无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百六十五章,解脱法全文阅读

第二百六十五章,解脱法

佛对比丘众说,诸比丘,我所制衣,或者是间衣,或者是长者衣、或者粗贱衣,这些衣足以给你们遮障寒暑、遮障蚊虻。足以遮弊你们的四体。佛说,诸比丘,我所制食,(佛制定应该吃什么样的食物,制,是佛规定应该这样去作),或者是乞食、或者是居士食,这些食可以让修行人自足。如果你们身患苦恼,面对众患,你们将渐渐面对死亡,所以你们要遵守这样的用食,你们要知道知足。佛说,诸比丘,我所制定的住处,或者是在树下、或者在露地,或者在房子里,或者在窑内,或者在种种住处,这些住处你们要自足。为了遮障你们的寒暑、风雨、蚊虻,你们要在闲静的地方,不要懈怠你们的修行。佛说,诸比丘,我所制的药,或者是大小便、酥油蜜、黑石蜜,这些你们要自足。如果你们的身体生苦恼,你们面对众患临身,你们恐渐渐死去,所以你们用这些药。佛说,或者有外道梵志来对你们说,沙门释子以众乐自娱。如果有人这样说,你们应该对他们说,你们不要这样说,不要说沙门释子以众乐自娱,为什么呢,因为有的沙门释子有乐自娱是如来要呵责的。有的沙门释子有乐自娱是如来所称赞的。如果外道梵志问你们说,什么乐沙门释子自娱是瞿昙会呵责的。什么乐沙门释子自娱是瞿昙会称赞的。佛说,如果外道梵志这样问你们,你们等应该对他们说,五欲的功德可爱可乐,人人所贪著。什么是五欲,是眼睛知道色的可爱可乐,人人所贪著。是耳闻声音,可爱可乐人人贪著。是鼻子知道香气,可爱可乐人人贪著。是舌头知道味道,可爱可乐人人贪著,是身体知道触,可爱可乐人人贪著。佛说,诸贤,是这样五欲的缘生出众生的喜乐。这些是喜乐是如来、至真、等觉悟所呵责的。就像有人以盗窃为自娱乐,这些是如来所呵责的。就像有人以杀众生为自娱乐,这些是如来所呵责的,就像有人犯梵行以自娱乐,这些是如来所呵责的。就像有人故意说妄语以自娱乐,这些是如来所呵责的。就像有人放荡自恣,这些是如来所呵责的。就像有人行苦行,这些不是如来所说的正行,众生以此自己娱乐,这些都是如来所呵责的喜乐。佛说,诸比丘,如来呵责的五欲功德人人都会贪著,这些是我们的五种欲,是眼知道色可爱可乐,是人人所贪著的。是耳听闻声音、鼻子知道香气、舌头知道味道、身体知道触,这些可爱可乐的喜乐,这些喜乐这些诸乐沙门释子没有。就像有人杀众生以此为乐,沙门释子没有这些乐。就像有人盗窃以自为乐,沙门释子没有这些乐。就像有人喜欢犯梵行以此为乐,沙门释子没有这些乐。就像有人故意作妄语以此为乐,沙门释子没有这些乐。就像有人放荡自恣以此为乐,沙门释子没有这些乐。就像有人行外道的苦行,以此为乐。沙门释子没有这些乐。佛说,比丘,如果有外道梵志说,什么喜乐是沙门瞿昙所称赞的。佛说,诸比丘,如果有人这样问你们,你们应该回答他们说,诸贤,有五欲功德可爱可乐是人人所贪著,五欲因为缘生乐,我们应该速除灭之,就像有人以杀为自乐,这样的喜乐我们应该除灭之,就像有人喜欢盗窃以此为自乐,这样的喜乐我们应该速除灭之。就像有人犯梵行以此为自乐,这样的喜乐我们应该速除灭之。就像有人放荡自恣以此为乐,这样的喜乐我们应该速除灭之。就像有人行外道的苦行以此为自乐,这样的自乐我们应该速除灭之。这样就像有人离开了贪欲,离开了恶法,有觉有观离开生喜和乐入了初禅,这样的乐是佛所称赞的。就像有人灭了觉和观,内喜一心,无觉无观,定生喜乐入第二禅,这样的乐是佛所称赞的。就像有人除喜入舍,自己知道身乐,是贤圣所求所护念的一心,入第三禅。这样的喜乐是佛所称赞的。就像有人乐尽苦尽,忧、喜先灭,不苦不乐护念清净入第四禅,这样的喜乐是佛所称赞的。佛说,如果有外道梵志说,你们于此乐中有几种功德。你们应该回答他们说,这个乐中有七种果的功德,众生可以在现法中得到成就道证。如果众生不能在现法中成就道证,那么他临命终时可以成就道证。如果他临命终时不能成就道证,他应该尽五下结,在中间般涅、生彼般涅、行般涅、无行般涅、上流阿迦尼吒般涅。这个就是此喜乐的七种功德果,如果比丘想在修学的地上,想往上求,想求得到安稳的地方,但是他还没有除去五盖。什么五盖,就是贪欲的盖、嗔恚的盖、掉戏的盖、疑盖,如果比丘想往上求,想求得到安稳的地方,但是他没有灭自己的五盖,他在四念处不能精进,他于七觉意不能勤修行,他想得到上法,想得到实现智慧增长,想求得到欲知欲见是不可能的,是无有是处的。佛说,在修学地上的比丘想上求,想求得到安稳的地方,如果他可以灭五盖,能够灭贪欲盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉戏盖、疑盖,能够在四念处精进,在七觉意中如实修行,如果想得到上法,想得到圣贤智慧增上,想求欲知欲见,则他是可能得到的。佛说,诸贤,如果有比丘漏尽得到阿罗汉,他所作已办,他舍下了重但,自己获得了自己的利益,他们已经尽了诸有的结使,他是正智慧解脱,他会做到九种事情。一是不杀,二是不盗窃,三是不淫,四是不妄语,五是不舍道,六是不随欲,七是不随嗔恚,八是不随怖,九是不随痴。佛说,诸贤,这个就是漏尽阿罗汉的所作已般,舍于重但,他自己获得了自己的利益,尽了诸有的结使,是正智慧解脱,他远离了这九种事情。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。