无错小说网 > 玄幻小说 > 赤血绝道 > 楚仇传 楚仇传第六十章:生克全文阅读

楚仇传 楚仇传第六十章:生克

冥冥中慧德仿佛听到了一个声音。

是佛经念诵的声音。

念佛声?谁会在这里念佛?这里面连神识都传不出去,怎么可能会有人念佛呢?

慧德正在疑惑的时候,却听见那声音越来越大了。那声音不存在于世间,而存在于慧德心中,声音之大,宛如黄钟大吕。

“如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

……

慧德听得出来,这是《金刚经》的内容,但这些经文从何而来他并不知晓,是冥冥间有佛陀在诵经吗?

诵经声还在继续……

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”

慧德宛如被当头一棒——

人人皆知水中之泡,极其脆薄,最易坏灭。殊不知世界亦然。勿谓江山千古也。虽整个世界,未遽坏灭。然而陵谷山丘,桑田沧海,时起变化。足证时时在成坏中。此年事稍多者,所常经验之事。原非理想之谈。

至于影者,望之似有,考实则无。此身亦然,虚妄现有,考实则无。譬如镜中人影,因照则现。肥瘦长短,纤毫不爽。此身亦然,因心造业,循业而现。寿夭好丑,因果难逃。

一切凡夫所最执著以为实有者。识心、世界,及其自身也。今一一破其惑曰:识心如幻,世界如泡,此身如影。身、心、世界,尚

且虚妄非实。则其余一切有为法相可知矣。然而迷途众生,虽知身心世界非实。或犹因循怠忽,不能勤作如梦如幻如泡如影之观。因又警策之曰:如露如电。露则日出而晞,留不多时。电则旋生旋灭,刹那而过。所谓生命在呼吸间。当加紧用功,如救头然也。合此如幻等五喻观之。即是观于万事如梦,有即非有。故曰:如幻等五观,是别。如梦观,是总。

……

诵经声还未停止,不过念诵的内容变了,换成了《法华经》:

自我得佛来, 所经诸劫数, 无量百千万  亿载阿僧祇,

常说法教化, 无数亿众生, 令入于佛道。 尔来无量劫,

为度众生故, 方便现涅槃、 而实不灭度, 常住此说法。

我常住于此, 以诸神通力, 令颠倒众生、 虽近而不见。

众见我灭度, 广供养舍利, 咸皆怀恋慕、 而生渴仰心。

众生既信伏, 质直意柔软, 一心欲见佛, 不自惜身命。

时我及众僧、 俱出灵鹫山, 我时语众生, 常在此不灭,

以方便力故, 现有灭不灭。 余国有众生、 恭敬信乐者,

我复于彼中、 为说无上法, 汝等不闻此, 但谓我灭度。

我见诸众生、 没在于苦恼, 故不为现身, 令其生渴仰,

因其心恋慕, 乃出为说法。 神通力如是, 于阿僧祇劫,

常在灵鹫山、 及余诸住处, 众生见劫尽、 大火所烧时,

我此土安隐, 天人常充满。 园林诸堂阁、 种种宝庄严,

宝树多花果, 众生所游乐。 诸天击天鼓, 常作众伎乐,

雨曼陀罗花、 散佛及大众。 我净土不毁, 而众见烧尽,

忧怖诸苦恼、 如是悉充满。 是诸罪众生, 以恶业因缘,

过阿僧祇劫、 不闻三宝名。

……

这是《法华经?如来寿量品》

“我常住於此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。”

这也是《法华经?如来寿量品》里面的话,慧德听出来了佛陀的意思:

汉传佛教一般有物种神通,或五神变,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通;而佛陀有第六神通——漏尽通,佛陀可以看破因果和了断因果。

慧德的心已经开始静下来了,佛陀具有第六神通,这是事实,这些诵经声来自于自己的心中,是自己的心在念诵那些声音,慧德在那一瞬间突然进入到一个微妙的境界,他感觉到他快要顿悟了,那种

境界就和他十年前忽然进入天眼通那种境界的感觉是一模一样的,那次顿悟之后,他顺利的得到了天眼通。

而这次突然的顿悟却让他茅塞顿开,他睁开眼睛向外看去,虽然还是无穷无尽的黑色混沌,但他的眼光仿佛可以透过这些虚无看向外界,他看到了倒在地上的阿锋,他看到了还在两个木茧中的冥、无痴,他看到了在城里面被追杀的段青云,他看到了那些刺客对于民众所下的杀手,他看到了那黑衣人依然在操纵着阵法,他看到了空气中所漂浮的每一颗元素,每一道灵力的流动。

就在那短短的几个呼吸之间,慧德仿佛化身为掌控整片天地的神明,整个世界对于他来说不存在无知,哪怕就是世界的本质,他也可以看得一清二楚,可惜那种境界只维持了五个呼吸不到的时间便忽然消失,慧德猛的从那种境界中退了出来,开始大口的呼吸,头上竟然渗出了一层汗珠。

“刚才……刚才那就是天眼通最高境界吗?原来是这样,原来是这样!”

虽然那状态持续的时间并不长,但慧德却一眼看出了这大阵中的破绽,知道了漏洞之后便有了应对之法,之前觉得这阵法难破,是因为没有找到门路,现在既然看出了几丝端倪,想要破解它还不是手到擒来的事。

慧德沉下心来,双手合十,这时他身上的气息又开始再一次的发生变化,他的身上缠绕着一种莫名其妙的力量,那力量仿佛来自于地狱,仿佛来自于无间,那力量仿佛不存在于这个世界,又仿佛是某个世界在这个世界的投影,那能量总体上呈现紫红色,开始不断的向内收缩,紧接着又猛的爆发了出去。

大阵之外,那带头大哥正在全力维持着那阵法的运转,却突然感觉到这精密的阵法,就仿佛某个齿轮被卡住了一样,整个大阵都猛地停下了运转。

他猛的一惊,抬头向上看去,就看见那中间围困着慧德的那个木茧,竟然变成了黑色,紧接着是轰然一声爆炸,木茧从内向外透露出千百道光芒,紫红色的光带着金色的佛陀虚影,从那木茧中射了出去,那原本坚不可摧的木茧接被打成了筛子。

此时的慧德,盘踞凌空而坐,双手合十,这样外面有紫红色的能量在不断的衬托着他的身体,使得他看起来并不像一个真正的佛一样,但他的那种气势依然是万夫莫挡。

慧德就在刚才短短的一瞬间看到了这个大阵的漏洞——这是大阵里面最强的,就是这三颗木茧而最弱的也恰恰就是这三个木茧,这种阵法,刚好是利用了五行生克的原理进行打造。

所以他几个阵法之间都是环环相扣,躲得过一个躲不过其他几个,而进入到这大木神阵之中,明显周围的木元素集中到一个恐怖的状态,想要克制它,要么是利用或元素,要么就是利用金元素。

之前的黄泉牢狱中,他用的便是金元素,土生金,用金球将那黄泉牢狱中庞大的土元素能量完全地吸收掉,没有了土元素,那牢狱便不攻自破,而这大木神阵中也存在这个问题,要么是利用金元素直接破坏掉,要么就是利用火元素,吸收他的木元素能量,从而破阵。

……