无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百五十一章,三聚法全文阅读

第二百五十一章,三聚法

那时候佛在舍卫国的孤独园中,佛和比丘众1250人在一起,世尊告诉弟子说,我要和你们说微妙的法,是上中下言,是真正法眼,是意味清净的法眼,是梵行具足的法眼,这个法叫三法聚,你们听闻好,你们要善思念之,我为你们说这个法。那时诸比丘受佛的教导都在听闻佛说法。佛告诉比丘众说,所谓三种法聚,一种法是让众生趣于恶趣,一种法是让众生趣于善趣,一种法是让众生趣于涅盘。佛说,什么是一种法让众生趣于恶趣,是众生没有仁慈,心怀毒害,这就是一种让众生趣于恶趣的法。佛说,什么是一种法让众生趣于善趣,是众生不以恶心加于他人,这是让众生趣于善趣的法。什么是一种法让众生趣于涅盘,是众生能够精进修身念处,这是让众生趣于涅盘的法。佛说,有二种法让众生趣向恶趣,有二种法让众生趣向善趣,有二种法让众生趣向涅盘。佛说,什么二种法让众生趣向恶趣,一是毁戒,二是破见。什么二种法让众生趣向善趣,一是具足戒,二是具足正见,(恶趣,是鬼道,畜生道,地狱道,善趣,是人道,天道,阿修罗道)。什么是二种让众生趣于涅盘的法。一是止,二是观。佛说,有三种法让众生趣于恶趣,有三种法让众生趣于善趣,有三种法让众生趣于涅盘。什么三种法让众生趣于恶趣,是三种不善根,是贪的不善根、嗔恚的不善根、痴的不善根。什么是三种让众生趣于善趣的法,是三种善根,是无贪的善根、无嗔恚的善根、无痴的善根。什么是三种让众生趣于涅盘的法,是三种三昧,是空三昧、无相三昧、无作三昧。佛说,有四种法让众生趣于恶趣,有四种法让众生趣于善趣,有四种法让众生趣于涅盘。佛说,什么四种法让众生趣于恶趣,一是爱语,二是嗔恚语,三是怖语,四是痴语。什么四种法让众生趣于善趣,一是没有爱语,二是没有嗔恚语,三没有怖语,四是没有痴语。什么四种法让众生趣于涅盘,是四念处,一是身念处,二是受念处,三是意念处,四是法念处。佛说,有五种法让众生趣于恶趣,有五种法让众生趣于善趣,有五种法让众生趣于涅盘。佛说,什么五种法人众生趣于恶趣,是破五戒,是杀、盗、邪淫、妄语、饮酒。什么五种法让众生趣于善趣,是受持五戒,是不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。什么是五种让众生趣于涅盘的法,是五种根,是信根、精进根、念根、定根、慧根。佛说,有六种法让众生趣于恶趣,有六种法让众生趣于善趣,有六种法让众生趣于涅盘,什么六种法让众生趣于恶趣,是不敬佛、不敬法、不敬僧、不敬戒、不敬定、不敬父母。什么是六种法让众生趣于善趣,是六种善法,是敬佛、敬法、敬僧、敬戒、敬定、经父母。什么是六种让众生趣于涅盘的法,是六种思念,是念佛、念法、念僧、念戒、念布施、念天。佛说,有七种法让众生趣于恶趣,有七种法让众生趣于善趣,有七种法让众生趣于涅盘。佛说,什么是七种让众生趣于恶趣的法,是杀生、偷盗、邪淫、妄语、二舌、恶口、绮语。什么是七种让众生趣于善趣的法,是不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不二舌、不恶口、不绮语。什么是七种让众生趣于涅盘的法,是七种觉意,是念觉意、择法觉意、精进觉意、绮觉意、定觉意、喜觉意、舍觉意。佛说,有八种让众生趣于恶趣的法,有八种让众生趣于善趣的法,有八种让众生趣于涅盘的法。佛说,什么是八种让众生趣于恶趣的法,是八种邪行,是邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。什么是八种让众生趣于善趣的法,是世间的正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。什么是八种让众生趣于涅盘的法,是八种圣贤的道,是正见、正志、正语、正业、正业、正命、正方便、正念、正定。佛说,有九种让众生趣于恶趣的法,有九种让众生趣于善趣的法,有九种让众生趣于涅盘的法。佛说,什么是九种让众生趣于恶趣的法,是九种恼,有人想,有人过去侵恼了我,现在也侵恼了我,以后也会侵恼我。或者他们想,我所爱者,他过去侵恼了我,今天侵恼了我,未来也会侵恼我。或者有人想,我所憎恨的人,他过去侵恼了我,今天也侵恼了我,未来也会侵恼我。什么是九种让众生趣于善趣的法,是九种无恼害,有人想,那个人已经侵害了我,如果我恼对我有什么利益,我应该对过去不生恼,今天不生恼,未来不生恼。我所爱的人,他已经侵恼了我,如果我恼对我有什么利益,所以我对过去不应该有侵恼,对现在不侵恼,对未来不侵恼。我所憎恨的人,我恼恨对我有什么利益,所以我对过去不会侵恼,对现在不会侵恼,对未来不会侵恼。什么是九种让众生趣于涅盘的法,是九种喜法,是一喜、二悦、三乐、四爱、五定、六如实、七除舍、八无欲、九解脱。佛说,有十种让众生趣于恶趣的法,有十种让众生趣于善趣的法,有十种让众生趣于涅盘的法。佛说,什么是十种让众生趣于恶趣的法,是十种不善,是身的杀、盗、淫,口的二舌、恶口、妄语、绮于。意的贪取、嫉妒、邪见。什么是十种让众生趣于善趣的法,是十种善的行为,是身的不杀、不偷、不邪淫。是口的不二舌、不恶口、不妄语、不绮语。是意的不贪取、不嫉妒、不邪见。什么是十种让众生趣于涅盘的法,是十种直道,是正见、正语、正志、正业、正命、正方便、正念、正定、正解脱、正智慧。佛说,如是十种法让众生可以得到涅盘,这个就是三聚微妙正法。佛说,这个是我如来为弟子所应该说的法,法无不周备。佛说,我爱忧你们,所以和你们说这个法,所以向你们示现道径,你们应该自忧其身,你们应该在闲静的地方,在树下思维于法,你们不要懈怠自己,你们如果今天不努力修行,你们如果后来后悔对你们又有什么利益。诸比丘听闻佛这样和他们说法,他们都心生欢喜,他们欢喜奉行如来所说的法。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。