无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第九十章,因妄沦溺全文阅读

第九十章,因妄沦溺

佛对富楼那说,如果你以空而明,则有空现。地、水、风、火各各发明,则各各现。如果它们都发明,则会一起现。什么叫一起现。佛说,富楼那,比如一个水中现出日的影子,如果有二个人同时观看这个水中的日,他们分别各自东西而走,则他们各自会看见有一个日跟随他们而走,一个向东,一个向西。我们不应该说,这个日只有一个,为什么它会跟着这二人各各而行,因为各各有日就是二日,为什么会只现一日。众生就是这样婉转虚妄,没有凭据。佛说,富楼那,如果你以色空,这些相它们相夺于如来藏。而如来藏随一切色空,周遍法界。所以在如来藏中,有风则动,空则清澄,日明云暗。但是众生却迷闷,背离了自己的真觉去和合尘相,所以发起尘劳,才有了世间的一切相。佛说,我以妙明不生不灭的心去合如来藏。而如来藏微妙觉明,园照法界。所以在如来藏中,一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空。可以于一毛端现宝王刹,可以坐微尘里转大****。灭尘灭觉,发出真如妙觉明性。而如来藏本来的妙觉圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼、非鼻舌身意、非色、非香味触法、非眼识界、非鼻识,舌识,耳识界、乃至非意识界。非明无明,非明无明尽,如果乃至非老非死,非老死尽。非苦非集,非灭非道。非智非得,非檀那,非尸罗,非毗黎耶,非羼提,非禅那,非般刺若,非波罗蜜多,如是乃至非怛闼竭,非阿罗汉、非三耶三菩,非大涅,非常,非乐,非我,非净。佛说,这些非世也非出世故,都是如来藏元明的妙心,即心即空,即地即水,即风即火。即眼,即耳鼻舌身意。即色,即声香味触法。即眼识界,如是乃至即意识界。即明无明,即明无明尽,如是乃至即老即死,即老死尽。即苦即集,即灭即道。即智即得,即檀那,即尸罗,即毗黎耶,即羼提,即禅那,即般刺若,即波罗蜜多,如是乃至即怛闼阿竭,即阿罗诃三耶三菩,即大涅,即常,即乐,即我,即净。以是即世间也即出世间故,都是如来藏妙明心元。离是离非,是即是非。佛说,这个世界的三有众生,(欲界,****,无色界三界众生),以及出世间的声闻、缘觉,他们以自己的所知心去想如来无上的菩提,他们想用世间的语言入佛的知见。譬如琴、箜、琵琶它们虽然有妙音,但是如果没有众生的妙指头,始终不能发出妙音。佛对富楼那说,你和一切众生也是这样。你们自己的宝觉真心,各各都是圆满的。如同我按下手指,海印发出光明。你们暂时举心,尘劳即生起来,因为你们不能勤求无上觉悟的正道,你们爱念小乘,所以你们得到很少的智慧功德就很满足。佛说,富楼那,妄性是这样,它因为什么而存在,我们只要不随分别世间、业果、众生这三种相续,如果众生可以断绝杀、盗、邪淫三种业缘,这三种因不再生出,那么你心中的演若达多,它的狂性自己就歇了下来,这个狂性歇了以后就是菩提,就是胜净明心。它本来就是周圆法界,不从他人而得到,为什么要勤集修证于它。佛说,譬如有一个人,在他自己的衣服里有一颗摩尼宝珠。他自己不觉不知,他贫穷露宿在其他地方,他在外面乞食行走。虽然他真实很贫穷,但是他身上的摩尼宝珠从来没有遗失。忽然有一个智慧的人,告诉他,他的宝珠在什么地方,他得到了自己心的愿望,得到了大的富饶,他才知道这个神珠不是从外面得到。