无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第十二章,无极修持全文阅读

第十二章,无极修持

释迦牟尼佛对阿难说,在极乐世界国的一切菩萨,他们的禅定、智慧、神通、威德、都是圆满微妙的。他们对诸佛如来所拥有的没有漏缺的、圆满的、微妙的、甚深的大智慧的宝藏,他们都能够究竟明白。他们能够调服自己的眼耳鼻舌身意,让自己的诸根不生分别想。他们身体是柔软的,心地也是柔软的。他们可以深入到正法的智慧中去,也已经渐渐断除了轮回中的一切烦恼的习气。他们依照佛的行为修行,能够以正智慧观照诸法的来去因缘。他们可以破虚伪留真实,不谬真实。他们精进修行,专心一意,心能对正法生出欢喜,他们清净了轮回中的颠倒心。他们断除了一切分别的知见,断除了虚伪的心行,断除了烦恼的污垢,他们善于禅定,在禅定中不生妄想。他们修行五种眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这样他们就能在一切法中知道法的因缘来去,得到善于说法的辩才,在正法中得到自在没有障碍。极乐世界的菩萨,他们拥有很多智慧的方便方法,他们善于解脱世间众生的烦恼,他们所说的一切是诚实的,是真正的实际的真理,他们可以深入到一切烦恼的最真意味中,去度一切有情的众生。他们在众生中演说正法的意理,是无想无为。他们要众生舍离执着,要众生去除心的贪嗔痴慢。他们告诉众生,一切色、一切声音、一切气味、一切触觉、一切思想、一切境界、一切器世间、一切人我、一切法于自身其实是无缚无脱的,这就是心的真解脱,是去除分别执着的解脱,是远离无常无我的解脱,是觉醒智慧舍离颠倒心的解脱。众生应该对自己的受用,无摄取、无贪念。极乐世界的菩萨他们可以随自己的意出入极乐世界国没有障碍。他们可以遍游十方世界一切佛刹土中,但是他们对一切微妙的佛刹土,没有爱念没有厌离,没有希求的想,也没有你的,我的,好的,是的,对的,等等一切想。极乐世界的一切菩萨,他们对一切众生都有大慈悲的利益心,他们舍离一切执着,成就了自己无量利益众生的功德行。他们以自己没有障碍的智慧,解脱了种种法的缠缚,他们知道世间的一切事,它是怎样积集的,又是怎样离散的。他们知道一切事情的生灭因,生灭缘。他们不会执着声音语言,因为他们所觉悟的智慧不是语言可以示现的。极乐世界的菩萨,他们在过去、现在、未来的修行中,要作一切利益有情众生功德行为,他们以平等心,以慈悲的善行修行正道。他们精进努力,以等心众生,慈悲众生,清净无为,修行自己的大乘行。一直到他们成就到达和佛一样正觉悟的彼岸,到达决断一切疑网迷惑的智慧觉悟地,证到无所得,无所失的果地。他们以方便的智慧,增长自己的见证,从开始以来,他们就能在自己的神通力量下,得到一乘的大道。他们知道所有的觉悟来自自己的菩提心,不随他悟。极乐世界的菩萨,他们的智慧是宏大深妙的,就像大海里的水一样。他们发的菩提心,他们得到的菩提,就像须弥山一样高广。极乐世界的菩萨,他们自己身体的威光明,超过日月的光明。他们的心,洁白的就像雪山上的白雪。他们忍辱众生的心,就像大地一样坚固。就像大地对待一切有情众生的平等心。他们清净的心,就像宝泉水,洗去他们的一切尘垢。他们炽盛如火的智慧,烧尽他们的一切烦恼。他们对一切都不会执着,就像风的个性,所以他们没有一切障碍。极乐世界的菩萨,他们说法的声音就像雷的大震动。极乐世界的菩萨,他们要觉悟没有觉悟的众生,把甘露的法味给予众生,他们要以正法的甘露水润泽众生烦恼的心。他们的大慈大悲就像虚空那样没有障碍,无量无边。他们就像清净的宝莲花,离开一切烦恼的污垢。他们就像尼拘树,覆盖荫护一切有情众生。他们就像护法神手中的金刚杵,能够破一切众生的一切执着。极乐世界的菩萨,他们就像铁围山,一切魔众和外道不能动摇他们。极乐世界的菩萨,他们的心是正直的,他们对法的论证没有疲倦,他们求法不厌。他们的戒就像极乐世界的琉璃宝,内外都是清净明洁的。他们所说的法,能够令众生信服愉悦。他们击法鼓,立法幢,发出耀眼的智慧光明。他们要破除众生痴愚的黑暗。他们是众生的大导师,他们调服自己也能调服众生。他们引导众生舍离世间一切爱的缠缚,永远离开贪嗔痴的污垢。极乐世界的菩萨他们游戏神通,因为他们自己大愿的力量,他们可以生出眼耳鼻舌身意的大善,催伏了一切烦恼的魔军。他们尊重供养佛,要作世间智慧的明灯,作世间最好的福田,他们能堪受一切世间众生的供养。极乐世界的菩萨,他们的色身相好,具足功德才辩,他们勇猛无畏,具足一切庄严。没有人可以和他们相比,他们常常被佛称赞,他们通达了究竟的大智慧。常常安住在不生不灭的大禅定中,他们在一切道场行菩萨所行,远离二乘。释迦牟尼佛说,阿难,我今天只是简单的说一说极乐世界国和极乐世界国的菩萨,他们的真实功德是这样胜妙,如果我要广泛细说极乐世界国和极乐世界国的菩萨,就是用尽无量的劫数,也不能说尽。释迦牟尼佛又对弥勒菩萨和一切天人众说,极乐世界国和极乐世界国的声闻菩萨,他们的功德和智慧是不能用语言说尽的,极乐世界的国土,清净、微妙、安乐。你们为什么不去大行大善。发愿去极乐世界国,只要你们真诚的念道,出生极乐世界国就会自然而成就。你们应该个个自己努力精进修行,自己努力求生极乐世界国,你们一定可以胜超一切地,生于极乐世界国中,往生到无量寿佛国的清净的莲华池中,再不到轮回中去。恶道的门自然为你们关闭,无极之胜的道是容易到达的,但是却没有多少人可以去成就。极乐世界从来没有违逆过众生的心意,众生被自己的业因缘自然所牵绊。如果你们精进的修道,你们的志气就像虚空那样宽广没有障碍,你们就可以得到长寿命,你们的寿命和快乐就可以没有极限,是无尽的真实的快乐。所以你们又为什么要为世间的琐事常常忧愁,被世间的烦恼牵绊缠缚,你们一定要努力修行正法的道。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>