无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百八十三章,佛弟子二全文阅读

第一百八十三章,佛弟子二

这时候,佛对富楼那弥多尼子说,富楼那,你前往探视维摩诘,去问询他的病怎么样了。富楼那对佛说,世尊,我不能胜任这样探望维摩诘病的事情,为什么呢,因为在过去,我在树林中,我在树下为一些新学的比丘在说法。那时候维摩诘看见我,他对我说,喂,富楼那,你应该先入定看看这些人的心,然后再为他们说法,你不要拿秽的食物放在宝器之中,你应该知道这个比丘的心之念,你不要把琉璃当作水精,你如果不能知道众生心的根源,你就不要发起他小乘的心,他自己本来没有疮,你不要伤害了他。如果众生要行大道,你不要向他示现小道。你不要把大海的水灌入牛迹之中,你不要拿太阳的光明去和小萤火虫的光明去比。维摩诘对我说,富楼那,这个比丘在很久前就发起了大乘的心,他只是在轮回中忘记了自己的心,你怎么可以以小乘的法教导于他,我看小乘的智慧是微浅的,犹如盲人,你要去分辨一切众生根的利钝。富楼那对佛说,那时候维摩诘即入三昧,令这个比丘自己认知了自己的宿命,这个比丘曾经在500佛的地方种下了自己功德的本,他把自己的功德回向阿耨多罗三藐三菩提心,这时这个比丘回到了自己的本心,于是诸比丘礼敬维摩诘长者。因为维摩诘的说法,他们对阿耨多罗三藐三菩提不再退转。我念声闻不能观照人的根性,我不应该那样去说法,所以我不能胜任探望维摩诘病的事情。这时佛对迦旃延说,你前去探望维摩诘的病情。迦旃延对佛说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘病的事情,为什么呢,在过去的时候,佛为诸比丘说法,我在后面的时间演说法的义,我说无常的义,说苦的义,说空的义,说无我的义,说寂灭的义。这时维摩诘看见我,他对我说,喂,迦旃延,你不要以生灭的心,去说实相的法。维摩诘说,迦旃延,诸法毕竟不生不灭,就是无常的义。五受阴洞达空无所起,就是苦义。诸法究竟无所有,就是空义。于我无我而不二,是无我的义,法本不然,今天也没有灭,是寂灭的义。维摩诘说这个法的时候,这些比丘的心得到了解脱,所以我不能胜任探望维摩诘的事情。佛对阿难律说,阿难律,你去替我探望维摩诘长者的病疾。阿那律对佛说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘的事情,为什么呢,因为在过去的时候,我在一处经行,这时候梵王,他的名字叫严净。严净梵王和梵众在一起,他们发出净光明来到我这里,他们对我作礼对我说,阿那律,你的天眼可以看到那里。我回答说,仁者,我看见释迦摩尼佛的娑婆佛土,看见这个三千大千世界就像看自己手掌中的果。这时候维摩诘来到我身边,他问我说,喂,阿那律,你天眼看见的一切,是在作相,还是没有作相。如果你作相,你和外道有什么二样,如果无相,就是无为,你就不应该有见。阿那律对佛说,世尊,我当时默然。那些诸天听闻维摩诘的话,他们得到从未曾有的法。他们即礼拜维摩诘说,世间有谁有真天眼。维摩诘说,有佛世尊有真天眼,得真天眼常有三昧,见一切佛国,不以二相。于是严净梵王以及他的500梵众天,他们都发了阿耨多罗三藐三菩提的心,他们礼拜维摩诘的足,忽然不现。阿那律对佛说,世尊,所以我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。这时候,佛问优波离说,优波离,你代替我前去探望维摩诘的病。优波离说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。为什么呢,因为在过去有二个比丘犯了戒律行,他们觉得羞耻不敢去问佛,他们来到我这里对我说,优波离,我们犯了戒律,我们真诚以为羞耻,我们不敢问佛,愿你给我们解疑悔,让我们得到免去这个恶的过咎。那时候我如法为他们解说。这时维摩诘来到我身边,他对我说,喂,优波离,你不要重新增长这二个比丘的罪,你应该直接灭除他们的罪,你不要忧扰他们的心,为什么呢,因为他们的罪性不在内,也不在外,不在中间。如佛所说,心垢,所以众生垢。心净,所以众生净。心也不在内,不在外,不在中间。如果他们的心这样,罪垢就这样。诸法也这样。一切法不出于如此。维摩诘对我说,就比如优波离以心相得到解脱的时候,有垢没有。我那时候对维摩诘说,没有。维摩诘说,一切众生心相无垢也是这样。维摩诘说,喂,优波离,妄想是垢,没有妄想是净。颠倒是垢,没有颠倒是净。取我是垢,不取我是净。维摩诘对我说,优波离,一切法生灭没有停止过,如幻如电,诸法不相待,乃至一念都不能停止,诸法都是妄见。如梦,如炎、如水中月、如镜子中的花,因为妄而生出,知道这个,就是奉行戒律,知道这个就是善解。这时候,那二个比丘对维摩诘说,真是上智慧者,优波离不及他,优波离是持戒律最上的,他却不及维摩诘而不能说这个法。我回答说,除了如来,没有声闻以及菩萨,能够治疗众生有这样的辩才,他的智慧光明就是如此。那时候这二个比丘疑悔除去,他们发了阿耨多罗三藐三菩提的心,他们发愿说,愿令一切众生都有这样的辩才。优波离对佛说,世尊,所以我不能胜任探望维摩诘病的事情。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。