无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二十七章,比喻二全文阅读

第二十七章,比喻二

释迦牟尼佛对弟子迦叶说,譬如灯光可以破除一切黑暗,而黑暗又到那里去了呢?黑暗没有去东方,没有去南方,没有去北方,没有去西方。黑暗去也非去,来也非来。佛说,灯光也没有觉得我能破灭黑暗的想法。佛说,如果没有黑暗又怎么显出有灯光。灯光和黑暗本来都没有自性,此二种都是空性,无得无舍。智慧也是这样,如果众生的心里生出了智慧,众生自然舍去了自己的无智,而那个无智去了那里呢,无智没有去东方,没有去西方,没有去北方,没有去南方。那个无智去也非去,来也非来。佛说,众生如果升起了智慧的心,无智即舍。但是并不是智慧的我破灭了无智。又如果本来没有无智,智慧又怎么显示。所以有智无智都没有自性,此二即空。佛说,譬如一个空的房子,房子没有门窗。经过百千年,房子里从来没有住过人。房子因为没有门窗,所以房子里总是黑暗的。忽然有一天,有一个天人在房子里燃起明灯。佛问,迦叶,你怎么想,这个房子里的黑暗可以这样想吗,我住在这个房子里已经百千年了,我今天就是不走。佛问,迦叶,有这种事情吗,迦叶说,世尊,不会有这种事。那个黑暗的力量不能阻止灯的光明,黑暗一定得离去。佛说,迦叶,众生业的烦恼也是这样,众生在轮回中经历百千亿劫,众生的心住在自己黑暗的心识中。如果修行的众生在一个昼夜,他的心和正知见相应,他心中升起了智慧的灯,佛说,迦叶,像这样圣者智慧的根,要生出轮回业的烦恼是不可能的。譬如虚空不能种下种子,如果众生坚固执着自己的断灭见,他们离开我观一切空,那么过去已灭,未来没有,用什么住佛法的种子。佛说,譬如粪满大地,可以种一切种子。众生业烦恼的粪满世间,可以让佛子种下自己一切佛法的种子。佛说,譬如咸卤的陆地不可以种莲花。众生如果离开我去观一切空,这是无性的修行人。如果本来没有,未来不生,又怎么得到菩提之种子。譬如粪之地可以让莲花生长。所以世间烦恼邪行的众生处,也可以生出佛法的智慧种子。譬如四大海水弥漫世界没有边际,有正见的菩萨,他们所作的善根,能遍一切法界。佛说,譬如天人,想用一根毛上沾上的水的百分之一,他们想用这样的水成就四大海。声闻也是,他们想用他们浅智慧作的善根,成就无上的菩提是不可能的。譬如芥子内有虫子,虫在芥子内吃芥子,虫说芥子内就是虚空。佛说,修行小智慧的声闻,他们生出的空性也是这样。譬如有人看见十方世界虚空无边,菩萨也是,菩萨没有障碍的大智慧,看见法界的空性也是无边的。佛说,譬如刹帝利被授记为灌顶王,他的王后和庶人私通后生有一子。佛问,迦叶,王后所生的儿子是灌顶王的王子吗?迦叶说,世尊,王后和庶人生的儿子不是王子。佛说,迦叶,那些离欲证得无生的声闻,那些只修行一切自利益的声闻,他们说我是如来的灌顶之子也是这样。佛说,譬如刹帝利被授记灌顶王,灌顶王爱幸了他的近侍婢女,后来婢女生了儿子,这个儿子可以得名为王子吗?迦叶说,是的,世尊,他可以得到名为王子。佛说,初发心的菩萨也是这样,虽然他们的德和道力都很微浅,他们用方便度化众生,让众生免除轮回,虽然他们还在轮回中,但是他们可以得名如来之子。佛说,譬如轮王生有七子,他们都面貌端正,他们都大力勇猛,善于辩才,但是他们必须具足轮王的一切德才福报。如果轮王的这些儿子中没有一个具足轮王的相,那么轮王不会把他们当作亲子想。如果如来的会下有无量无数声闻众,他们围绕着如来,如果他们没有利益怜悯众生的菩萨心地,没有菩萨的相,如来也不会把他们当作佛子想。佛说,譬如转轮王的王后怀孕了,如果王后只是怀孕七天,王子的人形还没有成就,天人众们就对王子升起爱护之心。这不是因为这个还没有出生的王子有威猛力,是因为天人众重视他是转轮王的种子。修行菩萨道的众生也是这样。众生初发菩提心,想要救度轮回中的众生,那么诸如来对这样行菩萨道的人都非常恭敬,这个人常常在作佛事。一切诸佛对那些只为了求得自己的利益,只为了自己解脱而修行八正道的修行人,不能生出恭敬心,他们很难成就佛。佛说,譬如假的摩尼珠,它们的数量堆积如同须弥山一样高,但是它们却不及一颗真的摩尼宝珠。修行菩萨道的众生也是这样。假如众生修行声闻,缘觉的数量多的如同微尘。不及一个初发菩提心的众生。佛说,譬如迦陵频伽鸟,这个鸟在卵的时候,就和其他一切飞禽都不同,它会发出一切美妙的声音。修行菩萨道的众生也是这样,虽然他们还是住在烦恼无明的藏中,但是他们早于一切声闻缘觉辟支佛而不同。他们常常会回向自己的善根,他们有方便说法利益众生的心意,他们没有污垢,他们有慈悲怜悯众生的心意,他们能发出微妙的说法声音。佛说,譬如转轮王的王后,王后生了王子,王子虽然还是童子,但是他具足转轮王的一切福相,国王和臣民都归向于他。修行菩萨道的人也是这样,众生初发菩提心,他具足佛子的福相,一切诸世间的天人众类,都会以清净心归向于他。佛说,譬如大的雪山王,他们会生出上好的药草,这个药草可以治疗一切诸病。佛子也是这样。他慈悲怜悯众生修行菩萨道,他们可以生出微妙的智慧药,能够治疗一切众生烦恼生死的病,菩萨平等布施给众生,所有服食这些智慧药的众生,他们生死烦恼的病就可以好。就像有人皈依初一的月亮,而不皈依十五的月亮。我的佛子因为信心力,他们归命菩萨,而不归命如来,为什么呢,因为所有的如来是从菩萨中生出。而声闻缘觉归命如来,他们从如来出生,他们和菩萨不一样。佛说,譬如文字之母具足包含一切议论等事。初发菩提心的人也是这样,他们具足能作一切佛事情,他们于无上智慧中化度众生,行如来所行。佛说,譬如世间人没有会舍离明月而归命星像的。受戒的众生,不会舍离菩萨道而归命声闻的。佛说,譬如假的琉璃珠,它对于天人和世间没有什么利益用处。如果是真的琉璃摩尼宝珠,它对于世间和天人有很大的用处。修行菩萨道的众生也是一样,声闻也具足一切戒学,具足一切头陀行三摩地门,但是他们不能降伏四魔,不能坐菩提的道场,不能成就阿耨多罗三藐三菩提。佛说,譬如真的琉璃摩尼宝珠,它的价值无量无数,可以利益众生作事用。佛子也是这样,佛子种植功德本行,他们利益众生,慈悲众生,怜悯众生,为众生作一切事用,多于那些声闻无量无数。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。