毗舍婆佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛都是我们的师,我们从这些佛那里受教化,所以我们生到这里,他们也说了诸佛的因缘本末。一直到我生到阿迦尼吒诸天,那些天众也是这样说。这时候释迦牟尼佛又说偈,佛说,就像壮士屈伸手臂的瞬间,我以神力到了无造天中。第七大仙降伏二魔,无热和无见二仙人合掌来礼敬佛。他们说释迦牟尼佛师他们早已经远闻,释迦牟尼佛相好具足到了善见天中,就像莲花水不能著,世尊的无染也是这样。如来到了大善见天,如来就像太阳刚出来,清净没有一点尘翳,清净如同秋天的月亮。如来到了一究竟天,这五个居处,这些地方的天众生都是行净行,因为他们的心净所以可以生到这些净处。他们生到无烦天,他们以净心生到这里,他们都是佛子,他们已经舍离了染取,他们乐意无取,他们可以见法决定。他们是毗婆尸的佛子,他们是以净心善来这里,他们到佛这里礼拜佛足。佛说,尸佛子,无垢无为,他们以净心来到清净居处。毗舍婆佛子,他们诸根具足,他们以清净心来到释迦牟尼佛前,他们如同太阳的光明照在空中。拘楼孙佛子,他们已经舍离了诸欲,他们以净心来到佛前,他们的妙光明非常焰盛。拘那含佛子,他们无垢无为,他们以净心来到佛前,他们的光明如同满月。迦叶佛子,他们的诸根已经具足,他们以净心来到佛前。佛说,这些已经不乱的大仙,他们都已经得到神足第一,他们以坚固心,成为佛子。他们以净心来到佛前,他们已经成为佛子,他们礼敬如来,问询如来。如来和他们说诸佛成就的道,名字、姓、种族、知见的深浅,成就的无上的道。佛说,这些佛子在静处,离开了尘垢,他们精进不懈,断一切诸根的结。佛说,这个就是诸佛本末,诸佛一样。这是释迦牟尼佛说的法。释迦牟尼佛和他的弟子说了这个法,诸比丘听闻以后非常欢喜,他们欢喜奉持佛所说法。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。