无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百九十二章,无价宝珠全文阅读

第一百九十二章,无价宝珠

维摩诘问文殊师利菩萨说,菩萨,什么是如来的种。文殊师利菩萨说,有身是种子,无明有爱是种子,贪嗔痴是种子,四颠倒是种子,五盖是种子,六入是种子,七识处是种子,八种邪法是种子。九种烦恼处是种子,十不善道是种子,总之,六十二见以及一切烦恼都是佛种子。维摩诘说,为什么。文殊师利菩萨说,如果菩萨见无为入正位,就不能再发阿耨多罗三藐三菩提心,譬如高原陆地不会生出莲花,卑湿的淤泥地可以生出莲花一样。所以见无为入正位的菩萨,终不能生于佛法。菩萨在烦恼的淤泥中,才能生起佛法。又譬如有人种植种子在空中,种子始终不能生长。如果种子在粪土壤地,才能生长茂盛。所以说入无为正位的人,不能生佛法。文殊师利菩萨对维摩诘说,众生可以生起我见像须弥山一样高,也可以发阿耨多罗三藐三菩提心,可以生佛法。所以菩萨应该知道,一切烦恼是如来的种子。就像不下巨海,就不能得到无价的宝珠,所以菩萨不入烦恼的大海,则不能得到一切智慧的宝。这时候,大迦叶叹道,善哉,善哉。文殊师利菩萨,你快说这个法,诚如菩萨所说,尘劳是如来的种子,我们等今天是不是不能堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。而犯五无间罪的众生,他们也能够发意生于佛法。而我们等是不是永远不能发阿耨多罗三藐三菩提心了,我们是不是像根败之士,五欲不能利益于我们。我们这些声闻诸结已经断,在佛法中没有什么利益了,永远不能得到我们的愿了。所以,文殊师利菩萨,凡夫于佛法有反复,而声闻没有是吗。为什么呢,因为凡夫听闻佛法能够起无上道心,不断三宝,声闻就是终身听闻佛法,力量无畏,也永远不能发无上的道意是吗。这时候,会中有一个菩萨,名字叫普现色身,他问维摩诘说,居士,父母妻子,亲戚眷属,官吏人民知识,这些都是谁。奴婢僮仆,象马车乘又在哪里。这时候,维摩诘说,用智慧度众生是菩萨之母,用方便的佛法度众生是菩萨之父。一切众生的导师都是从这里生出。法喜是菩萨之妻,慈悲是菩萨之女,善心是菩萨的诚实男,毕竟空寂是菩萨的舍,弟子是从尘劳中来,菩萨随意所转。道品是菩萨的善知识,菩萨因为这些成就正觉悟。维摩诘说,一切度众生的法是菩萨的伴侣,四摄是**。菩萨歌咏诵法言,以这个为音乐。总持是菩萨的园林,无漏法是菩萨园林中的树。觉意是菩萨的净妙花。解脱是菩萨的智慧果。八解是菩萨的浴池,定水在浴池中湛然而满。七净莲花如同浴池中的布,沐浴这个无垢的菩萨。象马在五神通的路上奔驰,大乘是车。调御用一心,菩萨游行在八正道上。菩萨以相具足以严容菩萨自己,众好饰是菩萨的姿态。惭愧是菩萨的衣服,深心是菩萨的花。菩萨富有七财宝,教授知识以滋息众生。维摩诘说,菩萨如自己所说修行,回向自己的功德给大众一起利益。四禅是菩萨的床座,从菩萨的净命中生出。多闻增长了菩萨的智慧,菩萨以这个为自己觉悟的音。甘露法是菩萨的食物,解脱是菩萨的浆水。菩萨以净心澡浴,戒品是菩萨的涂香。菩萨摧灭烦恼的贼,菩萨的勇健没有人可以超过。菩萨降伏四魔,胜幡建立在菩萨的道场上。菩萨虽然知道一切法本来没有起灭。为了示现给众生看,所以生出一切法。菩萨现一切国土中,就像太阳没有人不能看见。菩萨供养于十方无量亿的如来。诸佛和菩萨的身,菩萨没有分别的想。菩萨虽然知道诸佛国和诸众生都是空,而菩萨常常在修行净土,教化众生。一切众生类,一切形声和威仪,无畏力的菩萨,可以在一个时间尽现。菩萨知道众魔的事情,菩萨随意可以示现这些。菩萨或者示现老死,成就众生。菩萨知道众生一切如幻,菩萨通达没有障碍。菩萨或者示现劫尽烧,天地都洞然。众生对一切事物的有常想,菩萨照亮众生令众生知道一切是无常的。有无数亿的众生来请菩萨,一个世界都到菩萨的房间,菩萨度化他们,令他们向于佛道。不管是经书,还是咒术,工巧技艺,菩萨可以尽现这些事情,为了利益众生,世间种种的修行方法,都在其家中出现。菩萨解脱众生的疑惑,让众生不堕落邪见。菩萨或者变作日月天,或者变作世界的主人梵王。或者菩萨变作地和水,或者变作风和火。如果在劫中有疾疫,菩萨就变作草药。如果病人服用了这些草药,就不可除去他的病,消除他身上的众毒。如果劫中有饥荒的年份,菩萨以法教导众生。如果劫中有刀兵,菩萨为此起慈悲之心。菩萨去化众生,令众生住在无诤的地方。如果世界有大的战阵,菩萨立之以等力,菩萨现出威势,降伏令众生得到安宁。维摩诘说。在一切国土中的一切地狱处,菩萨会前往救济那里的众生。在一切国土中,畜生相互食啖,菩萨也会化现到它们中去,为了利益它们。菩萨会示现受于五欲,也会示现行禅。菩萨会令众生的魔心溃乱,让它不能得到方便。维摩诘说,如果在火中可以生出莲花,是稀有的事情。菩萨在欲中行禅定的稀有也像这样。菩萨或者会示现作****,吸引诸**的众生。菩萨先以欲钩牵他们,然后令他们进入到佛的智慧中去。菩萨或者会示现成为城市的主人,或者会示现成为商人中的领头人,或者示现是国师以及大臣,都是为了护佑利益世间的众生。或者菩萨在贫穷的众生处,示现无尽的宝藏。以此劝导众生令他们发菩提心。菩萨在我慢的众生处,会为众生示现大力士。以消除众生的高慢之心,令他们趣向无上的正道。如果有恐惧的众生,菩萨会前往安慰,先布施给他们无畏的力量,然后令他们发菩提心。维摩诘说,菩萨或者会示现离开**,是五种神通的仙人。他开导众生令众生能够作到戒、忍、慈。菩萨如果看见有需要帮助的众生,或者会示现僮仆的身,先令众生喜悦,然后令众生发无上道心。菩萨会随众生所需要,令众生能够入于佛道。菩萨会以善方便的力量,能够给与众生满足。菩萨如此的度众生的道有无量,菩萨为了度众生的所行也无量。如果一切佛在无数的劫中赞叹菩萨的功德,也不能说尽。有谁听闻了这个佛法,不会发菩提心的呢。除了那些不肖痴冥无智的人,

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。