无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第九十八章,摄心为戒,因戒生定。因定发慧全文阅读

第九十八章,摄心为戒,因戒生定。因定发慧

这时候,阿难和****中的大众,他们身心了然,他们得到了大的开示。他们看佛的菩提以及大涅,就像有人因为有事情在远游,还没有回来一样,他们已经明白家的归途在那里。****中的一切大众,天龙八部,有学二乘,以及一切新发意的菩萨,数量有十恒河沙数,他们都得到了自己的本心,远离了尘垢,获得了法眼净。性比丘尼听闻文殊菩萨说法,也成就了阿罗汉,****中有无量众生都发起无等的阿耨多罗三藐三菩提心。阿难整理了一下衣服,他在大众中合掌顶礼佛,他的心迹已经圆明,阿难悲欣交集。他为了利益未来世的众生,阿难稽首礼佛,对佛说,大悲世尊,我今天已经悟法,成就了佛的法门。我会在这个法门中修行,我已经得到没有疑惑没有障碍。我常常听闻佛说,如果有人,自己还没有得到度,他可以先度他人,就是发菩提心。如果有人自觉已经圆满,能够觉悟他人者,就是如来在世。我现在还没有得度,我愿意度未来劫的一切众生。世尊,那些众生离开佛很远,到时候有恒河沙数的邪师在说邪法。愿佛的法可以摄未来世众生的心,让未来修行的众生也可以入三摩地,我们怎么样让未来修行的众生,让他们可以安立在正法的道场上,远离一切魔事,让他们能够于菩提心没有退转。这时候,世尊在大众中称赞阿难。佛说,善哉,善哉。如你所问安立道场,救护众生在未劫中沉溺。阿难你今天听好,我为你说。佛告诉阿难说,阿难,你常听闻我在毗奈耶中宣说修行的三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。这就是三无漏学。佛说,阿难,为什么说摄心,我说是戒。如果诸世间的六道众生,他们的心如果不淫,就不会有生死轮回的相续。你们修行三昧,本来是想出离尘劳,如果淫心不除,尘不可能出。纵然你们多么有智慧,也可以禅定现前,如果众生不能断淫,必定堕落魔道。上品是魔王,中品是魔民,下品是魔女。这些诸魔也有魔众,他们个个自己称说自己已经成就无上道。佛说,我灭度以后,在末法之中,有很多这样的魔民,他们炽盛在世间,他们广行贪淫,他们作众生的善知识,令众生堕落爱的见坑,让众生失去了菩提的路。你们教导世间众生修行三摩地,先断心淫。这就是如来先佛世尊第一决定清净明的教诲。所以阿难,如果众生不断淫而修行禅定,就像蒸煮沙子和石头想成就饭。就算众生经历千劫,也只能是热沙子和热石头,为什么呢,因为这个不是饭的本,是沙子和石头而已。你们以淫身想求取佛的妙果,纵然你们得到妙语,也都是淫根。根本都是淫,你们只能轮回在三途中,不能出来。又怎么可能修行成就如来的涅路。佛说,如来涅用什么路去修证。必须使得自己的淫机身心都断,连这个断性也没有,那么你们修行佛的菩提还有希望。佛说,如果有人如我这样的在说法,是名佛说。不是这样说法是波旬在说。佛说,阿难,又诸世界的六道众生,他们的心不杀,则他们就不会有生死相续。你们修行三昧,本来是为了出离尘劳,如果你们杀心不除,尘不能出。你们纵然有很多智慧,可以禅定现前,如果你们不能断杀,你们只能落入神道。上品修行之人成为大力鬼,中品为飞行夜叉和诸鬼帅等等,下品之人成为地行罗刹。这些鬼神也有众徒弟,他们个个称自己已经得到了无上道。佛说,我灭度以后,在末法之中,有很多这样的鬼神,他们炽盛在世间,他们个个说吃肉可以得到菩提路。佛说,阿难,我令比丘可以食五净肉,这些肉都是我神力化生,本来没有命根。