无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第五十三章,发菩提心全文阅读

第五十三章,发菩提心

这时在****中,有一个大菩萨摩诃萨,名字叫喜王。他从座位上起来,他右膝著地,合掌仰视着佛,他对释迦牟尼佛说,菩萨怎么样知恩报恩。佛告诉喜王菩萨说,善男子,你听好了,知恩的菩萨摩诃萨应该发阿耨多罗三藐三菩提心。报恩的菩萨摩诃萨应该教导一切众生。令众生发阿耨多罗三藐三菩提的心。如果众生要发菩提心,怎么样去发菩提心,菩萨因为什么事情能够发菩提心。佛说,善男子,菩萨摩诃萨初发三藐三菩提心的时候,应该是为了利益一切众生,应该想要安置一切众生在大涅之中。菩萨应该教化一切众生,令他们都具足般若波罗蜜,这就是自利益,也利益他人。所以初发菩提心的菩萨,则得名是菩提的因缘,众生的因缘,正意的因缘,三十七助道法的因缘,这时菩萨摄取一切善法的根本,所以菩萨可以得名为大善。菩萨也可以得名为一切众生的善根,菩萨能破一切众生身口意等三业的一切恶。一切世间所有的誓愿,以及出世间的所有誓愿,都不能胜过阿耨多罗三藐三菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心的誓愿,没有什么誓愿可以胜过这个誓愿,没有什么誓愿能够超过这个誓愿。菩萨摩诃萨初发阿耨多罗三藐三菩提心的时候,会有五种事,1,性,2,行,3,境界,4,功德,5,增长。菩萨如果能发菩提心,那么菩萨就能叫菩萨摩诃萨。而且菩萨一定会得到阿耨多罗三藐三菩提。菩萨发菩提心,修行大乘行,所以菩萨初发菩提心就能摄取一切善法,行一切善法。菩萨摩诃萨发菩提心,修行渐渐得到阿耨多罗三藐三菩提。如果菩萨不发这个菩提心,菩萨终不能得到阿耨多罗三藐三菩提。所以菩萨发菩提心,是菩萨得到阿耨多罗三藐三菩提的根本。菩萨摩诃萨看见苦楚的众生,对众生心生怜悯,菩萨因为对众生的慈悲心,才能发起阿耨多罗三藐三菩提心。因为菩萨发起阿耨多罗三藐三菩提的心,所以菩萨能修行三十七品,最后得到阿耨多罗三藐三菩提。所以菩萨发菩提心是根本。菩萨发菩提心,菩萨行菩萨行,所以菩萨发心是菩萨得到菩提的因。名菩提的枝叶,菩提的花,这样次第得到菩提果。菩萨发菩提心是毕竟还是不毕竟,一直到菩萨得到菩提,菩萨始终不会退失。如果菩萨发心不毕竟,菩萨会有退去有失去菩提心,退去菩提心有二种,一是完全退去菩提心,一是不完全退去菩提心。完全退去菩提心的菩萨,他们终不能发起阿耨多罗三藐三菩提心,不能因为有菩萨心而修行佛法。如果菩萨不是完全退了菩提心,他们求菩提心,修行求菩提心的佛法。这种菩提心有四种,1,如果善男子善女人,可以看见听闻诸佛和菩萨不可思议的事,能够心生信心恭敬的心,他们想,佛和菩萨的事是不可思议的,如果佛和菩萨的事是可以得到的,我也要得到阿耨多罗三藐三菩提,所以他们至心念菩提,发菩提心。2,如果众生看不见佛和菩萨的不可思议,他们听闻诸佛和菩萨的秘密之藏,他们听闻后能够心生信心和恭敬心,因为他们生出信心,就是阿耨多罗三藐三菩提,就是大智慧,所以他们能够发菩提心。