无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第九十四章,法王子全文阅读

第九十四章,法王子

这时候,阿难和****中的大众,他们蒙佛的开示,得到了慧觉圆通,得到了没有疑惑。他们合掌顶礼佛足对佛说,世尊,我们今天身心皎然,快乐没有障碍。我们虽然已经知道一六亡的意思,但是我们还没有到达圆通的本根。世尊,我们飘零在世间,在无始劫中受孤零。我们是因为什么心,让我们得到佛的天伦。我们如同失去乳的孩子遇到了慈母,我们因为这个****而成就了自己的正道,得到了佛的密言。我们以前还以为自己已经有了觉悟,其实我们那个时候和没有听闻法的人是一样的。愿佛垂慈悲,蕙我们以秘言,成就如来最后对我们的开示。阿难和大众说完这些,他们五体投地向如来行礼,他们想再听受如来的尊教。这时候世尊告诉****中的大菩萨和诸漏尽的大阿罗汉,佛说,你们这些大菩萨和大阿罗汉,你们生在我的法中成就无学,我今天问你们,你们最初发心,悟十八界,你们是以什么为圆通,你们从那里方便入了三摩地。这时候陈那等五个比丘从****中站了起来,他们顶礼佛足对佛说,世尊,我们在鹿苑林中,我们看见如来初成道的时候,我们在佛的音声中悟明四谛(苦集灭道),那时候佛对我们五比丘说法,我初称自己已经得到解脱,如来就印证了我,名阿若多。如来妙音密圆,我在如来的音声中得到阿罗汉,佛今天问我圆通,如果要说我所修证,我是以音声为止。这时候,优波尼沙陀从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我也看见如来最初成就道,我看见如来的相以后,我再看那些不净的相,我的心里生出大的厌离。所以悟了诸色性,我以观不净的白骨微尘归于虚空,空色无二,成就了无学道。如来印证我名尼沙陀,尘色皆尽,妙色密圆,我从色相得到阿罗汉,如来今天问我圆通,如我所证,色因是上。这时候香严童子从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,如来教导我谛观一切有为相,我那时候辞别佛自己在清净教室修证,我看见诸比丘在烧沉香水,这个香气寂然来入我的鼻中,我观这个香气非木非空,非烟非火,来去无著,来无所从,因为这个我的意销,发明无漏。如来印证我得香严号,尘气即灭,妙香密圆,我从香气得到阿罗汉,佛今天问我圆通,如我所证,香严为上。这时候药王菩萨和药上王菩萨二位法王子,他们和****中的五百梵天一起在****中站了起来,他们顶礼佛足对佛说,世尊,我们在无始劫中做世间的良医,我的口中尝娑婆世界的草木金石,我尝的树木也有十万八千,这样我知道了什么是苦、醋、咸、淡、甘、辛等等味。并知道一切和合怎么生出变异,是冷是热,是有毒是无毒,我都能够遍知道。我承事如来以后,知道了味的性,味性非空非有,非即是身心,也非离身心,我分别味的因,从这个悟入。如来印证我是昆季药王,药上二菩萨名。我今天在此****中为法王子,我因味觉明,证登菩萨位,佛今天问我圆通,如我所证,为因是上。这时候阿那律陀从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我初出家的时候,常常乐意睡眠,如来呵责我为畜生类,我听到佛的呵责,涕泣自责,我七天不睡眠,失去了我的双目,世尊示现我乐见照明金刚三昧,我可以不用眼睛观见十方,精真洞然,就像看手掌中的果,如来印证我得阿罗汉,佛问圆通,如我所证,旋见循元,这是第一。这时候,周利特迦从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我的记忆不好,没有多闻的能力,我最初遇到佛,我闻法出家,我只是忆持如来的一句伽陀话,过了100天,我记住了前面,又忘记了后面,记住了后面又忘记了前面。佛怜悯我的愚,教导我安居调节自己的出入息,我调节出入息到微细穷尽的地方,我观察到自己的出入息生住异灭,诸行刹那,我的心豁然得到大无碍,乃至漏尽成就阿罗汉,住在佛的座下,印成无学。佛今天问我圆通,如我所证,反息循空,这是第一。这时候梵钵提从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我有口业,我在过去劫中轻弄沙门,所以我生生世世有牛病,如来教导我一味清净心地法门,我得到灭心,入三摩地。我观味,知道非体非物,应念得到超越一切世间诸漏。我内脱身心,外遗世界,远离三有,如同鸟出笼,离垢销尘,得到法眼清净,成就阿罗汉。如来亲印登无学道。佛今天要问圆通,如我所证,还味旋知,这是第一。这时候毕陵伽婆蹉从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我初发心跟随佛入道,我多次听闻如来说诸世间不可乐的事情。有一天我乞食在城中,我心里思想着法门,不知觉中我被路上的毒刺扎到脚,我举身疼痛,那时候我的念有知道,知道这个深痛,我只觉觉的痛,我觉清净心,没有了痛和痛的觉,我想,我只有一个身体,怎么会有二个觉知。我摄念未久,身心忽然空,在21天中,我的诸漏尽,成就阿罗汉,得到佛亲自印证,发明无学,佛今天要问我怎么样圆通,如我所证,纯觉在身,这是第一。这时候,须菩提从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我旷劫以来,心已经得到无所障碍,我自己可以忆想自己受身如同恒河沙的数字一样多。我初在母胎,就知道空寂。如是乃至十方成空,也令众生证得空性。我蒙如来发性觉空,空性圆明,得到阿罗汉,顿时入如来宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛今天问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,这是第一。这时候,舍利弗从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我旷劫以来,心见清净,我这样受身如同恒河沙多的数量,世间和出世间的种种变化,我一见则通,获得无障碍的法。我有一天在路上遇到迦叶波兄弟,他们相互在说因缘,我悟心无际。即随佛出家,见觉明圆,得到大无碍,成就阿罗汉,成为佛的长子,从佛口生,从法化生。佛今天问圆通,如我所证,心见发光,光极知见,这是第一。这时候,普贤菩萨从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我已经在恒河沙数字一样多的如来的法中为法王子,十方如来教导他们弟子的菩萨根,要修行普贤行。就是从我立名。世尊,我用心闻,分别众生所有知见,如果我在他方恒河沙一样多数量的世界外面,如果这里有一个众生心中发明普贤行者,我在这个时候就会乘坐六牙的象,分身百千到他们住的地方,终然他的障碍还是很深,还不能看见我,我对这个人暗中摩顶,拥护安慰他。令他成就。佛今天问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,这是第一。这时候,孙陀罗难陀从座位上起来,他顶礼佛足,对佛说,世尊,我初出家的时候,我随佛入道,我虽然具足戒律,但是我在三摩地的心中常常散乱,我没有很多无漏,世尊教导我和拘稀罗,让我们观鼻端的白,我初谛观的时候,经过21日,我看见鼻子中气体出入如烟,我身心内明,圆洞世界,世界遍成虚净,就像琉璃,鼻子的烟相渐渐销,鼻息成白,心开漏尽,一切出入息化为光明,光明照十方界,我得到阿罗汉,世尊给我授记,说我一定得菩提。今天佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,这是第一。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。