无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第四十四章,父母恩全文阅读

第四十四章,父母恩

佛说,有些众生违背父母教导,他们或者做恶逃离他乡,他们远离父母和一切亲人,在他乡生活、工作、婚嫁,久久不能回家。或者有的众生不谨慎被人谋害之死,或者他们被牢狱枷锁,或者他们生了重病被一切厄运灾难缠缚,或者他们饱受饥苦被囚禁,或者没有人看待他们,他们被人嫌弃,因为这些种种苦厄让他们死去,他们违背父母的慈恩,不知道父母对他们永远的思念。父母或者因为思念子女涕泣使得双目失明。或者父母因为思念子女悲哀气咽成病。或者父母因为思念子女衰变死亡。父母死去作鬼以后,他们看见子女的鬼魂也紧紧抱住,不舍得分离。或者有的父母听闻子女不思学习,交往恶友,无赖粗恶,喜欢作一切对自己对他人不利的事情。他们斗打盗窃,触犯法律,饮酒闹事,邪奸过失,带坏弟兄,恼乱父母。他们早晨出去,夜晚回家,不问家事,不尊父母的教训。父母年迈,却因为恶子羞于见人,他们在忍受女子的一切恶事。或者是他们的父亲在受孤独,或者是他们的母亲在受寡居。他们在受孤独的生活,子女却如同客人,居住在其他地方,他们不问父母是寒冷还是孤独,父母昼夜常常在涕泣。佛说,众生应该供养自己的父母,如果不能孝养应该常常觉得很羞愧。或者有的众生,他们得到财物,他们也只知道供养自己的妻子和儿女,为了供养自己的妻子和儿女他们不知疲劳,也不避讳羞耻,他们面对妻子对自己的一切约束,都可以遵从,他们可以顺从妻子的心意。但是他们对自己父母的呵责从来没有畏惧之心。或者有的女人,她们婚配了他人以后,她们在没有出嫁的时候,她也能够孝顺父母,她们婚嫁以后,她们不孝父母的心在日日增长。父母略为说一下,她的心里就生嗔恨。但是她自己被夫婿打骂,她却可以甘心忍受,她对异姓他人情深眷重,对自己的父母骨肉却可以疏远。她或者随夫婿到了外乡,离别自己的父母,她对自己的父母没有一点眷念的心,她断绝一切消息于父母,使得父母对她牵肠挂肚一刻也不能安宁。父母每次思念要见面的子女,就像**的人在思念水一样。父母是这样的慈念自己的子女没有休息。佛说,父母对子女的恩德无量无边,子女对父母的不孝之行难以陈报。这时候在****中的大众,他们听佛说了父母的恩重,他们悲痛的扑倒在地,他们捶自己的胸,打自己头,他们从身体的毛孔中,因为伤心悲痛流出血来,他们闷绝在地上,良久才醒了过来,他们说,苦哉!苦哉!痛哉!痛哉!我们今天才知道我们都是罪人,我们从来没有觉悟到父母的恩德,今天我们才知道自己的错,我们的心肝已经都痛碎,愿世尊怜悯救拔我们,告诉我们怎么样报答父母的恩德。这时,释迦牟尼佛用八种梵音告诉大众说,你们要知道,我今天分别为你们解说,佛说,假如有人左肩膀担负自己的父亲,右肩膀担负自己的母亲,他的肩膀因为重担而碾出了血,他的皮破到了骨头,一直深到骨髓,他绕着须弥山而转,这样经过百千劫,他流出的血没过了他的脚也不能报答父母的深恩。佛说,假如有人遭受饥饿,为了父母可以碎自己的身如同微尘,这样经过百千劫也不能报父母的深恩。佛说,假如有人为了父母,他手持利刀挖自己的双眼献给如来,这样经过百千劫也不能报答父母的深恩。假如有人为了父母以利刀割自己的心肝,血流遍地,他不辞痛苦,这样经过百千劫年也不能报答父母的深恩。假如有人为了父母,使百千刀刃一时间刺于自己的身体,身体中的刀剑左右出入,这样经过百千年也不能报答父母的深恩。假如有人为了父母,他打骨出髓,这样经过百千年也不能报答父母的深恩。假如有人为了父母,他吞热铁丸,这样经过百千劫也不能报答父母的深恩。这时大众听闻佛说父母的恩德,他们都在垂泪悲泣,他们的痛就像心在被刀所割。他们思量起来还是没有办法。他们感到深深的惭愧。他们问佛说,世尊,我们今天知道自己是罪人,我们怎么样才可以报答父母的恩德。佛告诉弟子说,你们想报答父母的深恩,就为父母书写这个经文。为了父母读诵这个经文,为了父母忏悔自己的罪,为了父母供养三宝,为了父母受持斋戒,为了父母布施修行福德,如果你们可以这样的修行,你们就是孝顺父母,如果你们不是这样作,你们就是地狱人。佛告诉阿难说,不孝顺父母的人,他身坏命死的时候,会堕落到阿鼻无间地狱。地狱纵广有八万由旬。地狱的四面是铁城,铁城的周围有罗网,地狱的地也是铁,盛火猛烈的在地狱中燃烧着,雷电奔烁。铁汁浇灌着罪人,焚烧着罪人,。。。。地狱中的罪人痛苦的哀号着,难以忍受。。。。。一日之中万死千生,地狱中人受这样的罪,都是众生自己在前世犯了五逆的罪,都是众生在前世不孝顺父母,所以他们得到地狱的罪报。这时大众听闻佛所说的父母的恩德,他们垂泪对佛说,世尊,我们今天怎么样才能报答父母的恩德。佛告诉弟子说,你们要报答父母的深恩,你们要为了父母造这个经典,就是真报父母恩。如果你们可以造这个经典一卷,你们就可以见一佛。你们能造十卷这个经典,你们可以见十佛。你们能造百卷经典,就能见百佛。你们造千卷经典,就能见千佛。你们能够造万卷这个经典,就能得见万佛。佛说,这样的造经善人,因为自己造经的力量,使得诸佛常常慈悲护佑他,这样可以立刻使自己的父母得到生天,他们受一切天人的快乐。他们可以离开地狱的一切苦。这时,阿难以及大众、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽、人非人等、天、龙王、夜叉、乾达婆、以及一切小王、转轮圣王,这些大众听闻释迦摩尼所言,他们身上的毛都竖立起来,他们悲泣哽咽不能自制,他们对佛说,我们从今天开始一直到未来际,我们宁可使自己碎身如同微尘,这样经过百千劫,我们也不会违逆如来的圣教。我们宁可被铁钩拔出舌头血流成河,我们也不会违逆如来的圣教。我们宁可以百千刀刃于自己的身中自由出入,我们也不会违逆如来的圣教。我们宁可铁网缠身经过百千劫,我们也不会违逆如来的圣教。我们宁可碎自己的身成百万段,让自己的皮肉胫骨都洒落在地,我们也不会违逆如来的圣教。这时,弟子阿难从座位上起来,他对佛说,世尊,这个经文用什么名字奉持,佛说,这个经的名字叫《父母恩重难报经》,你们应该如法奉持。这时一切大众、天人、阿修罗等等,听闻佛所说的一切,他们的心里大欢喜,他们信心受持奉行这个经法,他们向佛作礼而退。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>