你们这些婆罗门,因为你们生活的地方有很多蒸湿,加上土地乱石,使得菜草不能生,我以大悲神力所加,因为我的大慈悲,这个肉只是假名为肉,让你们得到味。如来灭度以后,众生的肉,你们名为释子,你们应该知道,你们这些食肉的人,纵然你们心开如同三摩地,你们也都是大罗刹,果报终了必定沉没生死苦海,你们不是佛子。这样的人,会在轮回中相杀相吞,相食没有结束,怎么可能出三界。佛说,阿难,你们教导众生修行三摩地,次要断杀,是名如来所说。这是先佛世尊第二决定清净明的教诲。所以阿难,众生如果不能断杀修行禅定,就像有人自己塞住耳朵高声大叫,却希望他人不能听闻到他的叫声,这叫欲隐弥露。清净的比丘和诸菩萨,他们在路上行走的时候,都不会去乱践踏生草,何况说用手去拔草。取众生的血肉用作充当食物,怎么样去大悲众生。如果有比丘,他们不去穿东方人做的蚕丝衣服,不穿皮鞋,不食乳酪醍醐。这样的比丘,是于世间真脱。他们是在酬还宿世的债,他们不再游历三界。为什么呢,众生穿这些东西的衣服,也都是在增长自己轮回的因缘。就像人因为食用地上的百谷,所以足不能离地飞行,必定使得自己轮回,身心在众生中。如果修行人可以让自己的身心和贪欲心分开。身和心不在杂乱。佛说,这个人是真的解脱者。如果有人如同我现在所说,是佛在说法,不是这样说法的人,是波旬在说。佛说,阿难,又世界的六道众生,如果他们的心不偷,则不会随其生死相续。你们想修行三昧,本来是想出离尘劳,如果你们的偷心不除,尘不可能出。你们纵然有很多智慧,纵然禅定现前,如果你们不能断偷,必定落到邪道。上品精灵,中品妖魅,下品邪人。他们也有众多弟子,他们个个自称已经成就无上道。佛说,我灭度以后,在末法之中,会有很多这样的妖邪炽盛在世间,他们潜匿奸欺,称自己是善知识,并称自己已经得到无上道,他们炫耀迷惑无知的众生,他们恐怕众生对他们失去信心。他们所过之处,众生的家被他们耗散。佛说,我教导比丘循方乞食,令他们舍去一切贪,成就菩提的道。诸比丘不要自己去熟食物。应该旅泊三界寄于残生,示现一次往返,以后不再轮回回来。为什么这些贼人,假我的衣服来贩卖如来,(衣服,就是袈裟,或者是名称),他们自己造种种的业,还说是如来的佛法,他们没有出家,也不受具足戒,他们修行小乘的道,因为这个二疑惑耽误了自己,使得无量众生堕落到无间地狱中。佛说,我灭度以后,如果有比丘发心决定修行三摩地,能够在如来的像前,身燃一灯,烧一指节以及在身上热一香炷,我说这样的人,他无始劫的宿债一时酬谢完毕,他将长揖世间,永远脱去诸漏。虽然他还没有得到圆满的觉明,这个人于法,已经有决定心。如果他不能为了这个舍身的功德因而成就无为,他一定是为了重新回来人间,酬谢宿世的债。就像我服用马麦一样,正等无异。(有一次有一个国王请求供养佛,并说好了时间,佛和阿难去了以后,国王因为有事去了他国,并把供养佛的事情给忘记了,佛因为没有人供养吃了一段时间的马麦。阿难很伤心。后来佛告诉了阿难这件事的因缘,佛说,在无始劫以前,佛那个时候是一个国家的太子,那时候,有一个修行人到他的国家化缘乞食,这个太子因为不相信,他对这个修行人说,年纪轻轻不去干活,出来要饭,要么给他马麦吃。这个事情已经过去无始劫,果报成熟还是报在佛的身上。又因为佛是具足圆满无上的福德,所以佛虽然吃的是马麦,但是味道确实微妙无比,阿难不能相信,佛让阿难吃了马麦子,味道甘美,阿难觉得不可思议。这里说的就是这个故事)。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。