无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第十五章,佛的怜悯全文阅读

第十五章,佛的怜悯

佛对弥勒菩萨说,我对你们说,像这样的轮回世间,众生因为自己的众恶,烧尽了自己的福德。众生因为自己的众恶,投胎到三恶道中受苦。众生因为自己的众恶,他们或者在今世饱受病的苦逼,自己不能选择生死。就好像把自己过去的众恶所得到的恶果报,示现给大众看一样。作恶的众生,他们死了以后入三恶道,三恶道的毒苦逼迫着他们,他们在地狱中被自己的恶点燃的火燃烧。他们相遇自己的怨家,相互杀伤。世间的众生,他们从小小的恶,一直到成就自己大的苦恼,都是因为众生贪婪财色。他们有财的时候不肯布施,每个人只想着自己得到快乐,他们被自己痴迷贪欲的心追迫,在世间争权夺利,厚己伤人。当他们富贵荣华的时候,他们非常快乐。他们不能忍辱众生,不去修行善行,随着他们的福报享受用尽,他们的威势耗尽磨灭,这时候天道开始彰显,他们所作的恶,自然花开结出果实,报应就在当下。从古至今,多少例子让人痛心。佛说,你们今天听闻了佛语,你们要熟练这些智慧,并要善于思维这些智慧。你们个个自己要端正自己的正道心,终身都不要懈怠。你们要尊重圣贤,恭敬行善的众生,你们要仁慈博爱怜悯众生,要发愿救度世间的众生,拔断众生恶的根本。让他们远离三恶道,远离忧苦、怖畏、轮回的道。如果你们要大行善事,最重要的是你们要端正自己的心和意,让自己的眼、耳、口、鼻、身、意都能端正,如正法去修行。你们的身和心要清净洁白,要和善相应,不要放逸自己的身心,不要犯十恶,不要毁十善。你们在对一切众生的时候,都应该和颜悦色。你们的身体的行为要专,对世间的一切事都要从容不迫安住在当下,禅定会让你们生出智慧。你们不要做事仓促,以至于后悔自己作错了,后悔自己的行为不是正法的道,以至于迷失正道。你们已经在无量无数的生命里种植了功德的善本。你们不要去犯正道的戒禁,在修行中要忍辱、精进,对众生的慈心不要改变。你们作斋戒时要清净,如果你们可以作一日一夜的八斋戒,胜过你们在无量寿佛国行善一百年。为什么呢,因为极乐世界国中是积德众善的地方,那里没有毫发的恶事情。如果你们可以在这个世间修行善业,如果你们可以在这个世间行善十日十夜,胜过在他方佛国行善千年。为什么呢,因为他方佛国福德自然,那里没有众生造恶的地方,只有这个世间,善少恶多。众生在这个世间饮用毒汁服食毒物,从来没有停止过。佛说,我怜悯你们,我苦心的教导你们,为了向你们示现正道,为了和你们说一切比喻,教授你们正法的智慧。你们要受持它,思维它,奉行它。不管世间的众生是尊、是卑、是男女、是眷属、是朋友,你们要善于告诉他们,教导他们。你们自己要检查自己的行为,你们自己一切身口意的行为,一切心意和念都要符合正道。你们要欢喜自己和他人行慈孝,如果你们自己或者众生有毁犯正法的行为,要及时忏悔自己的过咎。除灭自己的一切恶行,奉行一切善行。早上犯了错,到了晚上就要改过。你们奉持了佛法的经典,就像贫穷人获得了无上的珍宝。你们要改去以往不善的行为,修行未来的一切的善行,让甘露的水,洗去你们心中一切尘世的污垢,你们的大善自然会出生你们的大福、大德、大智、大慧、大勇猛,你们的一切愿望都可以得到满足。在佛的世界里,日月清明,风雨调和,国丰民安,没有一切灾难。那里没有战争杀戮,没有盗贼,没有冤枉,没有强者欺负弱者,道德之风在那里奉行,众生个个得其所有。