无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第二百六十六章,清净法全文阅读

第二百六十六章,清净法

佛说,或者有外道梵志会说,沙门释子有不住的法。你们应该对他说,诸贤,不要这样说,不要说沙门释子有不住的法,为什么呢,因为沙门释子的法是常住的,(沙门释子是佛的弟子),是不可转动的。譬如门阃常住不动。沙门释子也是这样,他们的法常住没有动移。佛说,或者有外道梵志会说,沙门瞿昙知道过去所有的事情,但是他不知道未来的事情。佛说,有一些比丘、有一些异学梵志,他们智异,他们的智观也异,他们所说是虚妄的。佛说,如来知道过去的事情,就像知道现在眼前的事情一样,如来都可以知见。如来于未来世,生于道智。佛说,过去的事情是虚妄不实的,对众生没有利益,不足以喜乐,所以佛不会去授记它。或者过去的事情有实,但是对众生没有利益,是没有什么可以喜乐的,佛也不会去授记。如果过去的事情有实,对众生没有利益,但是是可以喜乐的事情,佛也不会去授记。如果过去的事情是有实的,是可以喜乐的,是对众生有利益的,这些事情佛都知道,如来会授记这些事情。如来对未来、现在的事情也是这样授记。佛说,如来于过去、未来、现在的法中说应时语、实语、意语、利语、法语、律语,是没有虚妄的。佛说,佛在**成就最正觉者,成就最后身。佛在其中间有所说,(佛从成就正觉悟到涅之间所说的话),都是如实语,所以名如。如来所说的事情,事情如佛所说,所以名如来。佛以什么意而名等觉悟。佛说,佛的知见、所灭、所觉,佛都觉知,所以佛名等觉悟。佛说,或者有外道梵志会说,世间是常存的,其他都是虚妄的。或者有外道梵志会说,这个世间是无常的,只有这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人会说,世间有常也无常,只有这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人说,这个世间不是常也不是无常,只有这个是事实,其他是虚妄的。或者有人说,这个世间是有边的,只有这个是事实,其他都是虚妄。或者有人说,这个世间是无边的,只有这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人说,世间有边也无边,只有这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人说,这个世间不是有边,也不是无边,只有这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人说,命就是身,这个是事实,其他都是虚妄的。或者有人说,非异命非异身,这个是事实,其他是虚妄。或者有人说,如来有终,这个是事实。或者有人说,如来没有终,这个是事实。或者有人说,如来终也不终,这个是事实。或者有人说,如来非终非不终,这个是事实。佛说,有这些知见的人,名本生本见,佛说,今天我为你们授记这个事情,这些人的知见是他们的本生本见。佛说,所谓还没有生,还没有见的事情,我也会授记。什么是还没有生,还没有见的事情,我也授记。佛说,色是我,从想有终,这个真实是虚妄。无色是我,从想有终。也有色也无色是我,从想有终。非有色非无色是我,从想有终。我有边,我无边,我有边无边,我非有边非无边,从想有终。我有乐,从想有终。我无乐,从想有终。我有苦乐,从想有终。我无苦乐,从想有终。一想是我,从想有终。种种想是我,从想有终。少想是我,从想有终。无量想是我,从想有终。佛说,这些都是虚妄的,是众生的邪见,是众生的本见本生。(从想有终。是因为自己的想而有,从有到无就是终。本见本生,是说,这样的事情不是真实的法性,不是不变异的真法,是众生自己的见和自己心里生出来的知见。)。佛说,我今天授记这个,授记这些都是众生的本见本生,是虚妄的。佛说,或者有的沙门、婆罗门他们有这样的论,他们说,这个世间是常住的,这个是真实的,其他是虚妄。。。。。。乃至他们说无量想是我,其他是虚妄的。佛说,你们应该对他们说,你们为什么作此论,为什么说这个世间是常存的这个是真实,其他是虚妄。你们所说的话是佛所不认可的。为什么呢,你们的这些见中各各有结使,佛以理论推,诸沙门、婆罗门没有可以和佛相等的,何况智慧超过佛。佛说,这些邪见的人只要有耳朵听闻都不会再和你们论。佛说,或者有沙门、婆罗门会说,这个世间是自己造的。或者有沙门、婆罗门说,这个世间是自己造也是他造的。或者有人说,这个世间不是自造不是他造是忽然而有。佛说,这样说的沙门、婆罗门都是因为触的因缘,如果他们能够离开触的因而再能这样说的是不可能的。为什么呢,因为众生因六入身所以生触,由触生受,由受生爱,由爱生取,由取生有,由有生生,由生所以有老、死、忧、悲、苦恼,这样大患阴集。如果众生没有六入就没有触,没有触就没有受,没有受就没有爱,没有爱就没有取,没有取就这样有,没有有就没有生,没有生则没有老、死、忧、悲、苦恼,这样就没有了大患阴集。佛说,众生说这个世间是他造,说这个世间是自造他造,说这个世间非自造非他造,是忽然而有也是这样,都是因为众生因触而有,没有触则没有这些。佛对比丘说,如果众生想灭这些邪恶的见,应该在四念处常常修行三种行。佛说,什么是众生灭这些邪恶的见,在四念处常常修行三种行。佛说,是修行的众生应该身观身内,精进不懈,意念不忘,除去世间的贪爱。身观外身,精进不懈,意念不忘,除去世间的贪爱。身观内外身,意念不忘,除去世间的贪爱。在受、想、法的观上也是这样。这个就是灭众恶的法,是众生于四念处的三种修行。佛说,有八种解脱。什么是八种解脱,众生从色观色,是初解脱。众生外观色内有色想,是第二解脱。净解脱,是第三解脱。度色想,灭有对想,住空处,是第四解脱。舍空处,住识处,是第五解脱。舍识处,住不用处,是第六解脱。舍不用处,住有想无想处,是第七解脱。灭尽定,,是第八解脱。那时阿难在世尊后面拿着扇子给佛扇扇子,阿难即右膝跪地合掌对佛说,甚奇,世尊,此法清净,是微妙第一的,它叫什么名字,我们怎么样受持。佛告诉阿难说,这个经名清净,你们应该清净受持。这时候阿难和众比丘听闻法以后,他们欢喜奉持。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。