无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百二十章,入定禅全文阅读

第二百二十章,入定禅

那时候,阿难在佛的身后悲泣,他不能自胜。阿难说,如来灭度,这样的快速。世尊灭度,这样的快急。大****将要灭了,是这样的快速。众生将长衰,世间的眼睛灭了。为什么我蒙佛的恩得到在佛前修学,因为自己的业我还没有成就,而佛就要灭度了。这时候,世尊知道故意问到,阿难比丘在哪里。诸比丘对佛说,阿难比丘在佛的身后悲泣不能自胜。佛对阿难说,阿难,止住!止住!不要悲泣,阿难,你侍奉我以来,你的身行有慈,无二无量。佛说,阿难,你言行有慈,意行有慈,无二无量。佛说,阿难,你奉侍我,你的功德很大。如果有人供养诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、都不及于你功德大。你要精进,你不久就会成就道。这时候,佛告诉诸比丘说,过去给诸佛侍奉的弟子也如同阿难一样。未来给诸佛作侍奉的弟子也如同阿难一样。佛说,过去诸佛的侍奉弟子,我说了你们才能知道。今天我的弟子阿难,大家都知道。如来是这样,世尊是这样。这是阿难未曾有的法,你们等要受持之。佛说,转轮圣王有四种奇特未曾有的法,什么四种奇特法,1,圣王行时,举国民众都来奉迎,2,众生看见圣王心生欢喜,。3,听闻圣王的教导也心生欢喜,。4,众生瞻视圣王的威颜没有厌足。佛说,转轮圣王或者住、或者坐、或者卧的时候,国内人民尽来王所,他们看见王欢喜,听闻王的教导欢喜,瞻视王的威颜没有厌足。佛说,这个就是转轮圣王的四种奇特法。佛说,今天我的弟子阿难也有这四种奇特的法,什么是阿难的四种奇特法。佛说,1,阿难默然入比丘众中,比丘众看见阿难都心生欢喜。2,阿难为大众说法,大众听闻心生欢喜。3,大众看见阿难的仪容没有厌足。4,,他们听闻阿难说法没有厌足。佛说,还有阿难默然入比丘尼众中,入优婆塞中,入优婆夷中,大众看见阿难都心生欢喜。如果阿难和他们说法,他们听闻以后心生欢喜。他们看见阿难的仪容,听闻阿难说法没有厌足,这个就是阿难的四种未曾有的奇特之法。这时候,阿难右膝跪地,他对佛说,师子,现在四方沙门耆旧多智,他们明解经律。他们清德高行,他们来见世尊,我因为这个得到他们的礼敬。佛灭度以后,他们不会再来,我无所瞻对,我怎么做。佛告诉阿难说,阿难,你不要忧虑,诸族姓子他们常常有四种念,1,他们念佛生处,欢喜见佛的生处,他们忆念不忘生恋慕之心。2,他们念佛初得道的地方,他们欢喜欲见,他们忆念不忘生恋慕之心。3,他们念佛******的地方,他们欢喜欲见。他们忆念不忘生恋慕之心。4,他们念佛般涅的地方,他们欢喜欲见。他们忆念不忘生恋慕之心。佛说,阿难,我般涅以后,族姓男女他们念佛生的时候,念佛的功德如是。他们念佛得道的时候,念佛的神力如是。他们念佛******的时候,念佛度的人如是。他们念佛临涅的时候,念佛遣法如是。他们会各至其处,他们会游行礼敬佛的诸塔寺,他们死后可以生天,除了那些得道的人。佛告诉阿难说,我般涅后,诸释种会来这里,他们会来求怎么样求道,你们要允许他们出家,授予具足戒,不要留难他们。有诸异学的梵志,他们会来求怎么样求道,你们也要允许他们出家,不要再试四个月。为什么呢,因为他们有异论,如果你们对他们有阻碍,则他们会生出本见。这时阿难合掌对佛说,阐怒比丘虏物自用,应该怎么样处理。佛告诉阿难说,我灭度以后,如果彼阐怒比丘不能顺威仪,不能受教诫,你们应该行梵行檀罚,要告诉诸比丘不能和他说话,也不能往返教授从事。阿难又说,佛灭度以后,如果有一些女人辈没有受过教诲,我们应该怎么样对待她们。佛对阿难说,你们不要和她们相见。阿难又问,如果有人和她们相见,怎么样处理。佛说,应该让他们自己检查心。佛说,阿难,你说佛灭度以后,没有人可以覆护你们,让你们会失去所持。佛说,阿难,你不要有这个观想,佛说,我成就佛以来所说的经戒,都是你们的覆护,是你们的所持。佛说,阿难,从今天开始,允许比丘舍小小戒,让他们上下相呼,但是应该顺礼度,这是出家人的敬顺之法。这时候,佛告诉诸比丘说,你们等如果于佛、法、僧有什么疑惑,你们如果对道有什么疑惑,你们要快速问来,要及时,不要到以后后悔,佛说,我现在还在,我会为你们说法。这时候,诸比丘都默然无语。佛说,你们等如果自己觉得惭愧,不敢问佛,你们应该让知识来问佛,不要到以后后悔。这时候,诸比丘还是默然无语。这时候,阿难对佛说,世尊,我相信这些比丘众都有清净的心,没有一个比丘会怀疑佛、法、众,没有会怀疑正法道。佛对阿难说,我也知道今天这里的最小比丘也看见了道迹,不会再趣恶道。他们最多七次往返世间,一定可以到苦的边际。这时候,世尊授记八千二百弟子他们所可以得到的道果。这时候世尊伸出金色的臂膀告诉诸比丘说,你们应该观如来出现于世间,就像优昙钵花一现。这时候佛伸出紫金色的右臂说,佛现如云瑞。来去行无常,现灭无放逸。佛说,比丘,无为放逸,我以不放逸自己证得正觉悟。无量众善,也因为不放逸而得到。一切万物无常存者,这是如来最后所说。这时候,如来即入初禅,从初禅起,入二禅。从二禅起,入三禅。从三禅起,入四禅。从四禅起,入空处定。从空处定起。入识处定。从识处定起,入不用定。从不用定起,入有想无想定。从有想无想定起,入灭想定。这时候,阿难问阿那律说,世尊已经入般涅了吗。阿那律说,没有,阿难,世尊现在在灭想定中,我过去从佛那里亲自听闻佛说。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。