无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百二十四章,菩提品全文阅读

第一百二十四章,菩提品

善生问佛说,世尊,如佛所说菩萨有二种,1,在家,2,出家。菩提有三种,1,声闻菩提,2,缘觉菩提,3,诸佛菩提。世尊,如果众生得到菩提,则名为佛。为什么声闻、辟支佛得到菩提,不能名佛。如果说众生觉悟了法性名为佛,那么声闻、缘觉也觉悟了法性。为什么他们不能名佛。如果说一切智者名佛,声闻、缘觉也得到一切智,为什么他们不能名佛。佛说,说一切者是说四谛。佛说,善男子,菩提有三种,1,从闻而得到,2,从思维而得到,3,从修行而得到。声闻的人是从闻得到菩提,所以不名为佛。辟支佛人从思维得到少分觉,所以名辟支佛。如来无师,不依靠闻思,是从修行中得到菩提,如来觉悟了一切法,所以名佛。佛说,善男子,佛了知一切法性,所以名佛。法性有二种,1,总相,2,别相。声闻之人只知道法的总相,(轮回的一切法都是苦、集、灭、道),所以不能名佛。辟支佛人也是一样知道法的总相,所以不名为佛。如来世尊,总相、别相一切觉知,不依靠闻思,无师独悟,从修行中得到,所以名佛。(别相,就是世间种种事情的因缘相是苦集灭道,众生各各事情的每一事情的因缘相就是别相,佛都知道,就是别相)。佛说,善男子,如来世尊,缘和智慧都具足。声闻、缘觉他们虽然知道四谛(苦谛、集谛、灭谛、道谛),他们的缘和智慧都没有具足,(具足就是圆满),所以他们不能名佛。如来世尊,缘和智慧都具足,所以得名为佛。佛说,善男子,比如恒河水,有三种兽可以渡过恒河,兔子、马、香象。兔子不能触到水底,它浮在水面上过了恒河。马或者可以触碰到水底,或者不能。象可以尽水底。恒河水比喻十二因缘,声闻渡的时候,就像兔子。缘觉渡的时候,就像马,如来渡的时候,就像香象。所以如来得名为佛。声闻缘觉虽然已经断了烦恼,但是他们没有断习气,如来能够拔一切烦恼习气的根源,所以名佛。佛说,善男子,疑有二种,1,烦恼疑,2,无记疑。二乘的人,他们断了烦恼疑,但是没有断了无记疑。如来已经断了这二种疑。所以名佛。佛说,善男子,声闻之人厌于多闻,缘觉之人厌于思维,而佛于这二方面心无厌倦,所以名佛。佛说,善男子,譬如净的物放在净的器物中,表里都净。声闻缘觉他们的智慧虽然清净,但是器物不净。如来不是,如来智慧,器物都清净,所以名佛。佛说,善男子,净有二种,1,智慧净,2,行净。声闻缘觉虽然有净的智慧,但是他们的行不净。如来世尊智慧和行都净。所以名佛。佛说,善男子,声闻、缘觉他们的行有边,如来世尊的行无边。所以名如来。佛说,善男子,如来世尊可以于一念破二种障碍,1,是智慧的障碍,2,是解脱的障碍。所以名佛。如来具足知道因,知道果的智慧,所以名佛。佛说,善男子,如来出言无二无谬,也没有虚妄。如来智慧没有障碍,如来乐说也没有障碍。如来具足知道因的智慧,知道时间的智慧,知道相的智慧。如来没有藏覆智慧,如来也不守护智慧,没有人可以说得出如来的过咎。如来知道一切众生的烦恼,知道众生烦恼起结的因缘,知道众生烦恼灭结的因缘。世间八法不能污染如来。如来有大怜悯救拔众生苦恼的心,如来具足十力、四无所畏、大悲三念,如来身心二种力都是具足圆满。为什么说如来身力具足。佛说,善男子,在三十三天有一个大城(忉利天),城市的名字叫善见,这个城市纵广满十万里,城中的宫殿有百万,城中诸天人有一千六十六万六千六百六十有六。