无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第五十七章,摩耶夫人全文阅读

第五十七章,摩耶夫人

鹿母夫人说,生嗔恚心都是因为自己心中的妒忌。我对待恶人的时候,劝告他改过自己恶,要有自己的忍心。我对待怒者,劝告他改过怒,要随顺众生。鹿母夫人说,我从出生以来,从来没有因为什么东西和他人去相争。这些夫人她们自己心生恼害心。就像有人在夜晚行走看见一个矮凳子,他自己心里升起是盗贼的想,或者他心里升起是恶鬼的想,然后他们非常惊吓恐怖,四处逃散,他们或者从高处跳下,或者穿入水火中,最后伤害了自己的身体,这些都是因为自己的妄想。祸害他人的一切众生也是这样,都因为自己的因缘生,自己的因缘死,就像飞蛾扑火,没有人在驱逐它们。众生的一切恶,也是从妄想开始。这些夫人听完鹿母夫人的话,她们都向前礼敬鹿母夫人,忏悔自己的过错。她们告诉鹿母,愿意奉事鹿母夫人。她们说,蒙受鹿母的贤圣,你就像母亲,就像姊妹。她们说,我们养育太子,一定会像自己的儿子一样。五百个太子渐渐长大,每一个太子的力量可以敌过千人,如果临国反叛,他们就前往讨伐,所以国家不起用四种兵,国土就能够得到安宁,天神也欢喜,国家风调雨顺,人民丰乐。那时候五百太子乘着大名象到林野中观看、游戏、娱乐,他们非常快乐。父母爱恋他们就像自己的眼睛。五百太子的年龄渐渐长大,有一天,他们在一起,在莲花池边上,他们看见自己的容貌在水中影现,诸太子说,一切诸法如幻如化,如梦所见,如水中影,体无真实。太子们说,我们今天也是这样,虽然我们生在豪姓之家,我们生活在深宫中,我们享受着五欲的快乐,我们现在还是壮年美色,但是这一切不能久留。物成就一定会败,人生一定有死,我们少壮的身体也不会久留,我们一定会老去,我们会因为饮食不节而生病,我们也只有百年的寿命,我们一定会死去。这些太子忧愁不快乐,不想吃东西,他们回到宫中,他们对父母说,这个世界一切都是苦的,没有什么是快乐的,请父母允许我们出家。大王说,生老病死是每一个人都有的事情,为什么你们要为这个事情忧愁。太子们说,我们不愿意反复在生死中,他们这样说了五遍,大王不忍心拒绝便允许了。他们的母亲对儿子们说,你们要出家,但是你们不要舍离我远去,你们可以在王宫的后院,那里有清净的地方,王宫的林子很茂盛,你们的四事让我供养你们,不会让你们有所缺乏。那时候太子们就一起出家了,他们接受了母亲的请求,接受了母亲的供养,住在王宫后面的院子里,后来每一个太子都得到了辟支佛,这样次第499个太子都得到了道果。他们前往王宫,到父母那里,他们对父母说,父母亲,出家的利益,我们今天已经获得,这时这些比丘把自己的身体升到虚空中,他们或者东踊西没,或者西踊东没,或者南踊北没,或者北踊南没。他们或者变作很大的身,充满虚空,或者他们以一身变作无量身,或者身上出水,或者身下出水。他们为他们的父母作种种变化后,然后他们烧自己的身,入了涅。鹿母夫人收取了儿子们的身骨,在后院造499座塔供养这些比丘的身骨。鹿母夫人的最小的太子,过了90天,也得到了辟支佛的果,他也为父母作种种变化,最后入了涅。鹿母夫人也为他造来塔供养他的身骨。那时候鹿母夫人天天到园中,烧众名香作种种乐伎供养五百辟支佛的塔,夫人在塔前忧愁不快乐,她说,我虽然生了五百太子,他们虽然出家,但是他们中没有一个人发菩提心。鹿母夫人发誓说,我以供养这五百辟支佛的功德,我以和这五百辟支佛起五百塔供养他们的舍利的功德,我以这个功德回向,愿这个功德普及一切众生,愿我来世,不要生怎么多儿子而不能发菩提心,我只要可以生一子,他能够发菩提心,他可以在现世出家得到一切智慧。佛告诉阿难说,那时候的鹿母夫人就是我现在的母亲摩耶夫人。摩耶夫人以供养五百辟支佛,以及修行无量的善行业,所以她可以得生如来。佛说这个法的时候,有无量百千人得到初果道,乃至四果。有无量众生发阿耨多罗三藐三菩提心。这时阿难对佛说,摩耶夫人在过去世的时候她造了什么行业,让她出生在畜生中,为鹿女。佛告诉阿难说,你善听好,我为你分别解说摩耶夫人宿世行业的因缘。佛说,在过去无量阿僧劫前,那个时候有一个佛出世,佛名毗婆尸、如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上师、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛在世间教化众生,在佛灭度后,在像法的时候。那时候,有一个国家,叫波罗奈,这个国家有一个婆罗门,这个婆罗门只生了一个女儿,这个父亲就死了,这个婆罗门的妻子养育这个女儿,这个女儿年纪渐渐长大,她们家中有一个果园,母亲让女人守护园林,自己去弄食物,她自己吃好饭以后,再给女儿送食物来。她们日日这样。有一天母亲迟迟未来,这个女儿被饥饿所逼,心里升起嗔恨,她说,我母亲为什么今天迟迟不来给我送食物,也不来看我,让我的心烦恼再三。这个女儿又说,我母亲还不如畜生,我看畜生野鹿,子如果受饥饿,鹿母心里也不舍得。这样过了不久,她母亲就来给她送食物,她正要吃饭的时候,有一个辟支佛沙门从南方来,他在空中飞行往北方去。这个女儿看见这个比丘,她心生欢喜,她合掌向辟支佛行礼,并请辟支佛,她为辟支佛设座位,她拿取了上好的妙花供养他,她还分了自己的一部分食物供养辟支佛,比丘吃了饭以后,为她说法,教导她利益欢喜。这时这个女儿就发了誓愿说,愿我来世遭遇贤圣,让我能够礼事供养圣贤,使我面貌端正,尊荣豪贵,让我走路的时候,莲花可以在脚下生出。佛告诉阿难说,那时候的这个女儿,就是鹿母夫人,她以一食和清净的花供养布施辟支佛,她在五百世中,生在尊荣豪贵之家,衣食自然,足下有莲花生出,也因为她自己的愿力,她遇到五百辟支佛,能够供养礼事五百辟支佛。她也因为自己的一句恶言,不知道自己母亲的恩,毁骂自己的母亲如同畜生,因为她自己的这个恶口因缘,她在五百世中,生在鹿的腹中。佛告诉阿难,人生在世间,祸从口出,众生应该守护自己的口。恶口过于猛火,猛火炽燃只能烧一世。恶口的烈火炽燃,可以烧无数世。猛火炽燃也只能烧世间的财物。恶口炽燃的大火,可以烧圣七财,佛说,所以阿难,一切众生祸从口出,所以口舌是凿众生身的斧头,是灭众生身的祸。在佛说这个经的时候,有千优婆塞、优婆夷谨慎护持口的过失,得到初果,有无量天人发阿耨多罗三藐三菩提心乃至辟支佛心。一切大众,听闻佛说这个法,他们欢喜奉行,向佛作礼而去。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>