无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第七十八章,缘起阿难全文阅读

第七十八章,缘起阿难

那时候,佛在室罗筏城恒的精舍中,佛和大比丘众有1250多人,他们都是无漏的大阿罗汉,他们都是佛子,他们已经超出一切诸有,出离了生死轮回的流,他们能够在国土中成就自己的威仪,跟随佛******,他们在三界中弘扬佛法,度脱众生,拔济未来世间的一切众生,这些大比丘有大智舍利弗,摩诃目犍连,摩诃拘希罗,富楼那弥多罗尼子,须菩提,优波离沙陀等等为上首,还有无量的辟支佛,无量的无学,他们来到佛居住的地方,十方菩萨想解觉心中的疑惑,想求佛的密教。那时候,如来敷设座位,佛要为****中的众生说大法,要让****中清净的众生得到未曾有的法意。佛的迦陵仙音遍十方一切地,文殊菩萨是****中的上首。那时候,波斯若王为了他的父亲设办营斋,他请佛到王宫,他自己亲自迎接如来。大王准备了无上的妙味,并一起请了这些大菩萨。城市中有很多的长者,居士,他们同时也想要供养僧,他们站在城市中迎接如来和他的弟子众,佛让文殊菩萨分领其他菩萨和阿罗汉,去接受大众的供养。那时只有阿难,因为他在这个前面已经接受其他众生的供养,所以阿难远游还没有回来。阿难没有遇到这次国王和大众的供养佛和僧。阿难在往回赶的路上。这一天没有人供养他,阿难拿着钵在路过的城市中次第化缘,他心中初求有最后的檀越做斋主,(檀越,是布施者),不管供养者是尊贵的刹利种姓还是下贱的旃陀罗,阿难想,我一定要对众生行一样的慈悲,不选择供养众生是微是贱。阿难想要圆成一切众生无量的功德。阿难知道如来曾经呵责须菩提和大迦叶,呵责他们身为大阿罗汉不能对众生心行平等。阿难希望得到如来为大众宣说平等的智慧,以去除心中的疑惑。阿难经过这个城市,他走到一家人家,阿难整理了一下自己的威仪,他非常恭敬的遵守化缘的斋法。这时候阿难因为次第乞食经过一家淫室,阿难遭遇到大的幻术,摩登伽女以娑毗罗先梵天的咒,将阿难摄入淫席,摩登伽****躬身抚摩阿难的身体,阿难即将毁失自己的戒体。这时候如来已经知道阿难被****的咒术所加持,如来用斋完毕赶紧回到精舍。大王,大臣,长者,居士,他们都紧跟着佛,他们不知道发生了什么事情,他们希望听到佛的解说。这时佛在头顶处放出百宝无畏的光明,光明中生出千叶莲花,有化佛结跏坐在莲花台上,化佛在说神咒语,释迦牟尼佛令文殊菩萨护持这个咒去阿难那里,恶咒即刻得到消除。文殊菩萨把阿难和摩登伽女都带到如来的身边。阿难看见佛,他顶礼如来的足,阿难悲泣的哭着,他恨自己无始劫以来一直只是多闻于法,但是自己没有道的力量。阿难殷勤祈请十方如来,帮助他得成菩提,成就最初方便的禅定。这时有十方恒河沙数量的菩萨和阿罗汉,辟支佛,他们都乐意听闻佛说这个法,他们也退坐在一边,承受佛的圣旨。佛告诉阿难说,阿难,我和你有天伦之情,(堂兄弟),你当初发心,是你在我的法中看见了什么胜相,让你顿时可以舍去世间深重的恩爱而出家。阿难说,我看见如来的三十二相胜妙殊绝,如来的形体映彻就像琉璃一样。我想,如来的这个相不是欲爱可以生出,为什么呢,因为欲爱粗浊,不可能发生这种胜妙的妙光明,如来的身光明就像紫色的光聚集在一起,因为我仰渴如来这样的光明相,所以我跟随如来剃发出家。佛说,善哉,善哉,阿难,你们要知道,一切众生从无始以来,生死轮回相续不断,都是因为众生不能知道有一个常住的真心,这个真心,它的性是净明体,众生用一切妄想心,这个妄想心却不是真实的,所以众生会有轮回生死,如今你要想得到无上的菩提,你要真发你的妙明心,你应该直心回答我的问题。