无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百三十三章,受戒一全文阅读

第一百三十三章,受戒一

善生问佛说,世尊,在家菩萨怎么样得到受持优婆塞戒。佛说,善男子,在家菩萨如果想受持优婆塞戒,先应该次第先供养六方,供养东方、南方、西方、北方、下方、上方。佛说,供养东方就是供养父母,如果有人能够供养父母衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝,恭敬礼拜父母,尊重赞叹父母,这个人则供养了东方。佛说,父母有五种事情子女应该报答,1,父母至心爱念子女,2,父母终不欺诳子女,3,父母能够舍自己的财富给予子女,4,父母为自己的子女婚聘上族,5,父母教导子女世间的事情。佛说,众生供养南方是供养师长,如果有人可以供养师长,衣服、饮食、卧具、汤药、尊重赞叹师长,恭敬礼拜师长,早起晚卧接受师长的善教导,这个人则供养了南方。师长有五种事情要众生报答,1,教导众生令不失时,2,尽自己的力量在教导,不令自己不尽教导。3,弟子胜过自己,师不会生出妒忌,4,给予众生严师善友,5,临终可以舍自己的财给予弟子。佛说,众生供养西方是供养妻和子。如果有人可以供养妻和子的衣服、饮食、卧具、汤药、璎珞、服饰以及严身之具,这个人就是在供养西方。妻子有十四种事情应该报答,1,妻子所作终是尽自己的心在营办,2,妻子常常在作事情,从来没有懈慢,3,妻子所作事情一定会令事情终究。4,妻子有疾病也会作事情,她终是想着不要令事情失去时间。5,妻子常常为家庭去瞻视宾客,6,妻子能够清净家的房舍和卧具,7,妻子可以用爱言和柔软语对家人,8,妻子教导僮使,9,妻子善能守护家财,10,妻子终是早起晚睡,11,妻子可以准备净食物给家人,12,妻子能够忍辱教诲,13,妻子能隐覆你的恶事,14,妻子能够瞻视你的病苦。佛说,众生供养北方就是供养善知识,如果有人可以供养善知识,凭自己的力量供养善知识。恭敬柔软语对待善知识,礼拜赞叹善知识,这个人则供养了北方。善知识有四种事情众生应该报答,1,教导众生修行善法,2,令众生离开恶法,3,众生有恐怖的时候,善知识能够救解,4,众生在放逸的时候,善知识能够令你除舍恶法。佛说,众生供养下方就是供养奴婢,如果有人能够供养奴婢衣服、饮食、奴婢在病瘦时候供养他们医药,不打不骂奴婢,这个人就在供养下方。奴婢有十种事情众生应该报答,1,奴婢不作事情会有罪过,2,奴婢没有他人教就自己作事情,3,奴婢作了事情一定会令事情究竟,4,奴婢疾病的时候也在作事情,他们只是不想让事情失去应该作的时间,5,主人贫穷的时候,奴婢也不会舍离,6,奴婢终是早起来。7,奴婢守护你的物,8,你少给予奴婢恩,他会想着多报答于你,9,奴婢能够至心敬念主人,10,奴婢会覆盖主人的恶事情。佛说,所谓供养上方就是众生供养沙门、婆罗门等,如果有人供养沙门、婆罗门衣服、饮食、房舍、卧具、病痛时候供养医药,恐怖的时候能够救护,荒年的时候可以布施他们食物,听闻他们有恶能够遮,可以礼拜恭敬沙门、婆罗门,能够尊重赞叹他们,这个人就是在供养上方。佛说,出家人有五种事情众生应该报答,1,教导众生令众生能够对佛法有信心,2,教导众生令众生增长智慧,3,教导众生令众生能够布施,4,教导众生令众生能够持戒,5,教导众生令众生能够多闻。佛说,如果有人可以供养这个六方,这个人则可以增长自己的财富和寿命,就可以得到受持优婆塞戒。佛说,善男子,如果有人想受持优婆塞戒,以增长自己的财富和寿命。就先应该先问询自己的父母,父母如果允许,然后告诉自己的妻子、奴婢、僮仆。如果这些人也都允许,再次第告诉国王,如果国王允许,那么你去看哪里有出家发菩提心的人,你便可以前往他那里,对和尚行头面礼足礼,柔软语问询和尚,然后对他说,大德,我是大丈夫,我具足男子身,我想受持优婆塞戒,愿大德怜悯我,允许我受持优婆塞戒。这时候比丘会对你说,你的父母、妻子、奴婢、国王都允许吗。如果听到比丘这样问你,你应该答复他说,已经允许,你要回答说,我没有负过佛法僧的物,也没有负过他人的物。如果比丘听闻你没有负过这些人的物,他就会问你说,你的身体是不是没有内外的病。如果你说,没有。比丘会再问你,你没有在比丘、比丘尼所作过非法的事情,对吗。如果你说,我没有做过这样的事情,比丘会问你,你以后也不会作五逆的罪,对吗。如果你说,我不会作五逆之罪。比丘会问你,你不会作盗法的事情,对吗。如果你说,我不会去作这些事情。比丘会问你说,你不是二根的人,不是无根的人,你不是坏八斋戒的人,父母有病你不会遗弃,你不会去杀发菩提心的人,你不会去盗窃现前僧的物,你不会二舌恶口,你不会于母姊妹作非法的事情,你不会在大众中作妄语,对吗。如果你说,我不会,也没有作过这些恶事情。比丘会对你说,善男子,优婆塞戒极其甚难,为什么呢,因为这个戒能够成为沙门十戒、大比丘戒、菩萨戒、乃至获得阿耨多罗三藐三菩提的根本。众生至心受持优婆塞戒,则能够获得无量等戒的无量利益。如果有人毁破这个戒,则会在无量无边的世界中入三恶道,受大的苦恼,你今天想得到无量无边的利益,你可以至心受持这个戒吗。如果你说,我可以受持这个戒。比丘会说,优婆塞戒极其甚难,如果你皈依佛后,你宁可失去身命,不会归依自在天等其他外道。如果你皈依法,你宁可失去身命,终不归依于外道典籍。如果你皈依僧,你宁可失去身命,终不归依于外道邪众,你可以这样至心皈依三宝吗。如果你说,我可以这样皈依三宝。比丘会对你说,善男子,优婆塞戒极其甚难,如果有人皈依三宝,这个人则是布施了众生无怖畏,如果有人布施众生没有怖畏,这个人则可以得到优婆塞戒,乃至得到阿耨多罗三藐三菩提,你可以这样布施众生没有怖畏吗。如果你回答说,我可以受持,比丘会对你说,人有五种事情,现在也不能增长财富和寿命。1,乐意杀,2,乐意偷盗,3,邪淫,4,妄语,5,饮酒。一切众生因为杀生,现在获得恶色、恶力、恶名称和短寿命。他们财物耗减,眷属分离,他被圣贤之人所呵责,众生不能信心他,其他人作罪他也会横召殃及,这就是他们的现在恶业之果报。他们舍这个身体以后,会堕落在地狱,在地狱中受苦恼长命,他们会遭受恶色恶力恶名称等等事情,这就是后世恶业之果报。如果他们得到人身,他们会遭受恶色短命贫穷的果报,这都是恶人恶因缘的力量,这些恶力量令世间一切五谷果瓜都会因为恶人的恶因缘而减少,这样的人会殃及一天下的众生。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>