无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第四十九章,大光明的菩萨全文阅读

第四十九章,大光明的菩萨

国王和夫人到了临国,那里的国王出迎接王和夫人,供给他们需要的一切,大王把自己的事情告诉了那里的国王,说太子以自己的身肉孝养自己的父母。临国的大王被须提太子这种难舍能舍,舍自己的身肉供养父母的事情深深感动,国王感动太子慈孝父母,他发动四兵顺着原来的路,他们去找太子须提,他们到了和太子分别的地方,国王想,我的太子应该死了,我今天要收取他的身骨到本国去,想到这里大王悲痛的大哭起来。他们随着原路寻找着太子。这时国王远远的看见了太子,太子的身体像原来一样平复如初,太子非常端正比过去更好。国王过去紧紧的抱住太子,他悲喜交加。他对太子说,你今天还活着。这时须提太子把他遇到的事情和国王说了一遍。父母非常高兴,他们载着太子一起去了本国。因为太子的福德力量,他们讨伐逆臣成功。他们立太子为王。佛告诉阿难说,那时候的国王,就是我现在的父亲悦头檀,那时候太子的母亲,就是我现在的母亲摩耶夫人,那时候的须提太子就是现在我释迦牟尼佛,那时候的天帝释提桓因,就是我的弟子阿若陈如。释迦牟尼佛在说这个孝养父母品的时候,****中有二十亿菩萨,他们得到了乐说辩才,他们发心要利益一切众生。还有十二亿菩萨得到了无生法忍。有十方世界来的像微尘数一样多的大众,他们得到了陀罗尼门。还有像恒河沙数一样多的声闻、缘觉他们舍离了二乘心,他们究竟了一乘,还有像微尘数一样的优婆塞、优婆夷,他们或者得到了初果,乃至得到二果。有百千人发起阿耨多罗三藐三菩提心,还有很多天人、龙、鬼神、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦、人、非人等,他们或者发起菩提心,乃至声闻、辟支佛心。佛告诉阿难说,菩萨就是这样为了一切众生行难行苦行,孝养父母,他们以自己的身体血肉供养父母。这时一切大众听闻佛说这个法,他们得到了大的利益,他们欢喜向佛行礼,他们绕佛而去。那时候世尊在大众中,就像日轮,光明赫奕。世尊的大光明使得众星被隐没,释迦牟尼佛的光明身让人看了炫目,思想意乱。释迦牟尼佛的身光明就像威光晃耀,就像大的火光,使得太阳的光明都不能示现。就像日月虽然有百千种光明,但是日月的光明要和帝释的身光明去比较,日月的光明就像黑色的聚墨。帝释虽然身净有净妙的光明,但是帝释的妙光明要去比大梵王所拥有的光明,帝释的光明就像用瓦砾去比夜光摩尼宝珠去比。大梵天虽然有净妙百千种光明,但是他的光明和如来的身光明去比,大梵天的光明就像聚墨。为什么呢,因为如来的圆光七尺,可以照十方一切世界,十方世界中的一切众生遇到如来的光明,使盲者可以看见。偻者可以伸直,邪迷的众生可以看见佛的真言,十方世界的众生,如果遇到佛的光明,可以使一切不称意的事情得到满足,得到称自己的心愿。在大****中,有七十个大菩萨摩诃萨,他们从座位上起来,他们向佛行头面礼足礼,他们绕佛百千圈后,住在佛的一边。他们异口同声说百千偈赞叹释迦牟尼佛说,释迦牟尼佛是不可思议的菩萨,是离觉音菩萨,是念众生安宁的菩萨,是离开一切垢的菩萨,是无量音菩萨,是大名闻菩萨,是光明髻菩萨,是坚师子菩萨,是独游步菩萨,是舍所念菩萨,是极智积菩萨,是意善住菩萨,是至诚英菩萨,是莲花界菩萨,是一切安菩萨,是圣慧业菩萨,是将功勋菩萨,是不可思议菩萨,是净梵布施菩萨,是宝事业菩萨,是处天华菩萨,是善思维菩萨,是无限法菩萨,是名闻意菩萨,是已办积菩萨,是自在门菩萨,是十种力菩萨,是有十力菩萨,是大圣愍众生菩萨,是无所越菩萨,是游寂然菩萨,是在于彼菩萨,是无数天菩萨,是须弥光菩萨,是极重藏菩萨,是因超越菩萨,是独步菩萨,是威神胜菩萨,是大部界菩萨,是以山护菩萨,是持三世菩萨,是有功勋菩萨,是宣名称菩萨,是日光明菩萨,是师子英菩萨,是示现有菩萨,是光远照菩萨,是山师子菩萨,是有取施菩萨,是不能胜菩萨,是为最幢菩萨,是喜悦称菩萨,是坚精进菩萨,是无损减菩萨,是有名称菩萨,是无恐怖菩萨,是无著天菩萨,是大光明灯菩萨,是世间光明曙光菩萨,是微妙音声菩萨,是报功勋菩萨,是除一切众生暗暝的菩萨,是无等伦的菩萨。这些菩萨各各在佛前发出大的誓愿,大菩萨众说,我们等在世尊灭度以后,一定护持佛法,在十方世界令佛法流布,使佛法不会断绝,我们今天看见如来不可思议的微妙光明色,我们在这个光明中得到了闻不思议的佛法,我们听闻这个佛法以后,离开了自己心中的障碍,我们累劫的恶得到消除,我们身心清净,就像天金,照一切品。我们得到这个功德利益,所以我们在如来这里对世尊生大师想,对世尊生慈父的想。我们会常常念佛的恩,我们要报答佛的恩。我们今天听闻了正法,我们不久就要坐道场,转佛的正法,度脱一切众生,我们要令众生听闻到正法的声音,让众生得到阿耨多罗三藐三菩提。这时,释迦牟尼佛告诉一切大众说,这七十大菩萨摩诃萨,他们曾经在久远的过去,在无量百千万亿微尘数量的阿僧劫中,他们曾经供养无量百千万亿恒河沙世界的诸佛,他们在诸佛前常常修行梵行,供养诸佛的心意没有疲倦,他们以慈悲心修行自己的身,他们善于护持佛法,不舍自己的大悲。他们在十方世界做利益一切众生的事情。如果有众生在临命终时,他们可以听闻一个这样的菩萨名,或者二句,或者三、四句,或者十七句,这个临命终者,如果他们可以称菩萨名,愿意皈依菩萨,他们命终就会往生到佛国土,在莲花中化生,远离一切**,不处胞胎,远离一切秽臭。他们的身体清净有妙香气,他们会被大众所恭敬,人所爱念他们。因为被人所恭敬爱念,他门的心里欢喜,因为心生欢喜,他能发起阿耨多罗三藐三菩提的心,因为他们发起了阿耨多罗三藐三菩提的心,他能够在一切众生的地方起大慈悲心。因为他们对众生发起大慈悲的心,他们能够升起利益众生的心,因为他们能够有利益众生的心,他们能够发起不舍众生的心。他们以利益众生的心,得到利益自己也利益他人的心,灭除了自己的障碍心、烦恼心,使得自己的心能够寂静,能够亲近善友。他们常常可以心生生恭敬,生恭敬听法的心,并能够意持正法不忘,拥有思维正法妙意的心。他们得到的愿少,但是听闻正法多,能够了解正法的意心。他们不愿意自己多闻正法而不了解正法的意,然后他们升起信心的心,升起信心宝意的心。因为众生生出这样宝意的心,然后心生如说一样修行的心。因为升起如说修行的心后,生出不退转心,因为他们心生不退转的心,他们能够在一切众生处能够生等对治心。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>