无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百八十四章,佛弟子三全文阅读

第一百八十四章,佛弟子三

这时候,佛对罗罗说,罗罗,你行我的旨意到维摩诘那里去探望他的病。罗罗对佛说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘病的事情,为什么呢,因为在过去,毗耶离诸长者的儿子来到我这里对我作礼,他们说,罗罗,你是佛的儿子,你舍去转轮王的位置出家修行道,出家有什么利益。那个时候,我就如法为他们说出家的功德利益。这时维摩诘来到我这里,他对我说,喂,罗罗,你不应该说出家的功德利益,为什么呢,因为出家无利益,无功德,是出家的法。有为的法才说有利益,有功德。出家是无为的法,在无为的法中,没有利益没有功德。维摩诘对我说,出家无彼无此,也没有中间,离六十二见,在涅中,是智慧者所受,是圣者所行。是降伏众魔,是度五道,是净五眼,是得五种力,是立五根,是不恼于彼,是离众杂恶,是超越假名。维摩诘对我说,出家,是出淤泥,是无系著,是无我所,是无所受,是无忧乱,是内怀喜,是护彼意,是随禅定,是离开众过。维摩诘说,如果能够这样,就是真的出家。这时候,维摩诘又对长者的儿子说,你们等在正法中,应该一起出家,为什么呢,因为佛世是难以遇到的。这些长者子说,我们听闻佛说,父母不允许出家,就不应该出家。维摩诘说,你们等如果可以发阿耨多罗三藐三菩提心,就是出家,就是具足。这时候,有32个长者的儿子都发了阿耨多罗三藐三菩提心。罗罗对佛说,世尊,所以我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。佛告诉阿难说,阿难,你替我去探望一下维摩诘的病。阿难对佛说,世尊,我不能胜任探望维摩诘病的事情,为什么呢,因为在过去世尊的身体有一些小的疾病,世尊想吃一些乳,我那时候拿着钵到大婆罗门家的门口站了下来,维摩诘看见我说,喂,阿难,你为什么清晨持钵站在这里。我说,居士,世尊的身体有一些小的疾病,要吃一些乳,所以我到这里来。这时候,维摩诘对我说,止住,止住,阿难,你不要再说这样的话,如来的身体是金刚之体,如来诸恶已经断,众善已经普会,会有什么疾病,会有什么烦恼,你不要这样说。维摩诘对我说,阿难你不要诽谤如来,不要让他人听闻你说这样的粗话,不要让大威德诸天和他方净土的诸菩萨听闻到你这样的粗话。维摩诘说,阿难,转轮圣王也因为以自己的少福德,他们尚且没有病,何况世尊有无量的福德。维摩诘对我说,阿难,你不要使我们受这样的耻辱,外道梵志如果听闻你这样的话,他们会想,如来怎么可以作众生的师,自己的疾病都不能救,怎么可能救众生的疾病。维摩诘对我说,你快点秘密的回去,不要让人听闻到你的粗语。他说,阿难,诸如来的身就是法身,不是思欲的身,佛是世尊,过于三界,佛身是无漏的,佛诸漏已经尽,佛身无为,不会堕落诸数,这样的身体怎么会有病。阿难对佛说,那时候的我,实在觉得惭愧,想自己得到亲近于佛,但是却谬听了。这时候,我听闻到空中有佛的声音对我说,阿难,如居士所说,但是佛出现在五浊恶世,现行这个法,是为了度众生,阿难,取乳不要惭愧。阿难对佛说,世尊,维摩诘智慧辩才如此,所以我不能胜任探望维摩诘的事情。就这样,佛的五百大弟子各各向佛说了他们的自己的因缘,称说维摩诘对他们的教导,都说自己不能胜任去探望维摩诘病的事情。于是,佛问弥勒菩萨说,弥勒,你行我的旨意,到维摩诘那里去探望他的病。弥勒对佛说,世尊,我不能堪任这个探望维摩诘病的事情,为什么呢,因为在过去,我为兜率天王以及他们的眷属说不退转地的行。那时维摩诘来对我说,弥勒,世尊给你授记,世尊说你一生就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。维摩诘问我说,你是那里一生得到授记,是在过去,是在现在,是在未来。维摩诘说,过去生已经灭,未来生还没有到,如果说现在生,现在生没有可住,如佛所说,比丘,你今天即时生,也即时老,也即时灭。如果说以无生得到授记,无生即时正位。维摩诘对我说,在正位中也没有什么授记,也没有得阿耨多罗三藐三菩提,为什么说弥勒要被授记一生成就阿耨多罗三藐三菩提。是从这样的生得到授记,还是从这样的灭中得到授记。如果说,是从这样的生得到授记,如同无有生。如果说是从这样的灭中得到授记,如同没有灭。维摩诘对我说,一切众生都是这样,一切法也是这样,众圣贤也是这样,至于弥勒也是这样,如果说弥勒得到授记,那么一切众生也得到了授记,为什么呢,因为像这样的世界,没有什么二样,没有什么不同。如果说弥勒得到阿耨多罗三藐三菩提,一切众生也应该得到,为什么呢,一切众生就是菩提相,如果弥勒得到灭度,一切众生也应该灭度,为什么呢,因为诸佛知道一切众生毕竟寂灭,即涅相,不会更有什么灭。所以说弥勒,你不要以这个法诱诸天子。维摩诘对我说,实际没有发阿耨多罗三藐三菩提心的人,也没有退转的人,弥勒,你应该令这些天子,舍去分别菩提之心的见。为什么呢,因为菩提者,不可以以自己的身得到,不可以以心得。维摩诘居士对我说,寂灭是菩提,因为灭相故。不观是菩提,因为离开诸缘的法。不行是菩提,没有忆念故。断是菩提,舍一切见故。离是菩提,离开诸妄想故。障碍是菩提,障碍诸愿故。不入是菩提,对菩提没有贪著故。顺是菩提,顺如来故。住菩提,住法性故。到菩提,到实际故。不二是菩提,离开意的法故。平等是菩提,等虚空故。无为是菩提,没有生灭故。知是菩提,了知众生的心行故。不会是菩提,诸入都不会故。不合是菩提,离开烦恼的习气故。无处是菩提,没有形色故。假名是菩提,名字是空故。如化是菩提,没有取舍故。无乱是菩提,常自静故。善寂是菩提,性清净故。无取是菩提,离开攀缘故。无异是菩提,诸法平等故。无比是菩提,不可比喻故。微妙是菩提,诸法难知故。弥勒菩萨对佛说,世尊,在维摩诘说法的时候,有二百天子,他们得到无生法忍,所以我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。