无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百三十七章,念如来全文阅读

第一百三十七章,念如来

善生问佛说,世尊,菩萨受持了优婆塞戒以后,如果有内外诸恶不净的因缘,怎么样可以离开这些诸恶不净。佛说,善男子,菩萨如果有内外诸恶不净的因缘,这个人应该要修行至心念佛。如果他可以至心修行念佛,这个人则可以离开内外诸恶的因缘,就可以增长自己的慈悲和智慧。善生问,世尊,众生应该怎么样修行念佛。佛说,善男子,众生应该观如来有七种胜事。1,如来的身胜,2,如来如法住胜,3,如来的智慧胜,4,如来的具足胜,5,如来的行处胜,6,如来的不可思议胜,7,如来的解脱胜。佛说,什么是如来的身胜,如来的身有三十二相,有八十种好所严饰,如来的一一肢节的力量,可以敌过忉利天八十个伊波那香象的身力,众生乐意看见如来没有厌足,这就是如来的身胜。什么是如来的如法住胜。是如来自己得到利益以后,也能够怜悯救济利益无量的众生,这就是如来的如法住胜。什么是如来的智慧胜,是如来所有的四无畏智,如来的这个智慧不是声闻缘觉的智慧所可以及的,这就是如来的智慧胜。什么是如来的具足胜,是如来具足行命戒见,这就是如来的具足胜。什么是如来的行处胜,是如来世尊修行三三昧、九种次第禅定等,这些三昧禅定不是声闻缘觉所及的三昧禅定,这就是如来的行处胜。什么是如来的不可思议胜,是如来所有的六种神通,这些也不是声闻缘觉的神通所能够及的。如来具足十力、四无所畏、大悲三念处,这就是如来的不可思议。什么是如来的胜解脱,是如来具足二种解脱、如来已经去除了智慧的障碍和烦恼的障碍,如来已经断除一切烦恼的习气,如来在智慧和缘二种事情上都是自在的,这就是如来的解脱胜。佛说,所以舍利弗在契经中赞叹如来具足七种胜法。佛说,如来从观不净,一直到成就阿耨多罗三藐三菩提,如来从庄严地一直到解脱地,如来都胜于声闻缘觉辟支佛等,所以说如来名无上师。(佛说的如来,不只是说释迦牟尼佛,是说所有的如来佛的胜性)。佛说,如来世尊修行空三昧、灭定三昧、四禅、慈悲、观十二因缘。如来都是为了利益众生。佛说,如来正觉所说无二,如来正觉所说没有错缪,所以名如来。佛说,就如同往昔的佛,他们从庄严地生出,一定到成就阿耨多罗三藐三菩提,所以名如来。如来获得微妙的正法,名阿罗汉。如来能够受一切人天的供养,名阿罗汉。如来觉悟了二种谛,世间谛和真谛,名三貌三佛陀。如来修行受持净戒,具足三明,所以如来名明行足。如来不会生诸有之中,所以如来名善逝。如来知道二种世界,众生世界,国土世界。所以如来名世界解。如来善知道一切方便,如来能够善于调服众生,所以如来名调御丈夫。如来能够令众生不生怖畏,如来方便教化众生离苦受乐,所以如来名天人师。如来知道一切法以及一切行,所以名佛,如来能够破四魔,所以如来名婆伽婆。佛说,再看如来的行戒定慧,如来为了利益众生,在无量无数世中对待怨亲以平等利益之心,如来已经断了一切烦恼,如来一一皆知道这一切。一切众生为了一个烦恼,在无量世中受大苦恼,如来世尊为了众生,难布施也能够去布施。难忍也能够去忍。佛说,佛有二种净,1,庄严净,2,报净。因为这样二种净的因缘力量,从初十十,到后十十,没有人天能够说出如来的过错。如来具足八万种音声,众生听闻以后不会正厌离心。因为这样的因缘,如来胜一切声闻、辟支佛等。佛说,善男子,如果有人受持优婆塞戒,如果想净这个戒,就应该这样修行念佛的心。优婆塞如果可以修行念佛,这个人则可以离开内外诸恶不净的因缘,就能够增长自己的慈悲和智慧,就能够断自己的贪嗔痴,就能够具足成就一切善法。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。出家菩萨修行念佛心不是很难,在家菩萨修行念佛心很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,如果菩萨已经受持优婆塞戒,他们怎么样供养三宝。佛说,善男子,世间的福田有三种,1,报恩田,2,功德田,3,贫穷田。佛说,报恩田就是父母、师长、和尚。功德田,就是从得到暖法,一直到成就阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田,就是一切贫穷困厄之人。佛说,如来世尊属于二种田,1,是报恩田,2,是功德田。法也属于这二种田。众僧属于是三种田,报恩天、功德田、贫穷田。(三宝,佛、法、僧,)。佛说,因为这个因缘,众生如果已经受持优婆塞戒,应该至心勤供养三宝。佛说,善男子,如来即是一切法藏,所以智慧者应该至心勤心供养生身佛、灭身佛、形象佛、塔庙佛。佛说,如果众生在空野没有塔像的地方,也应该常常系念尊重赞叹如来。修行念佛的众生自己要这样作,也劝他人这样作,看见他人这样作的时候要心生欢喜。如果有人自己有功德的力量,应该广泛教导众生共同作这样的念佛的事情,众生这样供养佛以后,于自己的身,不要有轻视想,众生在三宝所也应该是这样,凡是要作供养佛法僧的事情,不要让他人给你作,凡是自己所有作的供养不是为了胜过他人。作供养的时候不要后悔心,心不要愁恼,要合掌赞叹佛法僧,要恭敬尊重佛法僧。如果众生以一钱供养三宝,或者以无量宝供养三宝,众生或者以一花供养三宝,或者以无量花供养三宝,众生或者以一香供养三宝,或者以无量香供养三宝。众生或者以一偈供养三宝,或者以无量偈供养三宝,众生或者以一礼供养三宝,或者以无量礼供养三宝,众生或者以绕佛一圈供养三宝,或者绕佛无量圈供养三宝,众生或者在一时中供养三宝,或者在无量时中供养三宝,众生或者自己独自供养三宝,或者众生共同一起供养三宝。佛说,善男子,修行念佛的众生如果可以这样至心供养佛、法、僧。佛说,众生或者在现在这样供养三宝以及在我涅以后这样供养,这种供养的功德是一样的,没有差别的。佛说,众生看见塔庙的时候,应该以金、银、铜、铁、绳锁、幡盖、伎乐、香油灯明供养塔庙。如果看见有鸟兽践踏毁坏了塔庙,应该治理塔庙,扫除垃圾令塔庙洁净。在暴风水火毁坏塔庙的地方,也应该去治理好被毁坏的塔庙。如果自己没有这个能力,应该劝他人一起治理。可以用金银铜铁土木。如果塔庙有尘土,要洒扫干净。如果塔庙有污垢,要用香水洗净。如果众生要作宝塔或者宝像,作好以后要以种种幡盖香花,种种伎乐供养之塔庙,塔庙中的草木如果不干净,或者有鸟兽的尸体,以及鸟兽的粪秽,或者有萎烂的臭花,应该及时都除去,如果有老鼠和蛇洞应该堵塞治理好塔庙。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。