无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百九十章,慈悲全文阅读

第一百九十章,慈悲

文殊师利菩萨问维摩诘,菩萨应该怎么样行慈。维摩诘说,菩萨应该行不热慈,行没有烦恼的慈,行平等慈,菩萨应该行平等三世慈,行没有诤的慈,行无所起的慈,行平等不二的慈,心识于内外不要合的慈。菩萨应该行不坏众生的慈,菩萨应该行坚固众生的慈,行没有毁众生心的慈。菩萨应该行清净的慈,因为诸法的性本来净故。菩萨应该行无边的慈,如同虚空一样。菩萨应该行阿罗汉一样的慈,破众生的结贼。维摩诘说,菩萨应该行菩萨的慈,要安护众生。菩萨应该行如来一样的慈,菩萨行佛一样的慈去觉悟众生,行自然慈,没有因果。菩萨应该行菩提慈,对众生平等一味。维摩诘说,菩萨应该行无等的慈,断一切爱。菩萨应该行大悲的慈,教导众生以大乘。菩萨应该行无厌的慈,观一切法空无有我。菩萨应该行法慈,对法和众生不要有遗惜。菩萨应该行持戒慈,度化毁戒禁的众生。菩萨应该行忍辱慈,为了护众生和自己。菩萨应该行精进慈,菩萨要负荷众生。菩萨要行禅定慈,菩萨不受味。菩萨应该行智慧慈,菩萨没有不知道的时候。菩萨应该行方便慈,一切可以示现。维摩诘说,菩萨应该行无隐慈,菩萨应该直心清净。菩萨应该行深心慈,菩萨的心要没有染著行。菩萨应该行没有诳慈,菩萨不会虚假。菩萨应该行安乐慈,菩萨应该令众生得到佛乐。维摩诘说,菩萨的慈悲应该是这样的。文殊师利菩萨问维摩诘说,居士,什么是悲。维摩诘说,菩萨自己所作的功德,能够于一切众生共同分享之,是菩萨的悲。文殊师利菩萨问维摩诘说,居士,什么是喜。维摩诘说,菩萨对自己所作的利益众生的事情,欢喜没有后悔。文殊师利菩萨问维摩诘说,居士,什么是舍。维摩诘说,菩萨所作的福,没有对它有没有希求。文殊师利菩萨问维摩诘说,众生对生死都很怕,菩萨应该何所依。维摩诘说,菩萨在生死轮回中,应该依靠如来的功德力量。文殊师利菩萨问维摩诘说,菩萨要依靠如来的功德力量,应该怎么样住。维摩诘说,菩萨想依靠如来的功德力量,应该住度脱一切众生。文殊师利菩萨问,菩萨想度脱众生,应该除去什么。维摩诘说,菩萨想度脱众生,应该除去众生的烦恼。文殊师利菩萨问,菩萨想除去众生的烦恼,应该怎么样去作。维摩诘说,菩萨应该行正念。文殊师利菩萨问,菩萨应该怎么样行正念。维摩诘说,菩萨应该行不生不灭。文殊师利菩萨说,什么是不生。什么是不灭。维摩诘说,不善不生,善不灭。文殊师利菩萨问,善和不善以什么为本。维摩诘说,身为本。文殊师利菩萨问,身以什么为本。维摩诘说,欲贪为本。文殊师利菩萨问,欲贪以什么为本。维摩诘说,以心的虚妄分别为本。文殊师利菩萨问,虚妄分别以什么为本。维摩诘说,以颠倒想为本。文殊师利菩萨问,颠倒想以什么为本。维摩诘说,以无住为本。文殊师利菩萨问,无住以什么为本,维摩诘说,无住则没有本。维摩诘说,文殊师利,菩萨从无住本立下一切法。这个时候,在维摩诘的房子里有一个天女,她看见诸天人听闻了文殊师利菩萨和维摩诘说的法,它变现出自己的身,她以天花供养菩萨,她把天花撒在菩萨和佛的大弟子们的身上。这些天花撒在诸大菩萨身上都堕落下来了,但是天花落在那些佛的大弟子身上,花却没有落下来。那些弟子用自己的一切神力,也不能使得天花落下来。这时候,天女问舍利弗,为什么你想要去除这些天花,舍利弗说,这些天花不如法,所以要去之。天女说,你不要说这些天花不如法,为什么呢,这些天花是没有分别的,是仁者你自己的心生出了分别的想。如果菩萨在佛法中出家而心有所分别,就是不如法。如果没有方便,就是不如法。你看诸菩萨的花不著他们的身体,因为他们已经断一切方便的想。就像人畏惧的时候,非人就会得到方便。就像弟子畏惧生死轮回,所以色、声、香、味、触、法就得到方便。如果菩萨已经离开畏惧,一切五欲就没有办法了。菩萨如果结习没有尽。天花就会著身,如果菩萨结习已经尽,天花就不会著身体。这时候,舍利弗问天女说,天女你到维摩诘的房间已经很久了吗。天女说,我从你修行解脱以来,就住在这里。舍利弗说,你住了这么长时间。天女说,你解脱的时间也不短啊。这时候,舍利弗默然不语。天女说,怎么了,你是大智而默吗。舍利弗说,解脱者无所言,所以我没有什么可以说的。天女说,言说和文字都是解脱的相,为什么呢,因为解脱者,不在内,不在外,不在中间。文字也不在内,不在外,不在中间。所以舍利弗,不要离开文字说解脱,为什么呢,因为一切诸法都是解脱的相。舍利弗说,不是以离开淫怒痴是解脱相吗。天女说,佛为增上慢的人说离开淫怒痴是解脱相。如果菩萨没有增上慢,佛说,淫怒痴性,也是解脱相。舍利弗说,善哉,善哉,天女,你在哪里得到这样的智慧,你证得了什么道果,你会有这样的辩才。天女说,我无得到,无证果。所以我的辩才如是。为什么呢,如果说有得到,有证果,就是于佛法上有增上慢。舍利弗问天女,你在三乘中想求什么。天女说,如果要以声闻的法去度化众生,我就求声闻。如果要以因缘的法去度化众生,我就求辟支佛。如果以大悲大法去度化众生,我就是求大乘。就像有人进入葡萄林中,闻到的都是葡萄花香的气味,再也不知道其他的花香。就像到这个房间只能闻到佛功德道的香气,不会有人再乐意闻声闻辟支佛功德的香味道。天女说,舍利弗,有释梵四天王,有诸天龙鬼神,他们今天入这个房间听闻了上人讲这个正法,他们都乐意佛的功德香,他们发心而出。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。