释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,我怜悯你们,怜悯你们多于父母对你们的思念,我在这个世间作佛,以善攻克众生的恶,拔众生生死轮回的苦本。我要令众生获得不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五种大德,让众生渐渐可以升到无为的安乐中,我已经成就了正觉悟,我就要涅,正道的智慧在世间渐渐隐灭。世间的人民会相互陷害,他们会作一切恶行,地狱的火被他们自己点燃,不久他们会被自己的业追往恶道,辗转受苦。你们要在世间教导众生,让众生如正法而行为,不要犯十恶罪。佛告诉阿难说,如果你们想看见无量清净平等觉悟的阿弥陀佛、想看见一切菩萨、阿罗汉、想看见无量寿佛的国土,你们应该面对西方,面对着太阳下山的地方恭敬顶礼,念南无阿弥陀佛。这时,阿难从座位上起来,他面对着西方,合掌顶礼。阿难说,我今天想看见西方极乐世界和阿弥陀佛,我要供养奉事阿弥陀佛。让自己种下眼耳鼻舌身意的一切大善。在阿难顶礼之间,忽然他看见了阿弥陀佛,阿弥陀佛容颜广大,色相端正庄严,阿弥陀佛就像一座黄金山,高出一切世界的上面,阿难又听到十方世界一切诸佛,他们在称赞赞叹阿弥陀佛的种种功德,一切尽在阿难的眼前,没有一点障碍。阿难对释迦牟尼佛说,极乐世界清净妙刹,我从来没有看见过,我也愿意生到极乐世界国去。释迦牟尼佛对阿难说,在极乐世界国出生的众生,他们过去曾经亲近过无量诸佛,他们在轮回中种植了自己功德的善本,你想要往生极乐世界国,你一定要皈依瞻仰阿弥陀佛。在释迦牟尼佛说话的当下,阿弥陀佛在他的手掌中放出无量光明,光明遍照一切诸佛世界。这时其他一切佛土,这些佛土都在光明中示现出来,就好像在阿难眼前不远的地方。因为有阿弥陀佛殊胜的光明,极清净的光明遍照一切地,这时所有的黑山、雪山、金刚山,铁围山,大小诸山、江河、丛林、天人的宫殿、一切境界,都被阿弥陀佛的光明普照,这些都示现在****中菩萨的眼前。就像太阳出来,可以照亮世间的一切万物。就像劫水来到,劫水弥满二禅天以下的一切世界,世界中的一切万物,沉没在水下不现,唯有一片大水。阿弥陀佛微妙广大的光明也是这样,阿弥陀佛广大微妙的光明使一切声闻菩萨的光明被阿弥陀佛的光明所淹没,一切声闻菩萨的光明被隐蔽不能示现,只有阿弥陀佛的光明,明耀显赫。在这个****中的天龙八部、人、非人等等,他们都看见了极乐世界国,看见了极乐世界国的种种庄严,看见阿弥陀佛坐在法座上讲法,阿弥陀佛的威德光明金色巍巍,阿弥陀佛光明相好,极乐世界国的很多声闻菩萨恭敬围绕着阿弥陀佛,阿弥陀佛就像金色的须弥山王,好像出现在海的平面上,光明耀眼,众宝庄严者阿弥陀佛的极乐世界,圣贤之众共住在其中。阿难和****中的菩萨们,他们都大欢喜,他们踊跃的向阿弥陀佛行礼,他们以头住地,他们口念南无阿弥陀三貌三佛陀。诸天中的一切人民,以至那些娟飞蠕动的众生,他们遇到阿弥陀佛的光明,他们所有的疾苦都得到休止,他们的一切忧愁得到解脱。他们都发起了慈悲的心意修行善行。这时****中自然发出音乐声,一切佛国中的诸天人众,他们个个用香花,在虚空中散落来供养佛。这时,因为佛的威神力量,西方极乐世界国看这里释迦牟尼佛的世界也好像在眼前一样,他们也看见释迦牟尼佛被众比丘围绕,看见释迦牟尼佛在为众生说法。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。