无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百八十九章,菩萨不可思议的解脱法门全文阅读

第一百八十九章,菩萨不可思议的解脱法门

维摩诘对舍利弗说,诸佛菩萨有一个不可思议的解脱法门,如果菩萨在这个法门中,他们可以把四大海水入一个毛孔中,这样也不会障碍大海之中的鱼鳖虾龙之属,这些大海本来自己的属性也没有变化,诸龙,鬼神,阿修罗等,他们不能知觉大海已经入一个毛孔中,他们不能知道,也没有感觉到自己已经入一毛孔中,在大海中的一切众生也不知道。维摩诘对舍利弗说,舍利弗,如果菩萨住在这个不可思议的解脱法门中,他可以断取三千大千世界,就如同治陶的陶家从陶轮上取物到右手掌中。然后他可以把这个三千大千世界投掷过恒河沙一样多的世界外面去,这个三千大千世界中的众生不知不觉自己所住的世界,已经飞越恒河沙数的世界。如果菩萨再把这个三千大千世界还到本来的地方,这个三千大千世界中的众生也不会知道这个世界有来往的想法,这个世界本相也没有变化。维摩诘对舍利弗说,或者有的众生喜欢久住在世间,这些众生是可以度的。菩萨就会演七天,让七天像一个劫那样长,也令众生以为是一个劫的时间,菩萨以此而度这些众生。或者有的众生不喜欢久住世间,这些众生是可以度的。菩萨就会让一劫看起来像只有七天,也令这些众生也觉得只要七天的时间。维摩诘对舍利弗说,舍利弗,住在这个不可思议解脱法门的菩萨,他们可以以一佛土严饰的事情,集在一个国土中,示现给众生看。也有菩萨可以把一切佛土上的众生放在右手掌中,然后飞越过十方地,遍示现一切给众生看,但是菩萨却不动本土。维摩诘对舍利弗说,十方众生供养诸佛的东西,菩萨在一个毛孔中都能够看见。十方国土所有的日月星辰,菩萨在一个毛孔中都能够看见。维摩诘对舍利弗说,十方世界所有的风,菩萨都可以把它吸入口中,而菩萨的身体没有损坏,外面世界的一切树木也不会折断。维摩诘对舍利弗说,十方世界劫尽燃烧的时候,菩萨可以把这一切火放入内腹之中,火的势力还是这样大没有变化,菩萨不会被劫火所害。维摩诘说,又在下方过恒河沙等诸佛世界,菩萨到那些世界去取一佛土,然后把它举到上方世界中,过恒河沙无数的世界,菩萨如同拿针举起一个枣子的叶一样容易,一切世界的众生没有被惊扰。维摩诘对舍利弗说,住在不可思议解脱法门的菩萨,能够以神通现作佛的身体。或者现辟支佛的身体,或者现声闻的身体,或者现帝释的身体。或者现梵王的身体,或者现转轮王的身体。维摩诘对舍利弗说,住在不可思议解脱法门地的菩萨,十方世界所有知识的声音,上中下的声音,菩萨都能够变化,令成为佛的声音,演出无常苦空无我的声音。十方诸佛所说的种种法也在这些声音中普遍现出,令众生可以听闻到。维摩诘说,舍利弗,我今天简单的说一下,菩萨在不可思议解脱法门地的力量,如果我要广泛的去说这个解脱法门,穷尽劫数也说不尽。这时候,大迦叶听闻到维摩诘说菩萨不可思议解脱法门,他叹未曾有。他对舍利弗说,就像有人在盲者前面现种种色一样,不是盲者可以能够看见的。这个不可思议的解脱法门,我不能了解。如果智慧者听闻以后,有谁不会发阿耨多罗三藐三菩提心。我们等为什么会没有这个根性,我们于此大乘,为什么种下了败种。一切声闻听闻这个不可思议的解脱法门,都应该号泣,号泣的声音震得三千大千世界,一切菩萨都应该顶受这个法门,如果有菩萨能够信解这个不可思议的解脱法门,一切魔众就不知道怎么办了。在大迦叶说话的时候,有32000天子,他们发起了阿耨多罗三藐三菩提心,这时候,维摩诘对大迦叶说,仁者,十方无量阿僧世界作魔王者,都是住不可思议解脱的菩萨,他们以方便力教导众生,只是现作魔王。维摩诘对迦叶说,迦叶,十方无量菩萨,他们或者有人到你们这里行乞你们的手足耳鼻,头目脑髓,血肉皮骨,聚落城市,妻子奴婢,象马车乘,金银琉璃、衣服饮食等等,这样行乞的多数是住不可思议解脱地的菩萨,他们以方便力而前往试探于你,令你坚固。为什么呢,这些住不可思议解脱地的菩萨,有威德的力量,所以他们到你们这里行逼迫,示现给众生看,这样的难事情,凡夫下劣没有这个势力,不能这样逼迫菩萨,就像龙象的踏,不是驴子可以堪忍的,这个就是不可思议解脱菩萨的智慧方便的法门。这时候,文殊师利菩萨问维摩诘说,菩萨应该怎么样看待众生。维摩诘对文殊师利菩萨说,譬如幻师去看幻人一样,菩萨看众生也应该这样,就像智慧者看水中的月亮,就像看镜子中的面像,就像看热的时候的火焰。就像响的声音,就像空中的云,就像水中的泡沫。就像芭蕉的坚,就像电的住,就像五大,就像六阴,就像地七精,就像十三入,就像十九界。维摩诘说,菩萨看众生如果可以这样,就如同看无色界的色,就像见焦谷的芽,如同看须陀洹的身见,如同看阿那含入胎,如同看阿罗汉有三毒,如同看忍辱菩萨毁禁贪嗔,(不可能发生)。如同看见佛有烦恼的习气,如同看见盲者可以看见色。如同看见有人灭尽定有出入息。如同可以看见空中的鸟迹,如石女儿,如化人的烦恼,如梦见自己已经悟,如同灭度者受身,如无烟的火,菩萨看众生应该这样的观看。文殊师利菩萨问维摩诘说,如果菩萨这样观看众生,那么菩萨又怎么样去行慈悲。维摩诘说,菩萨作了这样的观想以后,菩萨应该自己念想,我应该为众生说这样的法,这个就是菩萨真实的慈,是行寂灭的慈,是无所生的慈。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。