无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第十四章,是善是恶全文阅读

第十四章,是善是恶

释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,你们这些菩萨能够在这个轮回的世间中端正自己的心和意,你们身口意不被世间的一切恶所沾污,你们堪任这个世间的大德。在十方世界佛刹中善多恶少。在这个轮回的苦恶世间中充满了杀、盗、淫,充满恶口,充满贪嗔痴,所以这个世间是最苦厄的。佛说,我今天在这个世间作佛,我要教化这个世间的众生,令他们舍去杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,让他们舍离自己的恶心、恶行,舍去他们的恶果报,让他们在轮回中关闭自己地狱、饿鬼、畜生的门。佛说,我要度化世间一切众生的一切恶心意,让他们都可以奉行不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒的大善行。让他们因此而获得自己的大福德。释迦牟尼佛说,世间的众生,因为他们要追逐心的贪嗔痴,他们可以作一切恶。他们中强者会欺负弱者,强者又被比他更强的众生欺负,他们展转这样相互欺凌。他们相互残害,相互食啖,不知道什么是善,最后他们被自己的恶心、恶意、恶行所惩罚,他们自己的恶业殃及自己和殃及自己的子孙。这个轮回的世间有贫穷、乞丐、孤独、聋盲、喑哑、痴儿、癫狂。。。。这些众生都是因为他们在前世不相信道德,不相信轮回中有善恶果报,他们不肯作善。在这个轮回的世间,有的众生他们拥有豪富、贤明、长寿命、智慧、勇猛、才艺双全等等福报,这都是他们自己在宿世中大行慈悲、仁义、孝顺的果报。是他们自己在轮回的生命中修行一切善,积一切德所得到的福报。所以这个轮回的世间会有这些不一样的人和事。轮回中的众生,他们死了以后,就会进入幽冥中,然后转变投胎受另外一个身,他们改变了身体的形状,进入到另外一种生命的道中去,他们在人、天、地狱、饿鬼、畜生中轮回。就像世间有牢狱之苦一样,他们的魂神命精追随着他们的罪,走向他们自己的归途。在轮回中,他们的寿命有长有短,众生之间因为共同的业和自己的业,他们相互共生,相互报偿,有的报恩,有的报恨,有的追命,有的还债,因缘果报不尽,他们始终不会相互远离。众生这样在轮回中辗转相报,相杀,相追,相爱,相恨,不能出离轮回,不能解脱轮回的一切苦。轮回中的苦痛不可言说,这些轮回,这些果报,这些六道,这些出轮回,这些作善报善,作恶报恶,是天地之间本来自然而有的法,虽然不是当下报应在身,但是众生自己身口意作的善恶一定会报在自己轮回的生命里。世间众生,不欢喜遵守正法的道,他们骄淫、奢侈、放纵,他们或者任凭自己的心作一切恶。有福众生不能对贫苦的下层众生做到公正明达,坐在福报位置上的众生,他们的行为却是不正的,他们还欢喜陷害他人,冤枉他人,损坏忠良。他们的口和心不是一致的,他们口善心恶,诡计多端,外面看起来他们很尊贵,但是他们的内心卑恶,他们可以善待家人,却残害他人。他们相互欺诳,嗔恚痴愚弥覆了他们的心。为了肥厚自己,他们贪婪不能满足。为了胜负,为了利益,他们结仇泄愤,最后被自己的恶心、恶意、恶行弄的家破人亡。世间的众生,他们有的即是很富有,他们也不肯布施。他们非常悭吝,他们贪爱心重,他们即是很富有,他们也是身苦心劳不能休息,一直到他们死去。他们所有的东西不能追随他们而去,但是他们自己身、口、意、心的善恶祸福,却追着他们的命,跟着他们投胎到另一种生命中。他们将在生命轮回中收获自己曾经身、心作的一切善恶的果报。他们的神明被他们的识所克,他们本性中的真实真诚被他们的心识淹没。