无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百三十一章,菩萨的庄严全文阅读

第一百三十一章,菩萨的庄严

佛说,如果菩萨虽然长久和恶人同处,但是菩萨不会对恶人生亲善想。菩萨虽然不能和善人住在一起,菩萨终不会对善人生远离想。菩萨虽然供养父母、师长,但是菩萨不会为了这样的供养去作恶事情。菩萨没有财物的时候,看见有人来求财物,不会对来求者生恶想。菩萨虽然不会亲近凶恶之人,但是菩萨的内心对他们常常心生怜悯。如果有恶加在菩萨身上,菩萨会以善报答他。菩萨自己受快乐的时候,不会轻视他人。菩萨看见众生受苦,不会生欢喜心。菩萨身业清净,持四种威仪,菩萨也用这个法教化众生。菩萨口业清净,读诵如来十二部经,菩萨也以这些法教化众生。菩萨意业清净,修行四无量。菩萨也用这个法教化众生,假如菩萨自己的身在受苦,菩萨也要令众生受快乐。菩萨甘心这样为众生作利益。世间的事情虽然没有什么利益,菩萨为了众生而学习世间的事情。菩萨所学的事情,在世间众生中是学的最好第一的,菩萨虽然通达这些世间的事情,但是菩萨的心没有骄慢。菩萨以自己所知道以教化众生。菩萨要令教化众生的事情在世间没有断绝。菩萨于自己的亲友,不令他们作恶。菩萨用八法教导众生。菩萨说因说果没有错谬。菩萨在爱别离的时候,心没有烦恼,菩萨可以观一切无常。菩萨受快乐的时候,心不会耽误荒废,菩萨观见无常。佛说,善男子,菩萨具足这八法,则可以布施作这样的事情。佛说,菩萨有二种,1,在家,2,出家。佛说,出家菩萨修行这八法不是很难,在家之人修行这八法很难,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,菩萨摩诃萨怎么样庄严自己又庄严他人。佛说,善男子,菩萨具足二种法,就能够庄严自己也可以庄严他人。1,菩萨具足福德,2,菩萨具足智慧。善生对佛说,世尊,菩萨是什么因缘得到这二种庄严。佛说,善男子,菩萨修集六波罗蜜,便可以得到这二种庄严。布施、戒、精进是福德庄严。忍辱、定、智慧是智慧庄严。还有六种法是这二种庄严的因,所谓念佛、念法、念僧,是智慧庄严。念戒、念布施、念天,名福德庄严。佛说,善男子,菩萨具足这二种庄严,能够自利利他,菩萨为了众生受三恶道苦,而菩萨的内心不生后悔。菩萨如果可以具足这二种庄严,菩萨则得到微妙善巧的方便,菩萨就了知世间法和出世间法。佛说,善男子,福德庄严即是智慧庄严,智慧庄严就是福德庄严。为什么呢,因为智慧者可以修行善法,菩萨具足十善,获得财富以及大自在,所以菩萨可以得到这二种庄严,能够自利利他。佛说,有智慧的人,他所学习的世间之法,在所学习的众生中是学的最好的,因为这样因缘他便可以得到财富以及大自在。佛说,菩萨具足二种法,则能够自利利他。智慧者如果可以分别什么是世间法,什么是出世间法,则能够自利利他。佛说,所谓世间法,就是一切世间论、一切世间定。出世间法是知道五阴入界。菩萨知道世间法和出世间法的因缘,所以可以在世间法和出世间法上,自利利他。佛说,善男子,菩萨虽然知道世间之快乐,但是也知道它是虚妄不真的,菩萨能够造世间快乐的因缘,为什么呢,是有为菩萨为了利益众生。佛说,善男子,这二种庄严有二种正因,1,菩萨的慈心,2,菩萨的悲心。。菩萨修行这二种因缘,虽然菩萨轮回在生死的流中,但是菩萨的心没有后悔。菩萨具足二种法,才能庄严无上菩提,1,不乐生死轮回,2,深观解脱,菩萨了知了法相可以得到大的智慧,所以菩萨可以用世间法和出世间法自利利他,菩萨能够令自己和他人的财富和寿命得到增长。佛说,善男子,菩萨摩诃萨具足二种法,1,菩萨在一切布施的时候,不会心生后悔。2,菩萨看见众生的恶事能够堪忍。菩萨在布施的时候,看见二种田,1,福田,2,贫穷田。菩萨为了想增长福德,所以布施于贫穷,菩萨为了增长无上的妙智慧,所以布施于福田。菩萨为了报佛恩,所以布施于福田。菩萨对众生心生怜悯,所以布施贫穷田。菩萨要舍烦恼,所以布施福田。菩萨要成就功德,所以布施贫穷田。菩萨要增长一切乐的因缘,所以布施福田。菩萨要舍一切苦的因缘,所以布施贫穷田。菩萨如果布施在亲爱处,是菩萨为了报恩。菩萨如果布施在怨仇处,是菩萨为了除恶,菩萨摩诃萨看见众生来求,会把众生当自己的一子想。所以菩萨会凭自己的力量多少给予布施,这就是施波罗蜜。菩萨布施的时候,可以离开悭吝心,就是尸波罗蜜。菩萨可以忍一切来求众生的言语,就是忍波罗蜜。菩萨用自己的手亲自布施给予众生自己的物,就是菩萨的精进波罗蜜。菩萨至心系念观察解脱,就是菩萨的禅波罗蜜。菩萨不会选择分别一切怨亲之相,就是菩萨的般若波罗蜜。佛说,善男子,就像有的众生因为贪心而杀,这个一念具足十二因缘。菩萨布施也是这样,一念具足六波罗蜜,这就是菩萨的功德智慧庄严。佛说,善男子,菩萨摩诃萨造作不共法的因缘,就是福德庄严。菩萨教化众生,令众生获得三种菩提,名菩萨的智慧庄严。佛说,善男子,菩萨摩诃萨调服众生,名菩萨的智慧庄严。菩萨和众生一样受苦恼,名菩萨的福庄严。菩萨能够令众生离开恶知见,是菩萨的智慧庄严。菩萨能够教导众生修行信、布施、戒、多闻、智慧,是菩萨的福庄严。佛说,善男子,菩萨摩诃萨具足五种法,就能够庄严无上菩提,1,信心,2,悲心,3,勇健,4,读诵世间论不生疲厌,5,学习诸世间业也不会厌倦。佛说,善男子,菩萨具足二种庄严,就会有七种相,七种什么相呢,1,菩萨自己知道什么是罪过,2,菩萨不说他人的过,3,菩萨乐意瞻视病人,4,菩萨乐意布施贫穷人,5,菩萨可以获得菩提心,6,菩萨心不放逸,7,菩萨在一切时间中常常至心修行六波罗蜜。佛说,善男子,菩萨还有七种相,1,菩萨乐意化解怨仇,2,菩萨化解怨仇的时候没有厌倦,3,菩萨要令成熟的众生得到解脱,4,菩萨会尽自己所知道的世间语和世间事,以化度众生,菩萨心没有贪着,5,菩萨可以忍辱一切恶事情,6,菩萨不会去说他人所不欢喜的事情,7,菩萨看见破戒的众生,看见弊恶的众生心里不会嗔恚,菩萨能够对他们常常心生怜悯。佛说,善男子,菩萨摩诃萨知道这七种相,就可以利益自己也利益众生。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家,出家菩萨要庄严这二种相不是很难,在家之人要修集这二种庄严很难,因为在家之人多恶因缘所缠绕故

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>