无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第九十二章,想相为尘,识情为垢全文阅读

第九十二章,想相为尘,识情为垢

佛说,明和暗等二种相的形,在自己的妙圆觉中,粘湛发出见,见精映彻色的相,结色成为根。根是眼睛看见的清净四大,这个名眼体的眼,这个眼体如同葡萄朵,浮根四尘(浮根,眼、耳、鼻、舌、身、意。四尘,水、土、风、火),流转放逸追色。因为动静等二种相的冲击,所以在自己的妙明觉中粘湛发生听闻,听精映声,卷起声音成为根,根是眼睛可以看见的清净四大,这个耳体叫耳朵,它如同新的卷叶,浮根四尘,流转放逸追声。因为通塞等二种相发生,在自己的妙明觉中,粘湛发出嗅觉,嗅精映彻香气,纳香成根。根是眼睛可以看见的清净四大。鼻子如同双垂爪。浮根四尘流布放逸追香。佛说,由恬和变二种相参杂,在妙圆觉中粘湛发生尝,这个尝精映味,绞味成根。根是眼睛看见的清净四大,这个舌体如同初偃月。浮根四尘,流布放逸追味。由离和合等二种相摩,在自己的妙圆觉名中,粘湛发觉,觉精映触,抟触成根。(根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意)。根是目可以看见的清净四大,因为身体浮根四尘,流布放逸追触。由于生和灭二种相相续,在自己的妙圆觉明中,粘湛发知,知精映法,揽法成根。根是眼睛看见的清净四大,这个名意,它如同在幽室中的见,浮根四尘,流布放逸追法。佛说,阿难,这样的六根,都是众生自己的妙圆觉明,因为明明觉,才失去了自己的精明,粘妄发光。所以你今天如果离暗离明,就没有你的见体,离动离静就没有你的听闻。无通无塞,你的嗅性不能不生出。不变不恬你的舌头尝不能出味。不离不和,你就没有身的觉触。无灭无生,你的了知又在那里。佛说,阿难,你但不去追循动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗。如果你远离这十二种相,随便拔自己的一根,让这个根脱粘外尘内心降伏分别,如果这个根可以伏一切外尘和分别,则它就回归了自己的元真,你的觉就会发出本来的明耀。这个耀性发出了你自己本觉的明性,你其他的五种根的粘性,因为这个根拔脱它们也得到圆满,你就不会再因为前尘而起知见。因为你已经觉明,你不会再去循根,你的根的觉明发出,这个六根是相互为用的。佛说,阿难,你不知道,在今天的****中,阿那律陀他无目可以看见。跋难陀龙他无耳可以听闻。克伽神女不用鼻子可以闻一切香气。梵钵提不用舌而知道一切味。舜若多身没有身体而有觉触,他在如来的光明中映令暂现,即为风质,他是没有身体的。佛说,阿难,这些灭尽定得寂的声闻。在这个****中,摩诃迦叶已经久灭意根,他已经圆满了知,不是因为心念。佛说,阿难,你今天诸根如果圆满已经拔出诸有,你的内莹就会发光,那么你眼前的这些浮尘和器世间的一切变化相,就像热汤在化冰一样,它会应你的念化成无上的知觉。佛说,阿难,就像世间如果有人用眼聚集,如果他让自己的眼睛再急急的合上,他的眼前就会有暗相出现,六根会一下子默然,他的头足会有颠倒感。这个人赶快用自己的手向外面抓,虽然他眼睛不能看见,他的头和足在分辨外面。佛说,阿难,你的觉知也是,你的缘见因为有明,有暗成就了看不见的因,你不明白一切都是你自己发出,一切暗相永远不能使得你的圆满觉性昏暗,你的微妙觉明为什么不能成就圆满呢。阿难对佛说,世尊,如佛所说,因地觉心,欲求常住。要和果位名目相应。