佛说,十方如来所行是一个道,众生要出离生死轮回,都要以自己的直心得到,如果你看见这个直心,这个直心始终不变,那么你在这个直心中间就不会有委屈的相。佛说,阿难,我问你,当时你发心出家是因为如来的三十二相,你是用什么看见如来的三十二相。阿难说,世尊,我爱乐世尊的三十二相,是用我的心和目,我用我的目看见如来的三十二相,我心里生起爱乐,所以我发心出家要舍去生死轮回。佛告诉阿难说,就如你所说,你真所爱乐如来的三十二相,因为是自己的心和目。如果众生不能认识知道自己的心和目在什么地方,就不能降伏尘劳。譬如国王被盗贼所侵犯,国王发兵要讨伐盗贼,这些兵一定要知道盗贼在那里。使你们流转生死,是你们自己的心和目的过咎。佛说,阿难,我现在问你,你的心目在那里。阿难对佛说,世尊,一切世间有十种异生,都是把自己的识心放在身内,纵观如来青莲花目,也是在佛的脸面上,我的眼耳鼻舌都是我的脸上,只有我的识心在我的身内。佛告诉阿难说,你今天现在坐在如来的讲堂里,你看陀林在什么地方。阿难说,世尊,这个大重阁清净的讲堂在给孤独园中,这个陀林在讲堂的外面。佛说,你今天在讲堂中,先看见什么。阿难说,世尊,我在讲堂中,先看见如来,然后看见大众,我再向外面看去,我就看见了陀林。佛说,你看见陀林,是因为什么你可以看见。阿难说,是因为这个讲堂的窗户是打开的,所以我在讲堂可以远远的看见恒林。这时候如来在大众中舒展金色臂,如来摩阿难的头顶,佛告诉阿难以及一切大众说,有三摩提,名大佛顶楞严王,具足万行,十方如来一门超出妙庄严路,你们一定要听好。阿难顶礼如来,听闻佛的慈悲教导。佛告诉阿难说,阿难,如你所言,你身在讲堂,讲堂的窗户是打开的,你可以远远看见外面的陀林。但是也有的众生,在这个讲堂中却不能看见如来,而看见外面的陀林。阿难说,世尊,如果有人在今天这个讲堂不能看见如来,而看见陀林,是不可能的。佛说,阿难,你也是这样,你的心灵一切明了,如果你现在的那颗明了心,真实是在身内,这颗心应该先看见身内。而那里有众生可以先看见身中,然后再看见身外的物,这颗身内的心,它不能看见身内的心、肝、脾、肺、胃、爪生,发长,不能看见筋转脉摇。如果这颗心是明了的,怎么看不见身内的这些,这个心不能知道身内,怎么知道身外的物,所以应该知道,你所说的觉了能知的心(识心),在身内是不对的。阿难对佛说,世尊,我闻如来说这个法音,我想,我的心应该在身外,为什么呢,譬如灯光在室内点燃,这个灯一定是先照亮室内,然后从门口再照出去。一切众生的心,不能看见自己的身内,只能看见身外物,也像这个灯光,应该居住在室外,不能照见室内,只能照到室外。这个意思一定对,不会有错,这个意思和佛的了意一样吗,我没有妄说吗。佛告诉阿难说,阿难,这些比丘刚才和我一起在城市中乞食,我们都已经回到陀林中,我已经用好了斋,阿难,你看比丘,一个人吃饱饭,其他比丘也可以饱吗。阿难说,不可以,世尊。为什么呢,因为这些比丘虽然已经是阿罗汉,但是他们的躯命不一样,怎么可能一个人吃饱饭,其他比丘都能够饱满呢。佛告诉阿难说,如果说,你的觉了知见的心真实是在身外面的,身和心相离,他们就是不相干的,那么心所知道,身不能觉到。觉在身边,心也不能知道。佛说,我今天向你示现兜罗绵手,你的眼睛看见这个手的时候,你的心在分别吗。阿难说,是的,世尊。佛告诉阿难说,如果你们身心相互知道,为什么说心在身体外面,所以你所说的你的觉了能知之心在身外面是不对的。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>