无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第十六章,化生和胎生的因缘全文阅读

第十六章,化生和胎生的因缘

佛对阿难以及弥勒菩萨说,你们看见极乐世界国的宫殿、楼阁、泉池、树林是不是都具足微妙、清净、庄严。你们再看欲界五天的四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。一直到色究竟天,那里的天众们是不是都在用花雨供养阿弥陀佛,善妙花遍布一切极乐世界国。阿难说,是的,世尊,我们看见了这一切的胜景。释迦牟尼佛说,你们能听到阿弥陀佛的大声音吗?听到阿弥陀佛在为一切世界的众生说法吗?阿弥陀佛在度化一切世界的众生。阿难说,是的,世尊,我们能够听到。释迦牟尼佛说,你们看见极乐世界国清净修行的菩萨们吗?他们在极乐世界国的虚空中任意游行,他们所住的宫殿也可以移动,宫殿一直追随在他们的身边。他们在一切处没有障碍。他们可以到十方世界一切诸佛那里去供养佛,你们能够看见吗?你们能够看见极乐世界国的菩萨,他们一直在念佛,没有间断吗?你们看见极乐世界国有很多鸟吗?这些鸟住在虚空中,它们发出种种声音,它们都是阿弥陀佛所化,你们都能看见吗?释迦牟尼佛问弥勒菩萨说,极乐世界国中有胎生的众生,你们可以看见吗?弥勒菩萨说,世尊,我们都能看见。我看见极乐世界国住胎的众生,他们就像夜魔天的众生在宫殿中一样,我看见极乐世界国那里胎生的众生,他们在莲花内结跏而坐,他们在莲花中自然而生,世尊,是什么因缘,在极乐世界国的众生中,他们有的是化生,有的是胎生?释迦牟尼佛说,如果有众生,他们以疑惑的心修行自己的一切功德,他们愿意生到极乐世界国去,但是,他们不能了解佛的智慧,他们不能了解佛的不可思议的智慧、不可称说的智慧、大乘广大的智慧、无等无比的智慧。他们对于佛的智慧疑惑不能全信,他们只相信作善得善作恶得恶,他们相信有罪有福。所以他们修行善的功德本,愿意生到极乐世界国中。还有的众生,他们努力积集善根,希望自己能得到佛的智慧,希望得到佛的普遍智、无等智、威德广大不可思议智。但是他们对自己的善根没有信心,他们往生到极乐世界国中,他们的意和志还是犹豫的,他们念佛没有间断,他们积集了自己善和愿的本,往生到了极乐世界国。像这些众生,因为他们自己的这些因缘,他们虽然生到了极乐世界国,但是他们不能到无量寿佛的面前去,他们只是到了极乐世界国的边地,生在极乐世界国边地的七宝城中。这一切不是阿弥陀佛使他这样,是众生自己的身心所作的一切成就的。是他们自己的心牵引他们往生到那里。在极乐世界国边地的七宝城里,也有宝池莲花,他们在莲花中自然受身,他们得到饮食快乐,他们获得的快乐,就像忉利天的天众一样,他们在极乐世界国边地的七宝城中,不能出来,他们的宫殿在极乐世界国的地面上,宫殿不能随他们的意移动,不能任意增大变化,他们在五百年里不能看见阿弥陀佛,也听不到佛说法,他们看不见极乐世界国的一切声闻菩萨圣众,他们智慧不明,知道的佛经很少,他们的意是不快乐的,他们的心不能开解,所以称他们是极乐世界国的胎生众生。释迦牟尼佛说,如果有众生,他们智慧光明,他们信心佛教导的智慧,信心佛的胜智慧,他们断除了自己的一切疑惑,相信自己的善根,他们作一切功德,并至心回向,愿意把自己身口意所有的善功德,回向自己生在极乐世界国,这些众生,他们可以在极乐世界国的七宝莲花中自然化生,他们结跏而坐。须弥的瞬间他们的身相、光明、智慧、功德、就像极乐世界国的其他菩萨一样,他们具足成就了这一切。