无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第一百九十一章,天女全文阅读

第一百九十一章,天女

天女对舍利弗说,我在这个房间已经有十二年,一开始我没有听闻说声闻,辟支佛的法,我只是听闻了菩萨大慈大悲的法和诸佛不可思议的法。天女说,舍利弗,这个房间常常可以看见八种曾经有的难以得到的法,什么八法呢,这个房间常常有金色的光明照耀着,昼夜一样。这个房间不是以日月的光明为明,这是这个房间第一个未曾有的难得之法。进入这个房间的人,不会被诸垢所烦恼,这是这个房间的第二种难得未曾有的法。这个房间常常有释梵四天王和其他地方的菩萨常常来到这里,没有断绝过。这是这个房子第三个未曾有的难得之法。这个房间常常在说六波罗蜜和不退转的法,这是这个房子第四种未曾有不可思议的法。这个房间常常在作天人最胜的音乐,发出无量的法化的声音,这是这个房子第五种未曾有难得之法。这个房间有四大藏,众宝积满,可以周济贫穷人,求得没有尽,这是在这个房子第六种未曾有难得之法。在这个房间中,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿奢佛、宝德佛、宝炎佛、宝月佛、宝严佛、难胜佛、师子响佛、一切利成佛,这些十方无量诸佛,只要维摩诘上人念佛,佛就会来到这里,为上人广说诸佛的秘密法藏,佛说好法以后再回去。这就是这个房间第七种未曾有难得之法。这个房间是一切诸天严饰的房间,诸佛的净土可以在其中现出,这是这个房子第八中未曾有难得之法。天女说,舍利弗,这个房间常常现这八种未曾有难得之法,有谁看见过这样不可思议的事情而会去乐意声闻的法。舍利弗问天女说,你为什么不转自己的女身。天女说,我在十二年中求自己的女人相不可得,还有什么可以要转的。譬如幻师化作幻女,如果有人问,为什么不去转女身,这个是正问吗。舍利弗说,不是正问,因为幻没有定相。用什么去转。天女说,一切诸法也是这样,没有定相,所以为什么还要问不转女身。这时候,天女用神力把舍利弗变成了如同天女,天女自己化身如同舍利弗,然后他问舍利弗,你为什么不化女身。舍利弗对天女说,我今天不知道为什么会转变成女身。天女对舍利弗说,舍利弗,如果你可以转这个女身,一切女人也能够转自己的身。如同舍利弗不是女人而现女人身。一切女人也是这样,虽然现女人身,也不是女人。所以佛说一切诸法,非男非女。这时候,天女又摄神力,使得舍利弗还复原来的男子身。然后天女问舍利弗说,女身色相今天又在哪里。舍利弗说,女身色相,无在无不在。天女说,一切诸法也是这样,无在无不在,无在无不在是佛所说。舍利弗问天女说,你从这里没,会生到哪里。天女说,佛化所生,我如彼生。舍利弗说,佛化所生,不是没生。天女说,众生也然,没有没生。舍利弗问天女说,你几时可以得到阿耨多罗三藐三菩提。天女说,如果你舍利弗退还成为凡夫,我乃成就阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗说,我退还成为凡夫是不会的阿。天女说,我得到阿耨多罗三藐三菩提也是这样,为什么呢,因为菩提没有住处,所以没有得到。舍利弗说,今天诸佛已经得到阿耨多罗三藐三菩提,已经有恒河沙一样多的佛得到了阿耨多罗三藐三菩提,这个是为什么。天女说,是众生世俗的文字数,说有三世,不是菩提有来去。天女问舍利弗,舍利弗,你得到阿罗汉道了吗。舍利弗说,无所得到,所以说得到。天女说,诸佛菩萨也是这样,无所得到而得到。这时候,维摩诘对舍利弗说,这个天女已经供养92亿诸佛,她已经能够游戏菩萨的神通,她所有的愿已经具足,她已经得到无生忍,她已经住在不退转的地。她以自己本愿,可以随意现身说法,教化众生。这时候,文殊师利菩萨问维摩诘说,菩萨怎么样才能通达佛道。维摩诘说,如果菩萨行于非道,是为了通达佛道。文殊师利菩萨问,什么是菩萨行于非道。维摩诘说,如果菩萨行于八大地狱没有烦恼嗔恨。如果菩萨在地狱,没有诸罪垢。如果菩萨在畜生,没有无明骄慢等过错。如果菩萨到饿鬼,而能够具足功德。如果菩萨在色和无色界道,不以此为胜。如果菩萨行贪欲,可以离开染著。如果菩萨示现在行嗔恨,菩萨在众生中没有嗔恨的心。如果菩萨在痴愚的众生中,而可以以智慧调伏众生。如果菩萨行在悭吝的众生中,而能够舍自己的内外所有,不惜自己的身命。如果菩萨行在毁禁众生中,而菩萨能够安住禁戒,乃至小罪都不会去犯,心怀大的恐惧。如果菩萨示现行在嗔恨的众生中,菩萨能够常常慈悲忍辱众生。如果菩萨示现行在懈怠的众生中,菩萨能够勤修行功德。如果菩萨示现行在乱意的众生中,菩萨能够常常念定。如果菩萨行在痴愚中,菩萨能够通达世间和出世间的智慧。如果菩萨示现行在陷伪的众生处,而菩萨可以善方便随顺诸经义。如果菩萨示现行在骄满的众生处,而菩萨可以在众生的忧处作众生的桥梁。如果菩萨示现行在诸烦恼中,而能够常常清净。如果菩萨示现行在魔中,而能够随顺佛的智慧,不随魔的教导。如果菩萨示现在声闻众生处,而菩萨可以为众生说没有听闻过的法。如果菩萨示现在辟支佛的地方,而可以成就自己的大悲心,教导众生。如果菩萨示现在贫穷的众生处,菩萨有宝手布施无尽。如果菩萨示现在形残的众生处,菩萨以具足相好以自己庄严。如果菩萨示现在下贱人处,菩萨会在他们心中生下佛种子的性,让众生具有功德。如果菩萨示现入丑陋众生的地方,菩萨可以现勇士身,一切众生乐意看见他。如果菩萨示现入老病众生的地方,菩萨会去断众生的病根,让众生超越死的畏惧。如果菩萨示现有财富的众生处,菩萨会教导众生观一切无常,实际无所贪。如果菩萨示现有妻妾彩女,菩萨可以常常远离五欲的淤泥。如果菩萨示现在讷钝的众生处,菩萨会成就他们的辩才,让众生能够保持不会失去。如果菩萨示现在邪济的众生处,菩萨会用正救济众生。维摩诘说,菩萨示现遍入一切众生处,而断众生生死的因缘。菩萨现涅,而不断自己的生死轮回。维摩诘对文殊师利菩萨说,文殊师利,菩萨如果可以这样的去行于非道,就是菩萨通达佛道。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。