这时候阿难在大众中顶礼佛足,阿难站起来对佛说,世尊,你现在说杀、盗、淫的业,这个三缘断了以后,这个三因不生,自己心中的若达多,它的狂性就自己歇了下来。歇下就是菩提,这个菩提不从他人处而得到。这个因缘是这样的皎然明白,为什么如来要顿弃因缘。我是从因缘的心得到开悟。世尊,这个因缘义的因,不单独是我等年少,有学声闻人也是这样修行,在今天的****中,大目犍连以及舍利弗、须菩提等等老梵志,他们也是听闻佛说的因缘的法,发心而开悟,得到成就无漏的智慧。今天如来说菩提不从因缘,那么王舍城拘舍梨等外道,他们所说自然,成了佛说的第一义了,这个又有什么不一样,愿佛慈悲,开示我们的迷闷。佛告诉阿难说,就像城中演若达多一样,如果狂性的因缘可以灭除,则就没有了狂性,没有了狂性自然而出。因缘自然,穷尽真理就是如是。佛说,阿难,演若达多的人,头本是他自己的,本来他就是自然。无然非自,是什么因缘,让人恐怖自己的头而狂走。他的头没有变异,是什么因缘。如果说他本来就狂,这个狂是自然,他本来就有狂怖。那么在他没有狂的时候,这个狂潜伏在那里。如果说不狂是自然,头本来没有妄,为什么他会狂走,所以因缘和自然都是戏论。佛说,所以我说,三缘断了以后,就是菩提心。菩提心生了,生灭的心就灭了,这个生灭心一旦生灭,灭和生都灭。就是无功用的道,如果有自然,自然心生出,生灭心灭了,这个自然也是生灭。没有生灭的法才是真实的自然。就像诸世间诸相杂和出家一体,名和合性。如果非和合者,称作本然的性。本然非然,和合非合,合和然都远离,离合和非,这才是无戏论的法。如果你要说涅,这个尚且还很遥远。你要经历的历劫,辛苦勤劳的去修证,佛说,阿难,虽然你忆持如来十二部经,你能够忆持如来清净的妙理,也如同恒河沙数一样多,但是这些也只是利益你的戏论。你虽然在谈说因缘自然,好像你已经明了,人人都称你是多闻第一。你像今天这样在类劫中修行,这样多闻熏习,但是你还是不能免除远离摩登伽难。佛说,我的佛顶神咒,让摩登伽女心的淫火顿时熄灭,使你得到阿那含果。你在我的法中,要成就精进的林,使得你的爱河干枯,令你解脱。所以阿难,你虽然经历历劫,能够忆持如来秘密妙严,还不如在一日之中修行无漏的业,让自己远离世间的憎、爱二苦。就像摩登伽女,她宿世为****,今天因为如来的神力消除了她的爱欲。今天她在我的法中名性比丘尼。她和罗罗的母亲耶输陀罗,都可以悟到宿世的因缘,都可以知道自己轮回经历了世间,因为自己心得贪爱而受的苦。她们一念修行无漏的善法,或者可以出离缠缚,或者蒙佛授记。你现在为什么还要自欺,还留下观听。阿难和****中的大众,他们听闻如来的教诲,他们得疑惑得到消除,他们心里悟到了真实相,他们身和意都得到轻安,得到从来没有过的法喜。他们悲泪顶礼佛足,他们跪着对佛说,无上大悲清净的宝王,你善于开导我们的心,你能够以这样种种的因缘,分别教导我们。你引到我们一切诸沉冥,让我们出于轮回的苦海。世尊,我们今天虽然承受如来这些法音,我们知道了如来藏的妙觉明心,遍十方界。这个如来藏,它含育如来十方国土,含育清静宝严妙觉王刹土。如来责备我们多闻无功,多闻不能替代修行。我们今天如同旅泊之人,忽然蒙天王赐于我们华屋,虽然我们获得大的屋子,我们也要因为有门而可以进入。愿如来慈悲,教导我们怎么舍去小乘,获得如来无余的涅,让我们发本心路,让我们这些想修学的人,怎么样调服攀缘的心,得到陀罗尼,进入佛的知见。他们说完这些,向佛行五体投地礼,在****中的大众,也一心想听闻佛的教导。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。