释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,弥勒你要知道,那些化生的极乐世界的菩萨,他们的智慧是胜妙的。那些胎生的极乐世界的众生,他们在五百年里不能看见佛法僧三宝,不知道菩萨是怎么样的,他们不知道怎么修行功德,他们没有因缘奉事阿弥陀佛。这些都是那些胎生的众生,他们在宿世中没有智慧,是他们的心对佛法僧三宝的疑惑,是他们对自己善根的疑惑所成就的。释迦牟尼佛说,譬如转轮圣王,他有一个七宝的监狱,他的王子有罪,就把王子禁闭在七宝的监狱中,监狱和宫殿一样是富丽堂皇,金床金帐,珍奇妙宝,饮食衣服,一切用具和王一样,但是却用金锁系住王子的脚,那些被系住脚的王子,他们能够得到快乐吗?弥勒菩萨说,是的,世尊,这些王子不会快乐。因为他们被监禁时,心不能自在,他们要用种种方便求得出来,所以他们会亲近诸大臣,还是不能如愿,等到轮王高兴的时候,他们才能解脱。释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,在极乐世界国边地胎生的众生也是这样,他们的心堕落在自己的疑惑和后悔中,他们用这样的心去求佛的智慧,去求广大的佛智慧,他们对自己的善根都不能生信心,他们只是因为听闻佛名,心里升起信心,所以,他们虽然生到极乐世界国中,但是他们在莲花中不能出来,他们在莲花胎中,把莲花当成园林宫殿,为什么呢,因为莲花中是清净无垢的。他们在莲花胎中五百年不能看见阿弥陀佛,不能看见佛法僧三宝,不能供养奉事阿弥陀佛。他们远离一切殊胜的善根,是这些苦,使他们不能快乐。如果这些众生认识到自己罪的根本,自己深深的忏悔,祈求离开那里,那么他们往昔的罪过就可以消除,他们就可以从莲花中出来,立刻到无量寿佛面前,听闻无量寿佛讲经,慢慢的他们的心意得到开解,他们得到欢喜,也能够遍一切地供养诸佛。释迦牟尼佛说,弥勒菩萨,你们一定要知道,你们的疑惑心,是一切菩萨的大损害,你们会因为它失去利益,所以你们要智慧光明的相信诸佛的智慧。弥勒菩萨问佛说,为什么这个世间的众生,他们也修行众善,但是他们不能往生极乐世界国?释迦牟尼佛说,这个世间的众生,他们的智慧微浅,他们觉得西方世界不及天界,他们觉得西方世界不是快乐的,所以他们不求生到西方极乐世界国。弥勒菩萨说,这些众生,他们虚妄分别,不想生到极乐世界国去,所以他们免不了要在轮回中。佛说,这个世间的众生,他们所种的善根是有分别心的,他们不能离相,不求佛的智慧,他们追逐世间的快乐,追逐人间的福报,他们虽然修行福德,但是他们求人天的果报,他们得到福德果报以后,得到一切丰足,但是他们没有走出三界的牢狱中,即使父母、妻子、男女、眷属、都想救赎他们,他们自己邪知见的网,不能舍离他们的心,他们常常在轮回中不能自在。佛说,你看那些痴愚的人,他们不种善根,他们用世间人的智慧聪明辩才,增长了自己邪恶的心识,他们怎么能出离轮回的大难呢。世间有的众生,他们虽然也种善根,作大福田,但是他们的心分别、执着、取相。他们情深、情重、情执的求出轮回,所以终是不能得到。如果众生可以用无我相,我人相,无众生相的智慧修行,他们这样修行所种植功德的本,使得他们的身和心一样清净,远离分别。他们就会得到求生极乐世界的净妙佛刹土,他们就会亲近佛刹,生到佛刹,得到永恒的解脱。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。