无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百九十二章,二婆罗门的争讼一全文阅读

第二百九十二章,二婆罗门的争讼一

ps:想听到更多你们的声音,想收到更多你们的建议,现在就搜索微信公众号“qdread”并加关注,给《心经的故事》更多支持!

佛说,那时候迦叶问佛说,瞿昙,谁会对瞿昙不生第一欢喜心、谁会对瞿昙不生第一净信、供养、称赞心。我今天对瞿昙也生第一欢喜心,我得到清净心、我要供养、称赞皈依瞿昙。佛告诉迦叶说,诸世间所有的戒,没有能够和这个增上戒相等,何况想胜过这个戒。所有的三昧、智慧、解脱见、解脱慧,没有可以和这些增上的三昧、智慧、解脱见、解脱慧相等,何况想胜过它。佛说,迦叶,所谓师子者,是如来、至真、等正觉。如来在大众中广说法的时候,如来自在无畏,所以号师子。佛说,迦叶,你觉得如来师子吼的时候是不勇悍的吗,你不要造这样想。如来狮子吼是勇悍无畏的。佛说,迦叶,你觉得如来勇悍狮子吼的时候不在大众中吗,你不要造这样的观想,如来在大众中勇悍作狮子吼。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中作狮子吼不能说法吗,你不要造这样的观想。如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,善能说法。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,善能说法,但是众会中听闻法的人不是一心吗。佛说,迦叶,你不要作这样的观想,如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,善于说法,诸来到****中的大众都能够一心。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,善于说法,诸来到****中的大众能够一心,但是他们不欢喜信受行吗。佛说,迦叶,你不要造这样的观想。如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,能够善于说法,来到****中的大众能够一心,他们欢喜信受佛说的法。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中勇悍无畏,作狮子吼,能够善于说法,来到****中的大众能够一心,他们能够信受佛法,但是他们不能供养吗。佛说,迦叶,你不要造这样的观想,如果在大众中勇悍无畏,作狮子吼,能够善于说法,来到****中的大众能够欢喜一心,他们欢喜信受佛法,而且能够设供养。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中勇悍无畏。。。。。。。乃至****中的大众能够信受供养佛,但是他们不会剃除须发,服三法衣出家修行道吗。你不要造这样的观想,如来在大众中勇悍无畏。。。。。。。乃至****中的大众能够信受佛法,他们能够剃除须发,服三法衣出家修行道。佛说,迦叶,你觉得如来在大众中勇悍无畏。。。。。。乃至他们可以出家修行道,但是他们不能究竟梵行,一直到安稳的地方,到无余的泥恒吗。佛说,迦叶,你不要造这样的观想。如来在大众中勇悍无畏。。。。。。。乃至他们出家修行道,他们能够究竟梵行,一直到安稳的地方,得到无余的泥恒。那时候迦叶对佛说,瞿昙,我可以在这个法中出家受具足戒吗。佛对迦叶说,如果是异学的人想入我的法中出家修行道,他要有四个月的观察期,在大众称可以后,然后他才能得到出家受具足戒。佛说,迦叶,虽然有这样的法,也会观察这个人的情况来看。迦叶说,如果有异学的人想来入佛法中修行梵行,要观察四个月,如果大众称可,然后才能得到出家受具足戒。我今天能够在佛法中用四年的时间来观察我,如果称可大众的意,然后让我在佛法中出家受戒吗。佛对迦叶说,我也已经说了,还要看个人的情况。那时候迦叶得到在佛法中出家受具足戒。迦叶受戒不久,他以清净信心修行无上梵行,他于现在的法中得到以自己的身作了证,生死已尽,梵行已立,所作已般,不受后有,他成就了阿罗汉果。那时候,迦叶听闻佛和他说的法,他欢喜奉行。有一次,佛在俱萨罗国游行,佛和1250大比丘众在一起,那时佛和弟子止宿在伊车林中。有一个婆罗门名字叫沸伽罗娑罗,还有一个婆罗门叫多梨车,他们以少因缘到了伊车能伽罗村,这二个婆罗门七世以来父母真正,不被他人轻毁,他们对异典的三部讽诵能够利通,种种经书他们善于分别,他们又能够善于知道大人的相,善于观察凶吉,祭祀的礼仪,他们个个有500弟子,他们教授他们的弟子从来没有废失。沸伽罗婆罗门他有一个弟子,名字叫婆悉咤,他也是七世以来父母真正,不被他人所轻毁。。。。。他也有500弟子,和他的师一样,他教授他的弟子从来不会废失。多梨车也有一个弟子叫颇罗堕,他和他的师一样,七世以来父母真正。。。。。。他也有五百弟子,他教授他的弟子从来没有废失。那时候,婆悉咤和颇罗堕二人清晨到园中,他们共同议论,他们互相说对方的是非。那时候婆悉咤对颇罗堕说,我的道是真正的,是能够得到出要的法,一直到得到梵天,这是大师沸伽罗娑罗婆罗门所说的法。颇罗堕说,我的道是真正的,能够得到出要,可以到梵天,这是大师多梨车婆罗门所说。这样,婆悉咤再三自己称自己修行的道是真正的。颇罗堕也再三自己称自己修行的道是真正的道,他们二人就这样共同议论着,他们不能决断。那时候婆悉咤对颇罗堕说,我听闻沙门瞿昙释种子出家修行道,他现在在拘萨罗国游行在人间,今天他和他的弟子在伽罗林中,他有大的名称,他的名称流布天下、如来、至真,等正觉,十号具足。他在诸天、世人、魔、天、沙门、婆罗门中,他以自己的身得到作证,他为大众说法,说上中下的言,他所言都是真正的,他说的法是意味具足的,他的梵行清净。这二个人说,这样的真人我们应该前往,我听闻瞿昙沙门知道梵天的道,他能够为他人说这个法,他常常和梵天有往返言语,我们一起到瞿昙那里,让瞿昙沙门决定我们的争论,如果沙门瞿昙有所说,我们二人都应该奉行。那时候,婆悉咤和婆罗堕二人一起到了伊车林中,他们到世尊所,他们问询如来以后坐在一面。世尊知道他们二人的心中所念,佛告诉婆悉咤说,你们二人清晨到园中,你们作如是的议论,你们相互说是非,你们每一个人都说,我的法是真正的,是能够得到出要的法,可以至于梵天,这是我大师所说。你们二人再三互相说是非,你们有这样的事情吗。那时候,婆悉吒和颇罗堕听闻佛这样说,他们都非常惊愕,他们的衣毛都竖立起来,他们心里在想,沙门瞿昙有大的神德,他可以先知道人的心,我们二人所争论的东西,沙门瞿昙已经先说了。婆悉咤问佛说,此道、彼道都称自己是真正的法,都能够得到出要,到梵天的道。是沸伽罗娑罗婆罗门所说的法是正道,还是多梨车婆罗门所说的法是正道。(我的小说《心经的故事》将在官方微信平台上有更多新鲜内容哦,同时还有100%抽奖大礼送给大家!现在就开启微信,点击右上方“+”号“添加朋友”,搜索公众号“qdread”并关注,速度抓紧啦!)

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。