无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百八十五章,佛弟子四全文阅读

第一百八十五章,佛弟子四

这时候,佛对光严童子说,光严童子,你行我的旨意去问候维摩诘长者。光严童子对佛说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘病的事情,为什么呢,在过去,有一次我从毗耶离大城出来,那时维摩诘正好进入毗耶离城。我就向他行礼说,居士,你从那里来。维摩诘对我说,我从道场来。我问道场在那里。维摩诘说,直心是道场,没有虚假。发行是道场,能够办事故。深心是道场,增长利益功德。菩提心是道场,没有错谬。布施是道场,不期望果报。持戒是道场,得到愿具足。忍辱是道场,在诸众生处心没有障碍。精进是道场,修行不懈怠。禅定是道场,心柔软。智慧是道场,示现看见诸法。慈是道场,平等众生。悲是道场,忍疲劳苦。喜是道场,乐意说法。舍是道场,憎恨和爱都断除。神通是道场,成就六通。解脱是道场,能够得到八种舍。方便是道场,能够教化众生。四摄是道场,能够摄众生。多闻是道场,可以如问修行故。伏心是道场,可以正观诸法。三十七品是道场,可以舍有为法。四是道场,不诳世间。缘起是道场,无明乃至老死都无尽,诸烦恼是道场,知道如实。众生是道场,知道无我故。一切法是道场,知道诸法空相。降魔是道场,不倾动。三界是道场,无所趣。狮子吼是道场,无所畏惧。力、无畏、不共法、是道场,住无所住过。三明是道场,没有障碍。一念知道一切法是道场,成就一切智慧。维摩诘对我说,善男子,菩萨如果用诸波罗蜜教化众生,他的一切有所作,他的举足下足都是从道场中来,都是住在佛法中。光严童子对佛说,世尊,维摩诘说这个法的时候,有五百天人发起阿耨多罗三藐三菩提的心,所以我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。这时候,世尊对持世菩萨说,你行我的旨意去探望维摩诘长者。持世菩萨对佛说,世尊,我不能胜任这个探望维摩诘病的事情。为什么呢,因为在过去,有一次我在静室中,那时魔波旬带着他的12000天女来到我这里,他看起来像帝释天一样,他们鼓乐弦歌来到我这里,他们稽首在我的足下,合掌恭敬站在一边,我以为他是帝释天而对他们说,善来乔尸迦,虽然你的福是应该具有的,但是你们不应该放逸自己,你们应该观五欲是无常,以求得自己的善本,你们应该于自己的身命财修行坚固的法。这时候波旬对我说,正士,请你接受这12000天女,可以让她们为你扫地洗衣服等。我说,乔尸迦,你不要用这些非法之物给我沙门释子,这些女众不是适合于我。我刚说完,维摩诘过来对我说,他不是帝释,他是魔,他是来扰乱你的。这时候维摩诘对魔说,这些诸天女,你给我好了,我接受她们。这时候魔王惊恐的说,维摩诘你不要烦恼我。那时魔想隐身而去,但是他却不能隐身,不能离开,魔王波旬用尽他自己的神力,但是他也不能离开。这时魔王听闻空中有声音对他说,波旬,你把天女留下,你就可以离开了。魔王因为畏惧,他便留下天女走了。这时候,维摩诘对这些天女说,魔已经把你们给了我,你们今天要发阿耨多罗三藐三菩提心。然后维摩诘和这些天女说法,令她们发阿耨多罗三藐三菩提心。维摩诘又说,你们已经发了道意,有了法的快乐,你们不应该乐在五欲之中。天女问,什么是法乐。维摩诘说,乐意常常信佛,乐意听闻法,乐意供养众生,乐意离开五欲,乐意观五阴如怨贼,乐意观四大如毒蛇,乐意观内如同空聚,乐意随时护自己的道意,乐意利益众生,乐意恭敬供养师,乐意广行布施,乐意坚持戒,乐意忍辱柔和,乐意勤偈善根,乐意禅定不乱,乐意离开垢得到智慧光明,乐意广行菩提心,乐意降伏魔,乐意断一切烦恼,乐意净佛土。乐意成就相好,乐意修行一切功德,乐意庄严道场,乐意听闻深法没有恐惧,乐意三解脱门。不乐意非时,乐意近同学,乐意在非同学中,心没有嗔碍。乐意帮助恶知识,乐意亲近善知识,乐意喜欢清净,乐意修行无量道品之法,这些就是菩萨的法乐。这时候,魔王对天女说,我想和你们一起回天宫中去。这些天女对魔说,我们和这个居士在一起有法乐,我们不再喜欢五欲的乐。魔王对维摩诘说,居士,你可以舍去这些天女吗,一切所有都可以布施才是菩萨。维摩诘说,我已经舍了,你可以带她们回去,令一切众生得到法愿具足。这时候,这些天女对维摩诘说,为什么我们要居住在魔宫。维摩诘说,诸姊妹,有个法门名无尽灯。你们应该去学。无尽灯,譬如一个灯可以点燃百千灯,让暗者都可以得到光明,而灯自己的光明终不会尽。一个菩萨可以开导百千个众生,令他们发阿耨多罗三藐三菩提心。但是菩萨自己的道意也不会尽。菩萨随自己的说法,自己增长了一切善法,这个就是无尽灯。维摩诘对天女说,你们虽然住在天宫,你们可以以这个无尽灯令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心,来报答佛的恩,也为了利益一切众生。持世菩萨对佛说,世尊,那个时候,天女头面礼维摩诘的足,她们随魔回了天宫,她们忽然不现。持世菩萨说,世尊,维摩诘有这样的自在神力,智慧辩才,所以我不能胜任探望维摩诘病的事情。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!