无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百九十五章,次第想的生灭全文阅读

第二百九十五章,次第想的生灭

ps:想听到更多你们的声音,想收到更多你们的建议,现在就搜索微信公众号“qdread”并加关注,给《心经的故事》更多支持!

那时候佛在抵树给孤独园,佛和1250个大比丘众在一起,那时佛清晨出门入舍卫城乞食。世尊想,今天乞食的时间还早,我先往布吒婆楼梵志的林中去看看,时间到了再去乞食。那时候布吒楼梵志远远看见佛过来,他起身向前迎接世尊。他说,善来,沙门瞿昙,久不来此,今天是什么因缘能够屈顾这里,你到前面来坐。世尊坐下以后告诉布吒婆楼梵志说,你们等集在这里有什么作为,你们在议论一些什么。梵志对佛说,世尊,昨天有很多梵志、沙门、婆罗门。他们集在这个婆罗门堂上说事情,他们相互逆论,或者有梵志说,人是无因无愿而想生,无因无愿而想灭。因为想有来去,来则想生,去则想灭。梵志说,瞿昙,或者有梵志说,因命有想生,因命有想灭,想有来去,来则想生,去则想灭。或者有梵志说,前面所说的都不对,有大威力鬼神,他持想去,他持想来。如果他持想去则想灭。他持想来则想生。梵志说,我因为这个在想,沙门瞿昙一定知道这个意,必定能善知道想知灭定。佛对梵志说,那些诸论者他们都是有过咎的。他们所说的无因无愿而有想生,无因无缘而有想灭。想有来去,来则想生,去则想灭。或者他们说因命想生,因命想灭。想有去来,来则想生,去则想灭。或者他们说这些都无有是处的,说有大的鬼神,他持想来,他持想去。持想来则想生,持想去则想灭。他们这些言说都是有过咎的,为什么呢。佛说,梵志,有因缘而有想生,有因缘而有想灭。佛说,如来出现于世,如来、至真、等正觉,十好具足,有人在佛法中出家修行道。。。。。乃至他们灭了五盖覆弊的心,他们除去了欲,他们恶不善的法,他们有觉、有观,离生喜乐。他们入初禅。他们先灭了欲想,生喜、生乐的想。佛说,梵志,因为这个知道有因缘想生,有因缘想灭。他们灭了有觉、有观。他们内喜、一心。无觉、无观。他们定生喜、生乐入第二禅。佛说,梵志,那时他们初禅想灭,二禅的想生出,因为这个知道有因缘想生,有因缘想灭。佛说,这些修行者,他们舍喜修行护,他们专念一心,自知身乐,修行圣贤所求,他们护念清净入第三禅。佛说,梵志,这时他们二禅的想灭,三禅的想生,因为这个知道有因缘想生,有因缘想灭。这些修行人他们舍苦舍乐,先灭爱喜,他们护念清净入第四禅。佛说,梵志,他们三禅的想灭,四禅的想生出。以此知道有因缘想生,有因缘想灭。佛说,这些修行者舍一切色想,灭恚不念异想,入空处。佛说,梵志,他们这时一切****的想灭,空处的想生出,以此知道有因缘想生,有因缘想灭。他们越一切空处,入识处。佛说,梵志,这些修行者,这时他们空处的想灭,识处的想生出。以此知道有因缘想灭,有因缘想生。佛说,他们越一切识处,入不用处。佛说,梵志,他们识处的想灭,他们不用处的想生出,以此知道有因缘想生,有因缘想灭。他们舍不用处,入有想无想处。佛说,梵志,这些修行者,他们不用处想灭,有想无想处的想生出。以此知道有因缘想灭,有因缘想生。他们舍有想无想处,入想知灭定。佛说,他们有想无想处的想灭,入想知灭定。以此知道有因缘想灭,有因缘想生。佛说,这些修行者,他们得到此想以后,他们想,有念是恶,无念是善,他们作这样想的时候,他们微妙的想没有灭,他们更粗的想生出。他们想,我今天可以不作念的行,不起思维。所以他们念不行,不起思维以后,他们微妙的想灭,粗想不生。他们没有念行,不起思维,微妙的想灭,粗想不生。那时候,他们入想知灭定。佛说,怎么样,梵志。你从过去以来,你听闻过这样的次第灭想因缘吗。梵志对佛说,我从过去以来,没有听闻过这样次第灭想的因缘。梵志又对佛说,我今天在想,这个有想无想,或者又有想。这样想以后,他们又念,有念是恶,无念是善。他们作这样的念以后,他们的微妙想没有灭,粗想更生。他们又想,我今天可以不作念行,不起思维,这样他们不作念行,不起思维,微妙想灭,粗想不生。他们不作念行,不起思维,微妙想灭,粗想不生的时候,他们即入想知灭定。佛说,善哉,善哉。这个就是圣贤法中的次第灭想定。梵志对佛说,这些想中,什么是无上的想。佛告诉梵志说,不用处的想是无上的想。梵志问佛说,诸想中,什么是第一无上想。佛说,诸言有想,诸言无想,于其中间能够次第得到想知灭定的,这个是第一无上想。梵志问佛说,这是一想,还是多想。佛说,有一想,没有多想。梵志又问佛说,先有想生,然后有智慧,还是先有智慧生,然后才有想。还是想和智慧一起生出。佛说,先有想生,然后智慧生,因为有想有智慧。梵志说,想是我吗。佛说,你说什么人是我。梵志说,我没有说人是我。我说色身四大、六入、父母生育哺乳成长的,衣服庄严的,无常磨灭的,我说这个人是我。佛说,你说这个是我吗,梵志,你先放下这个我,但人想生,人想灭。梵志说,我不说人是我,我说欲界天是我。佛说,梵志,你先放下欲界天是我,但人想生,人想灭。梵志说,我不说人是我,我说****天是我。佛说,梵志,你先放下****天是我,但人想生,人想灭。梵志说,我不说人是我,我说空处、识处、不用处、有想无想处、无色天是我。佛说,你先放下空处、识处、无所有处、有想无想处、无色天是我,但人想生。人想灭。(小说《心经的故事》将在官方微信平台上有更多新鲜内容哦,同时还有100%抽奖大礼送给大家!现在就开启微信,点击右上方“+”号“添加朋友”,搜索公众号“qdread”并关注,速度抓紧啦!)

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!