到夏天三月的时候,释提桓因想到波利质多林中去欢娱受乐。这时候,乾陀山有一个香象,这个象的名字叫伊钵那,它有七个头。帝释天发出一个念头,这个象就知道了,象即刻来到善见城中,善见城中所有的诸天,他们都坐在香象的头上赶往波利质多林中,这个林园离开善见城有五十由旬,(一由旬是骏马一天的路程),这个象的身力胜过一切香象的身力。如果有一万八千个这样的香象的身力,只能是佛一肢节的力量,所以说佛的身力胜过一切众生之力。世界无边,众生无边,如来的心力也是无边,所以说如来独称名佛,二乘人不名佛。以这个义,佛是无上师,佛是大丈夫,佛是人中香象,佛是狮子、龙王、调御示导、佛名大船师,佛名大医王、大牛之王、人中牛王,佛名净莲花、无师独觉,佛是众生之眼目。佛是大施主,佛是大沙门、大婆罗门,佛寂静持戒勤修精进,佛到了彼岸已经获得解脱。佛说,善男子,声闻缘觉虽然有菩提,但是都没有这些事情,所以如来名佛。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。出家菩萨能够分别这样三种菩提不难,在家之人能够分别这样三种菩提很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘故。善生问佛,世尊,如佛所说佛的身力,佛是在什么时候成就的。佛说,善男子,是菩萨初修行三十二相业的时候,佛说,善男子,佛在菩萨的时候,菩萨修集积如是业的时候,得名为菩萨。得到二种定,1,菩萨定,2,有定。菩萨还得到二种定,1,知道宿命定,2,生正法因定。佛说,善男子,菩萨从修行三十二相业,一直到成就阿耨多罗三藐三菩提,在这个中间,菩萨多闻没有厌足。菩萨摩诃萨修行每一个相,菩萨有一百种福德以此围绕。菩萨修心五十,具足心五十,这就是菩萨的百种福德。佛说,善男子,一切世间所有福德,不能及如来的一毛孔功德。如来的一切毛孔功德,不如如来的一好功德。如来聚集八十种好的功德,不及如来一相的功德。如来一切相的功德,不及如来白毫相的功德。如来白毫相的功德,不及如来无见顶相的功德。佛说,善男子,菩萨在无量劫中,(佛在菩萨的时候),为无量众生作大利益,至心勤作一切善业,所以如来成就具足无量功德,这三十二相,是菩萨大悲之果报。(菩萨有菩萨心的众生,有修行菩萨道的众生,有入菩萨地的菩萨,这里的菩萨是说佛在菩萨的时候)。佛说,转轮圣王虽然也有三十二相,他具足三十二相,但是相不明了。佛说,这三十二相是业体,是身口意的业体,这个三十二相,不能在天中成就,不能在郁单曰修行成就,这个三十二相业只能在三方男子之身修行成就,不是在女人身可以修行成就的。佛说,菩萨摩诃萨修行这个三十二相以后,名为满三阿僧劫,菩萨就可以次第获得阿耨多罗三藐三菩提。佛说,善男子,我在往昔宝顶佛那里,我满足第一阿僧劫的修行。在燃灯佛那里,我满足第二阿僧劫的修行。在迦叶佛那里,我满足第三阿僧劫的修行。佛说,善男子,我在往昔释迦牟尼佛的地方,开始发阿耨多罗三藐三菩提心,我发了这个菩提心后,供养了无量恒河沙等诸佛,种诸善根,修道持戒,精进多闻。佛说,善男子,菩萨摩诃萨修行这个三十二相业以后,就能够了了知道,知道自己一定会得到阿耨多罗三藐三菩提。就如同观看自己手掌中的庵摩勒果一样清楚,这个业虽然已经定下,但是菩萨修行时的次第是不必定的。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。