3,如果众生他们不能看见佛和菩萨的不可思议,他们也不能听闻到佛法,看见佛法要灭的时候,他们的心在想,无上佛法能够灭众生无量的苦恼,给众生大的利益,希望佛和菩萨能够令佛法久住在这个世间不要灭掉,我今天也要发菩提心,令众生远离苦恼,愿我此身受大苦事,能够护持佛法久住下了,所以他们发起了菩提心。4,还有一种众生,他们不能看见佛和菩萨的不可思议,他们也不能看见佛和菩萨的秘密之藏,他们看不见诸佛菩萨法灭的时候,他们只看见恶世的一切众生,众生有种种烦恼,他们贪欲、嗔恚、痴愚,没有惭愧心,他们吝啬妒忌嗔恚痴迷,不相信佛法,他们懒惰邪疑,看见这些事情,这些人想,这个大恶的世间,众生不能够修行善,这样的恶世道,众生二乘的心都不能发起,何况要发阿耨多罗三藐三菩提的心。我今天要发菩提心。这个众生发了菩提心以后,他们又教导其他众生发菩提心。这时喜王菩萨对佛说,世尊,菩萨知恩,自己发菩提心。菩萨报恩,教导一切众生,令众生也发菩提心。喜王菩萨说,如来世尊,众生在生死轮回中,因为什么事情会初发菩提心。佛说,善男子,在过去久远不可计数的劫中,众生在生死轮回中,因为心中的大烦恼,使得众生身口意造一切轮回的业,众生有堕落在八大地狱中,有堕落在阿呵呵地狱,阿婆婆地狱,阿达多地狱,铜釜地狱,大铜釜地狱,黑石地狱,大黑石地狱,乃至火车地狱。在那个时候我堕落在火车地狱中,在地狱中,是二人拖拉一辆火车,牛头阿傍在火车上面坐着,他张着他的大眼睛和大嘴巴吹着火,他的口言耳鼻都冒着烟,他的身体非常巨大,他的手脚上都是肌肉,这个牛头阿傍的身色是赤黑色的,他手里拿著铁杖,随时鞭打着我们二人,那候我非常苦痛,但是我努力的拉着火车。和我一起拉火车的同伴,他非常瘦弱没有力气,他在火车后面推着车。这时牛头用铁杖叉他的腹部,用铁鞭子抽打他的后背,血从他的身体中流出来就像在沐浴,沿着他的身体流下来,这个人非常痛苦,他大声的叫唤着,他苦痛难忍,他一会儿叫父母,一会儿叫妻子。虽然他一直这样的叫唤,但是对他没有一点利益。那时候我看见他受这样的苦楚,心里升起了怜悯的心意,因为我心中的这个慈悲心,我发起菩提心,因为这些众罪人,我勤求牛头阿傍,我说,这个罪人很可怜,你对他少许可怜一下,对他少许慈悲一下。牛头阿傍听了我说的话,他的心里升起了嗔恨心,他拿起铁叉向前刺杀我的头,我当时命死,我立刻脱离了火车地狱百劫的罪。因为我发起阿耨多罗三藐三菩提心,我脱离了火车地狱的罪。佛告诉喜王菩萨说,那个在火车地狱拉动火车的人,就是现在的我身,因为我发起阿耨多罗三藐三菩提的心,我快速成佛。佛说,所以你们要知道,一切众生发菩提心不是一样的,或者是因为慈心,或者是因为恚心,或者是因为布施心,或者是因为悭心,或者是因为欢喜心,或者是因为烦恼心,或者是因为恩爱别离,或者是因为怨憎相会,或者是因为亲近善知识,或者是因为恶友,或者是因为见佛,或者是因为听闻了佛法。佛说,所以你们要知道,一切众生发菩提心,他们各各都不是相同的。佛说,喜王菩萨你要知道,菩萨摩诃萨知恩报恩,就是应该这样去修行。在佛说这个法的时候,有18000人发起阿耨多罗三藐三菩提的心,在****中,有的众生得到须陀洹果,乃至有的众生得到阿罗汉的果,这时一切天龙鬼神,人和非人发起声闻,辟支佛心,他们听闻了佛说的法,心里非常欢喜,他们向佛行头面礼足礼,然后他们绕佛而去。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>