无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百二十三章,解脱分法全文阅读

第一百二十三章,解脱分法

佛说,善男子,我在往昔初发菩提心的时候,我不见佛和辟支佛。我听闻净居天在说解脱法,我当时听闻以后,即便发心。佛说,善男子,这个法不是欲界天能够得到,(天道分,欲界,****,无色界)。佛说,为什么呢,因为欲界天的众生放逸故,所以不能得到这个解脱方法。佛说,这个法也不是****所可以得到,为什么呢,因为****天的众生没有三种方便。佛说,这个法也不是无色天所能够得到,为什么呢,因为无色天没有身口。佛说,这个法体,是身口意。佛说,郁单曰人也不能得到,为什么呢,因为他们也没有三种方便。佛说,这个解脱分法,三种人可以得到,声闻、缘觉、菩萨。众生如果遇到善知识,可以转声闻乘解脱得到缘觉乘解脱。转缘觉乘解脱得到菩萨解脱,菩萨所得到的解脱分法是不可退转的。是不可失坏的。善生问佛说,世尊,说法的人用什么方法,能够善分别哪一些人可以有解脱分法,哪一些人没有解脱分法。佛说善男子,这样的法有二中人可以得到,在家、出家。这样二种人,如果至心听闻法,听闻法以后受持于法。如果他们听闻三恶道心生恐怖,身毛竖立,涕泪横流,他们坚持斋戒,乃至小罪也不敢犯,那么你们应该知道,这样的人可以得到解脱分法。佛说,善男子,诸外道等,他们如果可以获得非想非非想定,他们的寿命可以无量劫。如果他们不能得到解脱分法,应该观这样的人是地狱人。(在轮回中不离地狱)。如果有人在阿鼻地狱中,在无量劫受大的苦恼,如果他可以得到这个解脱分法,应该观这个人是涅人。佛说,善男子,所以我对郁头蓝弗的众生生哀悯心,我对提婆达多不是怜念之心。佛说,善男子,比如舍利弗等在六万劫中求菩提道,众生所以会退,是因为他们没有得到解脱分法。但是,他们虽然没有得到解脱分法,但是他们得到的利益和他们的诸根犹胜缘觉。佛说,善男子,这个解脱分法有三种,上,中,下。下者是声闻,中者是缘觉,上者是诸佛。佛说,善男子,有的众生勤求优婆塞戒,他们在无量世中,如闻而修行这个戒,但是他们没有得到这个戒的戒。有的出家人求比丘戒,比丘尼戒,他们在无量世中如闻而修行比丘戒,比丘尼戒,他们也没有得到这个戒。为什么呢,是他们不能获得解脱分法,所以,他们只能名修行戒,他们不能名持戒。佛说,善男子,如果诸菩萨得到解脱分法,他们终不造业求生欲界、****、无色界,他们常常愿意生在利益众生的地方,如果他们自己知道自己一定有生天的业,他们会回向这个善业,希望自己可以生到人中。什么是业,所谓业,就是布施、持戒、修定。佛说,善男子,如果声闻人得到解脱分法,他不会过三身就可以解脱,辟支佛人也是这样,如果菩萨摩诃萨得到解脱分法,虽然他们经历无量身,(菩萨自己的愿力要入轮回度众生),他们在无量身中,他们常常不退转,他们不退转的心胜过一切声闻缘觉。佛说,善男子,如果众生得到这个解脱分法,虽然自己布施少,也会得到无量果。即使他们少戒少闻,也会得到无量果。如果众生得到这个解脱分法,即使这个人在三恶道,他们终不同其他三恶道受苦的众生。如果众生获得这个解脱分法,名调柔地。为什么叫调柔地呢,因为他们的一切烦恼会渐渐微弱,名逆流。佛说,善男子,有四种人,1,顺生死流,2,逆生死流,3,不顺不逆生死流,4,到了彼岸。(顺生死流,就是众生身口意造生死轮回的业,逆生死流,是众生在轮回中作出轮回的功德。)。佛说,善男子,这个法,对声闻人名柔软地,对诸菩萨也名柔软地,也叫欢喜地。因为什么叫它欢喜地呢,因为众生听闻法可以不退,所以名欢喜地。佛说。又因为什么可以名菩萨呢,以常常能够觉悟众生的心故。所以名菩萨,虽然他们会知道佛法以外的外典,但是他们自己不会去受持它,也不会教导众生去受持它,这个菩萨不是人、天,不是五道可以摄受,是众生修行无障碍的菩萨道所摄受。佛说,善男子,菩提有四种,1,不贪财物,2,不惜身命,3,修行忍辱,4,怜悯众生。佛说,善男子,众生这样增长菩提的种子,还有五种事情,1,于自己的身不生轻想,说什么我不能得到阿耨多罗三藐三菩提。2,自己身体受苦,心没有厌悔。3,勤修行精进,不休不息。4,救济众生无量苦恼。5,常常赞叹三宝微妙的功德。佛说,有智慧的人在修行菩提的时候,他们常常修集这五种事情,这五种事情可以炽然菩提的种子。佛说,还有六种事情,就是六波罗蜜。这六种事情,因为一种事情增长,名不放逸。佛说,菩萨如果放逸自己,就不能增长六波罗蜜,如果菩萨不放逸自己,则能够增长六波罗蜜。佛说,善男子,菩萨在求菩提的时候,有四种事情,1,要亲近善友,2,求菩提的心要坚固难坏,3,能够修行难行的事情,4,要怜悯众生。还有四种事情,1,看见他人得到利益,要心生欢喜,2,要常常乐意称赞他人的功德,3,常常乐意修集六念处法,4,勤说生死轮回的过患。佛说,善男子,如果有人说离开这八个法可以得到菩提的,是不可能的。佛说,善男子,如果有菩萨初发无上菩提心的时候,他就已经得名为无上福田。(他自己已经就是无上福田),这样的菩萨胜过一切世间之事,以及胜过一切诸众生。佛说,善男子,虽然有人说‘无量世界有无量佛’,但是这个佛道很难得到,为什么呢,因为世界无边,众生也无边。众生无边,佛也无边。如果说佛道是很容易得到的,那么在一个佛世尊出世的时候,就可以度化一切众生。如果是这样,那么世界众生则是有边的。佛说,善男子,一个佛出世的时候,这个佛可以度化九万九那由他的众生。声闻弟子,佛可以度化一那由他,但是众生仍然不能度尽。所以说众生无边。佛说,所以我在声闻经中说,无十方佛。为什么呢,我恐怕诸众生轻视佛道。佛说,诸佛圣道不是世间的法所摄,所以如来说的法是没有虚妄的。佛说,如来世尊没有妒忌心,因为佛道难得,所以说没有十方诸佛世界。佛说,善男子,有无量众生发菩提心,但是他们不能究竟行菩萨道。如果有人说,‘如果现在有无量诸佛,为什么经中只说过去未来二世有无量诸佛,不说现在有无量诸佛。’。佛说,善男子,我说过去无量,有无量诸佛,现在世中唯有一佛。佛说,善男子,我说的法是真实义,真实义可以让众生得到佛道。无量众生修行佛道,很多众生都在退转,到时候唯有一人,乃能够得度。他就如同庵罗花和鱼子一样。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。出家的菩萨得到解脱分法不难,在家菩萨得到解脱分法很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>