世尊,如果在果位中,菩提、涅、真如、佛性、庵摩罗识,空如来藏、大圆镜智,这七种名,虽然它们名字不一样,但是都是清净圆满,体性坚凝,就像金刚王常住不坏,如果我们的见和听离开明暗、动静、通塞,毕竟无体。就像念心,离开前尘本无所有。我们怎么样将这些毕竟灭断,以成就自己修行的因,而获得如来的七常住果。世尊,如果离开明暗,我们的见毕竟空,如果没有前尘,我们的心念自己也就灭了。进退循环,微细推求,本来就没有我心和我心所,我们拿谁推因,以求无上的觉明。如来先说湛精圆满常住,所有违越诚言终成戏论,那么什么是如来的真实语,愿世尊慈悲,向我开示。佛告诉阿难说,你修学多闻,没有尽诸漏。你心中白白的知道颠倒的因。你在颠倒现前的时候,你其实没有能够认识到颠倒。你的心还没有信伏,我今天试着用尘俗的诸事,去除你的疑惑。这时候,如来叫罗罗击打钟声一下,世尊问阿难说,你今天听闻到了吗,阿难和大众都说,我们闻到了。这时,钟没有了声音,佛说,你们闻到了吗。阿难和大众说,我们不能闻到。这时候,罗罗又击打钟声一下。佛又问,你们今天闻了吗,阿难和大众都说闻到了。佛问阿难说,你们为什么而闻,为什么而不闻。阿难和大众对佛说,钟声如果被击打,则我们可以闻到,击打以后时间一久,钟的声音没有了,我们就闻不到了。这时候,如来又叫罗罗击打钟,佛问阿难说,现在有声音吗,大众和阿难说,有声音。过了一会,佛又问,现在有声音吗,大众和阿难说,无声。过了一会,罗罗又击打钟,佛说,现在有声音吗,大众和阿难说,有声。佛说,为什么你们说有声,为什么又没有声音。阿难和大众说,钟声如果被击打,则名有声音。击打久了,声音没有了,就是无声。佛对阿难和大众说,你们今天为什么自己说话错乱。这时候阿难和大众对佛说,我们那里是错乱了。佛说,我问你们闻,你们则回答闻。我又问你们声音,你们说声音。闻和声音回答不能定,这样怎么不叫错乱。佛说,声音消失是没有钟声响的声音,你们说无闻,如果你们真的是无闻了,你们的闻性已经灭了,这个闻性就像枯木,钟声再击打的时候,你们怎么会知道有声音。钟是有声音,还是没有声音,它是声尘,这个声尘,它或者是有,或者是没有,这个钟声怎么会成为你们的闻性,你们的闻性如果真实没有,谁知道钟声是有是无。所以阿难,声音在闻中有生灭,不是你的闻性会因为声音而有生有灭。今天你们的闻性是有还是没有,你们这个尚且在颠倒,你们疑惑以为声音就是你们的闻性,所以你们会昏迷,你们会把常住的东西看成是断灭的东西。所以你们不应该说,离开动静、闭塞、开通去说闻无性。佛说,譬如睡的很深的人,如果他的家人在他睡的时候捣谷舂米。这个熟睡的人在梦中闻到舂米的声音,他或者梦作击鼓,或者是梦到在撞钟,他还很奇怪这个钟声为什么像石头和木头的声音。等到他睡醒,他才知道,他告诉家人他是因为把这个舂米的声音当作是撞钟的声音了。佛说,阿难,这个人在梦中怎么会想动静、开闭、通塞,他的身体虽然熟睡,但是他的闻性没有昏昧。佛说,终然你的身体形状将要灭,你的命已经死去,你的这些性却不会灭。佛说,因为众生从无始劫以来,追循一切色声,因为追念流转生死,众生虽然还没有开悟,但是众生的妙觉性还是净妙常住的。你们不去循这个常,却追逐生灭的东西,因为这个你们才会生生死死,杂染流转在六道中。如果你们可以丢弃生灭的法,守护这个真常,常光现前,你们的根尘识心即时消落。佛说,想相是尘,识情是垢,你们要远离这二种,你们的法眼应时清明,你们又怎么样不会成就无上的知觉呢。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。