无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第三十五章,无常之苦楚全文阅读

第三十五章,无常之苦楚

佛说,众生因为自己过去的一切不善业,使众生在生命轮回中受这些果报,他们或者会被刀杖伤害,他们为此造城堡,然后在城堡的周围挖出深深的护城河,为了防止护卫自己的身不会受到伤害。众生为了避免恶的风雨、蚊子、蜂等等,他们求造居住的房屋。为了去除四部四种病和一切内苦和外苦,他们求饮食、卧具、医药、田园、室宅、金银、七宝、奴婢、车乘、一切资生之具。供给自己生活所需要。如果世间不能称他们的心,他门就会很苦恼。如果他们获得了珍宝,他们又非常贪婪悭吝不能布施他人。他们守护着自己的财富,如果他们失去了自己的财富,他们又会生出更大的苦恼。众生这个色、受、想、行、识五阴之身,每一个阴都很执着,在行住坐卧中无不被五阴缠缚,他们身心苦楚。五阴长时造作不能休息。这就是众生轮回中的苦厄。在长行的众生不能坐卧立,他们受着苦楚没有快乐。在站立的不能坐卧。如果坐着就不能立卧。如果卧就不能行立坐,在轮回中受极大的苦,轮回的世间没有安乐。这些都是众生舍苦求苦的轮回果报,轮回的世间只有苦楚。众生在轮回中所有一切行的因缘相续而起。如果有人了解这些,就能增长自己的智慧。佛说,所有一切有情众生在轮回世间中遇到的一切法。在轮回世间中的一切行都是无常的,它不是最真实的,不是究竟的法。轮回的世间是变化坏灭的法,众生不能常常保存守护着世间的一切,众生应该于轮回世间求知足心,应该对它深生厌患,勤求解脱。佛说,众生在六道轮回的善趣中,在善趣中的有情众生,他们的生处也都是不净的,他们的苦还这样的多,他们的种种虚诳也说不能尽。何况要具足的去说地狱、饿鬼、畜生三恶道的众生,他们所受到苦毒,是难以忍之的苦毒。佛说,众生入母胎有四种情况,1,有情众生能够正念入母胎,正念住母胎,正念出母胎。2,有情众生能够正念入母胎,正念住母胎,不能正念出母胎。3,有情众生能够正念入母胎,但是不是正念住母胎,不能正念出母胎。4,有情众生不能正念入母胎,住母胎,出母胎。佛说,谁是正念入母胎、正念住母胎、正念出母胎的众生。如果有一种凡夫有情众生,他们信爱持戒,他们常常学习善的品。他们乐意为了胜事作一切福德的行为。他们用自己极善的心防护自己的行为,他们终是可以做到心行真实、真诚。不会放逸自己的言行,他们有大的智慧,他们临命终时,他们的心没有散乱,也没有后悔自己的大善,他们死后以正念受身入胎,因为他们知道一切是从因缘而生,他们一直到出胎,虽然他们也受种种苦,因为他的中阴是善利的根。佛说,这个色身是以骨作机关,筋脉相连,筋脉联通一切孔穴。脂肪、肉、骨头,相互缠缚,皮覆盖在它的上面,使我们看不到它真实的一切过患。众生在轮回中从生到死,就像在黑暗的坑中。佛说,那些能以正念入母胎,以正念住母胎,不能以正念出母胎的众生。这一类的凡夫有情众生,他们一般欢喜持戒,他们修行善品,常常为了胜事作一切福行。他们的心很正直,不会放逸,他们有一些智慧,临命终时也没有后悔,虽然众苦逼迫着他们,他们受众多的痛恼,但是他们的心没有散乱。他们以正念入母胎,因为他们自己的善根,他们可以正念住母胎,但是他们不是正念出母胎。如果众生是正念入母胎,但是他们不能正念住母胎,不能正念出母胎。这一类的有情众生,他们也乐以持戒,善于修行善品,他们可以常常为了胜事作福行。他们临命终时,众苦逼迫他们,他们的心不会三乱,也没有后悔。他们可以以正念入母胎。但是因为他们自己的下利根性,他们不能以正念住母胎和出母胎。佛说,还有一类有情众生,他们不能以正念,入母胎,住母胎,出母胎。这些众生,他们毁犯净戒,他们不修善行为,常常作不善的恶事情,他们的心是不正直的,他们没有智慧,他们多有放逸,贪爱财物,又非常悭吝,他们布施别人终是寄以希望。他们的心不能调顺,他们的知见和行为终是颠倒。临命终时,他们心生颠倒想,他们过去所作的一切不善的业,在他临命终时都会示现在他面前,他们要死的时候,猛烈苦楚逼迫着他,痛恼逼迫他,让他的心散乱。因为这些苦恼,他自己不能认识自己,不知道自己从什么地方来,不知道自己要到什么地方去,自己是什么人。这个入母胎的众生,就是入胎,住胎,出胎都没有正念所持。佛说,这些能够入人中母胎的众生,虽然他们也受到无量的苦恼,但是他们还是在善生处。因为在无始劫的轮回中,人身是难得的。如果众生生到天上,他们会害怕堕落下来。他们有爱别离的苦,他们命欲终的时候,其他的天人告诉他说,‘愿你生到世间的善处’,什么是世间的善处,就是人和天处。人身是难以得到的,众生要远离苦难的地方。佛说,什么是恶趣。就是三恶道。地狱中的众生,常受一切苦毒,他们极不如意,他们受到的毒苦猛烈难以比喻。饿鬼道的众生,他们性多嗔恚,他们没有柔软心,他们曾经陷诳杀害,他们以血涂手没有慈悲的心意。他们的面貌丑陋。众生看见他们都很恐怖,他们受到炼狱的苦楚,一切苦毒障碍了他们的心智。佛说。生在傍生的众生有无量无边,他们曾经作一切无义的行为,他们没有福报行,没有正法行,没有善行为,没有纯质行。他们相互食啖,强者欺凌弱者。有无量多的傍生类众生,他们出生、生长、死都是在暗中、在不净的粪尿中、在垢秽之处。他们或者有时得到暂时的光明,譬如蜂、蚊子、蚤、蛆等等众生类。他们有无量无边,他们生长常常在暗处,这些都是因为他们自己在过去世的痴愚恶行,他们不听经法,放纵自己的身口意的恶行,他们贪着五欲作一切恶事情,他们因为自己身口意的恶业投胎生在此类中,受痴愚的苦楚。佛说,还有无量无边的傍生类众生,他们出生、长大、到死都在水中,所谓鱼、虾、鳖、蚌、蛤、蛤。。。等等类众生,这些都是因为他们自己过去世的时候,他们自己的身口意的恶行为所成就。佛说,还有无量无边的众生,他们闻屎尿香,以为是饮食。他们则快速往那里去投胎。所谓的猪、羊、鸡、犬、狐、鸟等等,这些都是这些众生前世所作的恶业所招的恶果,所以他们受这样的报。佛说,还有无量无边的众生,他们常以草木和不净物作饮食,譬如象、马、驼、牛、驴等等,他们从生到死,一切都是自己过去恶业的果报。佛说,生死轮回的海,苦哉!痛哉!如同猛火烧燃,有极大的炎热。轮回中的众生没有一个不被烧燃的。这些都是众生自己眼、耳、鼻、舌、身、意炽盛的猛火。这个猛火贪取眼前的境色、声、香、味、触、法。佛说,什么是炽盛猛火,这个猛火就是贪、嗔恚、痴的火,是生、老、病、死之火,是忧、悲、苦、恼毒害之毒,众生常常被自己这些心中的猛火烧燃,没有一个这样的人可以得到幸免。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>