他们在无量无数无边的轮回生命中,他们心的贪取、分别、执着、习气像污垢,覆盖了他们清净光明的神识。他们在轮回中辗转受苦,不能出来,痛不可言。世间的众生,他们都是因为有善恶的因缘,才能够相互生在一起,有的众生,他们身和心的一切行都是不正的。他们常怀邪恶的心意,生活中他们放荡邪淫,烦恼的火在他们的内心燃烧,他们邪恶的身口意向外展现,他们耗费家财,作的却是一切不如法的事情。如果他们看见需要救助的众生,他们也不肯布施。他们不会对众生有怜悯的心意。因为他们自己过去的福德,他们有权有钱有势力,他们会兴兵打仗,相互攻掠,相互杀戮。他们胁迫众生,强夺众生,他们已经拥有一切,只是因为要满足自己身心的作乐,他们在作一切恶,众生共同憎恶他们,他们所作的一切,让他们被鬼缠住,他们自己清净的神明记住了他们识心所作的一切善恶,他们自己被自己的恶,带到三恶道中轮回,他们将在三恶道中受无量无边的苦,在三恶道中辗转投胎痛不可言。世间的众生他们不知道修善,他们欢喜恶口,妄语,寄语,二语。他们憎恨妒忌善人,他们欢喜败坏圣贤的众生,他们不知道要孝顺父母,他们轻慢老师,对朋友没有信用,他们很难做到诚实,他们因为自己很尊贵而非常自大,他们常常侵犯他人,要别人畏敬他们,他们对自己的恶行从来不知道惭愧,他们非常难于调服,他们骄慢,他们仰仗着自己前世种的福德的果报,在这一世作尽恶事,当他们的福报享受用尽,他们的寿命就走到了尽头,他们在世上所作的一切恶围绕着他们,他们自己的神明记住了一切,他们被自己的业牵引,没有办法舍离自己曾经作的恶业,地狱的火在燃烧,身心被烧燃的他们神形俱苦,他们后悔莫及。世间的众生,他们不肯作善,不肯修行自己身口意的善。如果父母教导他们,他们也违逆父母,就像怨家一样,他们对父母没有恩情,不想报答父母的养育之恩,父母就像没有子女一样。他们嗜酒如命,无义无礼,放逸懒散,他们不会赡养任何亲人,他们不但不念父母的恩,也不会念师长的教导之恩义,他们身口意心不思不念一切善行,他们不肯信受佛法,更不会相信轮回生命中的善恶果报,他们还可以想去杀害阿罗汉,他们可以去斗乱僧众,他们痴愚的心被自己的恶业蒙蔽,他们还以为自己是最智慧的。他们不知道生是从什么地方来,不知道死要到那里去。他们不仁义也不随顺众生,却希望自己能得到长寿命。善知识慈心教导于他们,他们也不肯信受。善知识苦心告诉他们,对他们也没有什么利益,因为他们的心闭塞了善的门,他们的意不能亲近智慧,他们临命终时中,才知道后悔,但是又有什么用呢。天地之间,天、人、饿鬼、畜生、地狱五道是分明的,众生自己身、口、意、心所作的善恶都是有报应的,祸福相互传承着,众生在轮回中,他的色身将承担果报,没有谁可以代替谁受福受苦。善人行善会在轮回中享受世间的快乐,他们死去将轮回到善处享受快乐,这些都是众生自己的因缘。恶人行恶。轮回中将饱受苦厄,如果众生不能忏悔改过自己的恶,死后投胎道恶处,生命在轮回中要受苦厄。是谁知道这一切,是觉悟了正觉的佛。佛看到了这一切。佛怜悯众生,开示教导众生,告诉众生世间的轮回因缘。但是相信佛的众生很少,所以轮回的生命从来没有停止过。投胎到恶道的众生从来没有断绝过,世间的众生,或者善行,或者行恶,所以轮回不断。三恶道因为众生的恶自然生出,众生在三恶道中受无量的苦,他们生死再生死,他们辗转在三恶道中,世世类劫没有出来的时候,没有解脱的时候,他们痛不可言。但是如果众生可以专心看护好自己的心意,端正自己的正心念,自己身口意的行为和自己的善心善念相符合,他们所作的一切至诚。众生如果可以奉行众善,不作众恶,他们就可以自己救度自己,解脱自己,自己给予自己无量的福德,他们可以得到长寿命的果报,一直到走出轮回的生命。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。